5 культовых фильмов про автогонки

5 культовых фильмов про автогонки

17 октября в широкий прокат выходит фильм "Гонка", рассказывающий об удивительном противостоянии великих гонщиков Формулы-1 Джеймса Ханта и Ники Лауды. Удивительно, но режиссёры не слишком балуют автогонки своим вниманием. Каждый год на экраны выходят фильмы об уличных гонках, но о профессиональном автоспорте вспоминают непростительно редко. Кинопортал Ovideo.Ru предлагает свою пятёрку лучших фильмов, посвящённых автогонкам.

1. "Сенна", 2010 год. Режиссёр – Азиф Капдиа.

Айртона Сенну знают даже те люди, которые далеки от автогонок. Сенна – бразильский гонщик, ставший трёхкратным чемпионом мира в Формуле-1. На его счету десятки рекордов и побед, его карьера оборвалась на пике, когда ему было всего 34 года. "Сенна" – документальный фильм британского режиссёра Азифа Кападии, посвящённый легендарному автогонщику. Возможно, самому лучшему пилоту за всю историю.

Эта картина рассказывает о наиболее важных и значимых событиях в жизни бразильского уникума, который получил прозвище "Волшебник". От его первых гонок в 1984 года до его противостояния с Аланом Простом и трагической гибели на трассе в Имоле.

"Сенна" стал одним из лучших фильмов 33-го ММКФ, а также получил две премии БАФТА за лучший документальный фильм и за лучший монтаж.

2. "Победители", 1969 год. Режиссёр – Джеймс Голдстоун.

Легендарный голливудский актёр Пол Ньюман известен не только своей работой в кино, но и успехами в автогонках. Ньюман – настоящий фанат автоспорта, и после завершения актёрской карьеры он сосредоточился на гонках, доказав, что талантливый человек талантлив во всём. Между прочим, на его счету сразу несколько выигранных чемпионатов США по автогонкам!

А началось его увлечение автоспортом благодаря своей роли в фильме "Победители". Тогда Пол даже не думал, что посвятит часть своей жизнь автогонкам. Его актёрская карьера била ключом, а фильм "Победители" был снят в том же году со знаменитой лентой "Бутч Кэссиди и Санденс Кид".

В "Победителях" Ньюман играет профессионального автогонщика, чья жена Элора увлекается его главным соперником на треке Лютером (Роберт Вагнер). Если говорить непосредственно о драме, то фильм не выделяется из миллиона остальных, но в плане показа автогонок "Победители" дадут фору многим! Неслучайно во время подготовки к съёмкам Ньюман долго тренировался с профессиональными гонщиками, пытаясь перенять их мастерство для большей правдоподобности. Мог ли он тогда предположить, что когда-то будет профессионально заниматься гонками?

3. "Ле ман", 1971 год. Режиссёр – Ли Х. Кацин.

24 часа Ле-Мана – это старейшая из всех существующих автогонок на выносливость. Свою историю эта легендарная гонка ведёт с 1923 года. Неудивительно, что про неё был снят фильм "Ле ман". Случилось это в 1971 году, а главную роль в этой картине сыграл не кто иной, как Стив МакКуин.

Несмотря на то, что режиссёром фильма был Ли Х. Кацин, "Ле ман" был снят во многом благодаря МакКуину, который и предложил идею о подобном фильме. Более того, МакКуин самостоятельно собрал бюджет в 11 миллионов долларов, что являлось абсолютно фантастической суммой для 1971 года.

Сюжетная линия предельно проста – за чемпионское звание сражаются американец Майкл Делэйни (Стив МакКуин) и немец Эрик Шталер (Зигфрид Раух). Для Делэйни эта гонка особенная, ведь в прошлом году по его вине погиб его друг, попав в серьёзнейшую аварию.

"Ле ман" получил одну номинацию на "Золотой глобус", а также попал в Книгу рекордов Гиннеса. Точнее попали туда гонщики Герберт Линге и Джонатан Уильямс, на чьих машинах были установлены камеры. Они стали самыми быстрыми кинооператорами.

4. "Мишель Вальян: Жажда скорости", 2003 год. Режиссёр – Луи-Паскаль Кувлер.

Этот фильм также посвящён гонке 24 часа Ле-Мана, однако основан он не на реальных событиях и даже не на художественном вымысле. Мишель Вальян – это герой одноимённых комиксов. Гонщик без страха и упрёка.

Одним из авторов сценария этой картины выступил не кто иной, как Люк Бессон. К 2003 году он уже успел поучаствовать в создании трёх частей франшизы "Такси", так что опыт работы с различного рода гонками у него был.

"Мишель Вальян: Жажда скорости" – это гонки, гонки и ничего кроме гонок. Зритель вряд ли запомнит внешность героя или его мысли. Всё здесь сосредоточено исключительно вокруг "железных коней" и их сражении друг с другом на кольцевых автотрассах. Во многом этот фильм был снят исключительно для поклонников автоспорта, а не для массового зрителя. Это несомненный плюс для фанатов скорости, но и минус для всех остальных. Впрочем, мы вряд ли будем спрашивать их мнения сегодня, правда?

Кадр из фильма "Мишель Вальян: Жажда скорости"

5. "Гран при", 1966 год. Режиссёр – Джон Франкенхаймер.

Для большинства поклонников автоспорта в целом и Формулы-1 в частности фильм Джона Франкенхаймера считается лучшим кинопроизведением о "королевских автогонках". "Гран при" повествует о сражении между четырьмя пилотами за чемпионский титул Формулы-1 в сезоне 1966 года.

Практически трёхчасовая картина держит в напряжении от первого до последнего кадра. Этого удалось добиться во многом благодаря тому, что Франкенхаймер сделал упор именно на демонстрацию гонок. Борьбе на треке посвящена добрая половина всего хронометража. Добавим к этому великолепный для тех лет спецэффекты и блестящую актёрскую игру таких метров как Ив Монтан и Джеймс Гарднер и получим картину, достойную звания легендарной.

Нельзя не сказать и о том, что "Гран при" стал трёхкратным обладателем премии "Оскар" в номинациях "лучший звук", "лучшие звуковые эффекты" и "лучший монтаж".

Кадр из фильма "Гран при"

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline SorokinaAnastasia | 21.10.2019 | 02:40
    просмотров - 44
    комментариев: 0

    «Zомбилэнд»: насколько выстрел оказался контрольным?

    24 октября в российский кинопрокат выходит сиквел американского комедийного фильма ужасов «Zомбилэнд: Контрольный выстрел». Картина стала продолжением успешного фильма 2009 года режиссера Рубена Флейшера, который получил положительные отзывы от критиков…

  • offline elercant | 21.10.2019 | 00:14
    просмотров - 22
    комментариев: 0

    Временные радости (6/7)

    Недоразвитый - казалось бы, не очень обидное слово для человека, страдающего синдромом Дауна: кто из бедолаг осознаёт его смысл? Однако, далеко не всегда оно соответствует истине: по крайней мере, исполнившего…

  • offline elercant | 19.10.2019 | 23:40
    просмотров - 63
    комментариев: 0

    Кто к мячом с нам придёт (4/7)

    Страшные то были времена на Руси, 110 лет назад... В Нижнем Новгороде вовсю охотились на ведьм, Москва погрязла в криминале и коррупции, а любимой в будущем игрой советского народа развлекались…

  • offline elercant | 10.10.2019 | 21:07
    просмотров - 2488

    Недостатки совершенства (6/7)

    Воздух не видишь и не чувствуешь, пока он вдруг не исчезает вокруг тебя. То, что создает так называемую магию кино, похоже, обладает тем же свойством: размытость двигающихся картинок и выпадание…

  • offline elercant | 10.10.2019 | 00:29
    просмотров - 2354
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Бийске (6/7)

      Создателям этого фильма не откажешь в храбрости: завезти съёмочную группу в места дикие, но симпатичные - вопрос доверия к принимающей стороне, а вот заставить актёров играть развязных мажоров с…

  • offline elercant | 09.10.2019 | 00:44
    просмотров - 2306
    комментариев: 0

    Три ха-ха без петуха (3/7)

    Каждый год наступает осень, в души людские вселяется депрессия, и неутомимые мастера шутки и гэга спешат на помощь... Ну, не бескорыстно, разумеется: окупит ли очередная поделка свой бюджет - будущее…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали