4 самые яркие экранизации «Ромео и Джульетты»

4 лучших экранизации

Эту знаменитую историю любви двух молодых людей экранизировали не один раз. Каждый автор, взявшийся за это дело, пытается внести что-то новое и необычное в свою картину о Ромео и Джульетте. В этом году показывать зрителям новый вид старой истории будет итальянский режиссёр и сценарист Карло Карлей. Премьера его фильма в России состоялась 17 октября. Ромео и Джульетту в фильме Карлея сыграют Дуглас Бут и Хейли Стейнфилд. В российском дубляже фильма главные роли озвучивают Филипп Бледный и Лиза Арзамасова. Интересно также, что в фильме отсутствует слуга Ромео – Бальтазар. Зато присутствует некий Джек, которого в пьесе Шекспира нет.

Знаменитая пьеса Уильяма Шекспира, написанная в конце 16 века, является одной из самых трогательных историй о любви. Ромео и Джульетта – дети враждующих веронских семей Монтекки и Капулетти. Встретившись на балу, они влюбляются друг в друга со всей пылкостью юной любви. Но им не суждено быть вместе, и они умирают. И только тогда прекращается вражда их семейств.

Несмотря на то, что сейчас такой открытой семейной вражды в нашей жизни нет, эта история всё равно привлекает внимание. Сценаристы предлагают многочисленные адаптации печальной истории о любви. Посмотрим, кто был до Карло Карлея, который продемонстрирует зрителям новую версию «Ромео и Джульетты» в 2013 году.

1. «Ромео и Джульетта», 1968 год. Режиссёр – Франко Дзеффирелли.

Несмотря на то, что экранизаций знаменитой картины больше 50, эта адаптация по праву считается самой лучшей. Её даже называют классической. Картина Дзеффирелли является двухсерийным художественным фильмом.

Фильм «Ромео и Джульетта» Дзеффирелли снят с сохранением почти всего авторского текста, небольшие расхождения присутствуют только в некоторых монологах и сценах. В фильме сыграли 16-летняя Оливия Хасси и 17-летний Леонард Уайтинг, для которых эти роли были дебютными. Они были первыми актёрами, чей возраст был ближе всего к возрасту шекспировских героев (Джульетте почти 14, Ромео – 15-16). В советском прокате фильм вышел в 1972 голу, и в нём герои Дзеффирелли говорили голосами Евгения Герасимова и Анны Каменковой. Фильм получил две премии «Оскар», три премии «Золотой Глобус» и другие награды.

Интересно, что для роли Джульетты в новом фильме Карлея приглашалась дочь Оливиия Хасси – Индиа Айсли. Но она отказалась от прослушивания. И, кстати говоря, новый фильм выпускается в год 90-летия Франко Дзеффирелли и 45-летия выхода на экраны его версии «Ромео и Джульетта» 1968 года.

2. «Ромео + Джульетта», 1996 год. Режиссёр – Баз Лурман.

Другая не менее знаменитая экранизация – работа австралийского режиссёра База Лурманна. Молодых влюблённых сыграли Леонардо Ди Каприо и Клэр Дэйнс.

Кадр из фильма "Ромео + Джульетта"

В отличие от фильма 1968 года, эта лента имеет множество расхождений с оригинальной трагедией Уильяма Шекспира. Самое большое отличие заключается в том, что действие картины перенесено в современный мир. Тут уже ни о каких старинных платьях и речи идти не может. И, конечно, нож тоже не метод современных подростков. Герои Лурмана заканчивают свою печальную историю ядом и выстрелом. И всё это сдобрено машинами и пистолетами. Ромео и Джульетта уже не те, хотя любовь их ничуть от этого не слабее. Хотя в фильме 1996 много отличий от оригинальной пьесы, кое-что всё-таки осталось – текст реплик шекспировской пьесы почти полностью сохранен. За лучшую мужскую роль Леонардо Ди Каприо получил главный приз Берлинского МКФ, а Клэр Дэйнс - приз канала "MTV" за лучшее исполнение женской роли. Кстати, сценаристы также не остались без награды, получив премию BAFTA за лучший адаптированный сценарий.

3. «Ромео и Джульетта», 1936. Режиссёр – Джордж Кьюкор.

Экранизаций пьесы было много, но это – первая. Первая «повесть о Ромео и Джульетте» со звуком. До Джорджа Кьюкора полноценной звуковой ленты не было. Было либо немое кино, либо отдельная звуковая дорожка, воспроизводимая с фильмом.

На этот раз актёры подбирались по принципу знаменитости и популярности, возраст их, мягко говоря, далёк от оригинальных Ромео и Джульетты. Лесли Ховарду, сыгравшему отпрыска Монтекки, в момент съёмок было 42 года, а юная Джульетта, которую зритель увидел в лице Нормы Ширер, в фильме выглядела не такой уж и юной, ведь актрисе было 35 лет.

Кадр из фильма "Ромео и Джульетта"

Эта картина также отличается пышностью нарядов главных героев. Особенно отличилась Джульетта. В целом картина имела успех, а головные уборы, украшавшие голову Нормы Ширер, после выхода фильма на экран вошли в моду. Фильм получил 4 номинации на премию «Оскар».

4. «Ромео и Джульетта», 1954. Режиссёр – Ренато Кастеллани.

А вот другая экранизация знаменитой истории итальянским режиссёром Ренато Кастеллани. Критики, мнение которых было как хорошим, так и плохим, сходились в одном – картина получилась очень красивой. Более подходящие по возрасту двадцатипятилетний Лоренс Харви и девятнадцатилетняя Сьюзан Шентол убедительно сыграли влюблённую пару. А ведь это и нужно было режиссёру, который хотел сделать свою картину в первую очередь историей о трагической любви двух молодых людей, которые должны страдать из-за вражды их семейств.

Постер DVD "Ромео и Джульетта"

Как почти все режиссёры до и после него, Кастеллани сохранил шекспировскую речь в своём фильме, внеся лишь небольшие поправки. Мотивацией для поправок было желание сделать более трогательную историю. Тогда режиссёр обращался к итальянским новеллам.

В 1954 году картина получила премию «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале и премию Best Cinematography Award Британской ассоциации кинематографистов (British Society of Cinematographers).

Вместо послесловия

Эти четыре экранизации являются самыми известными. Но драма Шекспира бессмертна, и её сюжет понятен многим. Поэтому, конечно, режиссёры не остановились на нескольких фильмах по «Ромео и Джульетте». Был ещё русский (кстати, первый и почти единственный русский, не считая ТВ версии 1983 года) фильм-балет 1954 года режиссёров Льва Арнштама и Леонида Лавровского, Ромео — Юрий Жданов, Джульетта — Галина Уланова.

Добрались «Ромео и Джульетта» и до анимационных фильмов. В 2006 году был мультфильм Фила Ниббелинка «Ромео и Джульета: Скрепленные поцелуем» про… морских котиков. Да, главные герои именно котики. В 2011 году Ромео и Джульетта были гномами в картине Келли Эсбёри «Гномео и Джульетта 3D».

Япония, в которой шекспировский сюжет довольно популярен, тоже не обошла стороной «Ромео и Джульетту». С мая по июнь 2007 года японская телевизионная сеть Chubu-Nippon показала 24 эпизода анимационного сериала по мотивам шекспировской трагедии «Romeo x Juliet».

Ну и, конечно же, было (и, наверняка, ещё будет) много фильмов, заимствовавших сюжет «Ромео и Джульетты». Например «Вестсайдская история» (США, 1961), «Вам и не снилось» (СССР, 1981), «Китаянка» (США, 1987).

Комментарии (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Ольга (гость) 212.34.48.239
27 декабря 2019 | 23:05
Очень люблю фильм Дзефирелли. Кстати, по "Ромео и Джульетте" еще очень много мюзиклов. Первыми мюзикл поставили французы, премьера была в 2001 году. В ролях Ромео и Джульетты Дамьен Сарг и Сесилия Кара. А потом постановку делали в Венгрии, Италии, Германии, России... Из русской версии, кстати, очень известна песня "Короли ночной Вероны". Привязчивый мотив. Это песня Ромео, Бенволио и Меркуцио. В мюзикле (во всех постановка, кроме венгерской - но там полно своих особенностей) очень интересно сделали Смерть отдельной героиней. Ну или героем, потому что в русской версии ее играл Цискаридзе. Хотя в большинстве случаев роль доставалась девушке. В общем, я подумала, что мюзиклы тоже достойны упоминания на этой странице

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 928
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1170
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1188
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1860
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2592
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2460
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали