Автор: Alyonushkina Vera, 09.10.2013

10 самых интересных фактов о съёмках фильма «Сталинград»

10 самые интересных фактов о съёмках фильма «Сталинград»

10 октября в прокат выходит, пожалуй, самая ожидаемая картина 2013-го года – «Сталинград» Федора Бондарчука. Мы решили рассказать вам о том, как же снимался этот фильм.


1. «КАМЕРА, СТОП! ВСЕ ЖИВЫ?»

Это были на редкость тяжелые съемки. А для многих участников - еще и опасные. Взять хоть одну из лучших сцен фильма: эпизод штурма немецких позиций. По сценарию, немцы взрывают склад с горючим и весь кадр буквально тонет в огне. (При этом наступление продолжается: солдаты идут сквозь пламя.) Так вот, во время этой сцены на площадке горели одновременно 14 каскадеров. «Жара стояла нечеловеческая», - говорит Сергей Головкин, постановщик трюков, - «Мы провели 96(!) горений за 3 съемочных дня. Такого количества горящих людей в кадре не было ни в российском, ни в мировом кино».

Не менее рискованными были и другие трюки. Например, эпизоды, когда рядом с героями что-то взрывается. Для этого использовались пневматические приспособления, с помощью которых актер выдергивался из эпицентра взрыва (Петру Федорову и Дмитрию Лысенкову пришлось делать этот трюк самим, без дублеров). Или съемки боевых сцен. Они требовали особенно тщательных репетиций. «Маршрут» каждого участника продумывался буквально до сантиметра, за каждым исполнителем был закреплен личный пиротехник, который вел своего «героя» и смог бы остановить взрыв «снаряда», если бы что-то пошло не так. И тем не менее, каждый дубль всегда заканчивался следующей фразой: «Камера, стоп. Все живы?»

2. ПРОГУЛКА ФЁДОРА БОНДАРЧУКА

В советское время фильмы снимались по полгода. Есть картины, съемочный процесс которых растягивался на несколько лет. Сегодня, конечно, все происходит гораздо быстрее. Но снять блокбастер за два месяца. Такое не часто случается даже на Голливудских холмах! Тем не менее, съемки «Сталинграда» заняли всего... 79 дней.

А вот что говорит сам Фёдор Бондарчук: «По сравнению с 222 съемочными днями «Обитаемого острова», 79 съемочных дня «Сталинграда» показались просто прогулкой. Это был тот случай, когда мне страшно не хотелось, чтобы все заканчивалось»… Интересно, согласились бы с мнением мэтра его "горящие" каскадеры? (см. предыдущий параграф).

3. ПО СЛЕДАМ «300 СПАРТАНЦЕВ»

В «Сталинграде» более 230 кадров с компьютерной графикой. За визуальные эффекты фильма отвечала студия «Main Road|Post» и лично Арман Яхин. Художниками под его руководством была нарисована самая первая сцена фильма: пролет самолета над Фокусимой. Они же «поработали» и в эпизодах с огнем, сделав кадры более «мощными»: смешали настоящее пламя с его цифровой симуляцией (на что потребовалось 3 (!) месяца). И это еще далеко не все. В сцене, где горящие бойцы падают с обрыва, фигуры людей полностью смоделированы на компьютере. День превращали в ночь за счет цветокоррекции. Дорисовывалась массовка, задний план и т.д.

«Эпизод с самолетом, снаряд, пробивающий сцену дома – все это нарисовано и стилизовано в гиперреалистичном ключе», - говорит Арман Яхин. – «За образец бралась картина «300 спартанцев» Зака Снайдера, знаменитая своей рапидной съемкой и необычной колористикой»…

4. СТАЛИНГРАД В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Надо сказать, что место съемок выбирали достаточно долго. «На одном из начальных этапов рассматривалась Москва», - вспоминает Сергей Иванов, художник-постановщик, - «но этот вариант не подошел, иначе пришлось бы строить все с нуля в чистом поле. А от Волгограда пришлось отказаться по экономическим соображениям. Что же касается села Саперное под Питером, то там сохранилось несколько полуразрушенных зданий со времен войны»…

К этим развалинам и были пристроены декорации… даже, нет, не декорации – настоящие многоквартирные дома. Бюджет «строительства» превысил 4 млн $. При этом соблюдались пропорции и характер зданий того времени, хотя с «географией» авторы обошлись более чем вольно. Например, универмаг, театр, площадь Борьбы и знаменитый фонтан с детьми и крокодилом в реальности находятся …в совершенно разных частях города. Здесь же – на одной площади.

«Знаете, мы построили все так капитально, что там можно было бы жить», - говорил на пресс-конференции Сергей Иванов. – «Жаль только, что не удалось прописаться»…

5. РУССКИЙ ТАНК В РОЛИ НЕМЕЦКОГО

Хватало работы и реквизиторам. На их долю выпало создание как оружия, так и военной техники. Вот вам пару интересных подробностей. Немецкий танк PZ-4 на самом деле… советский Т-44, правда, тщательно «загримированый»: ему перестроили башню, наварили дополнительные листы и поверху нарисовали фашистскую свастику. Что же касается оружия, то некоторые винтовки были… резиновыми. (Дело в том, что режиссер стремился к максимальной реалистичности, поэтому требовал, чтобы удары во время рукопашных схваток наносились в тело. А как вы понимаете, удар резиновым прикладом не столь ощутим, поэтому во время драк оружие из железа старались не применять…)

6. МИСТИКА СЛОВА "СТАЛИНГРАД"

Вообще-то, в жизни Федора Бондарчука уже был один «Сталинград». В 1989-м году будущий режиссер снимался у своего учителя, Юрия Озерова, в картине.. с таким же названием. (Кстати, это была одна из его первых ролей.) Но и здесь совпадения не заканчиваются. У Томаса Кречмана, который играет роль немецкого офицера, тоже был свой «Сталинград»! И в том же 1989-м году! Только режиссером был Йозеф Вильсмайер. Для Томаса та роль стала дебютной после его побега из ГДР…

7. МИСТИКА №2: АКТЁРЫ И ИХ РОЛИ

На пресс-конференции, посвященной выходу фильма, Федор Бондарчук очень долго и подробно рассказывал о каждом из своих актеров. И вдруг совершенно неожиданно сказал следующее: «Знаете, актеры на площадке всегда очень тесно общаются друг с другом.. А здесь я заметил, что Томас (Кречман) и Петр (Федоров) как будто обходят друг друга. Я стал наблюдать, хотя и не говорил им об этом… Они здоровались, как будто пытались поговорить, и… отходили в разные стороны. Как будто что-то не позволяло им общаться. Да, они по фильму враги, но никаким актерам это никогда не мешает. А тут… Словно между ними стена. Хотя я знаю, что они очень хорошо относятся друг к другу. Поэтому говорите, что хотите, но для меня это самая настоящая мистика…»

8. ПОДЛИННОСТЬ ИСТОРИЙ

Но не смотря на всю «мистику», фильм, конечно, основан на реальных событиях. И дело не только в легендарном доме Павлова. Не являются выдуманными и менее известные факты. Например, история певца, который молчал всю войну. Или тот эпизод, когда Громов вскрывает труп и обмазывается его кровью (чтобы немцы были уверены, что он убит). Этот момент тоже взят из жизни. Впрочем, как и многие другие…

9. ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ В ФОРМАТЕ 3D IMAX

То, что «Сталинград» - первый российский фильм в формате IMAX, кричат сейчас на каждом углу. Но мало кто знает, что это одна из первых военных драм в 3D во всем мире! И первая картина жанра, адаптированная к широкоэкранному IMAX формату. То есть, мы, что называется, «впереди планеты всей».

«Для меня 3D всего лишь средство», - говорит режиссер. – «Мне просто нужно было добиться эффекта присутствия. Стереть грань между экраном и аудиторией. Достучаться до молодой аудитории»… Удалось ли ему это или нет – судить вам!

10. БЮДЖЕТ – 30 МЛН $

В Голливуде, конечно, на такую сумму блокбастер не снять. Но для российского кино – цифра колоссальная. (Да и для европейского довольно существенная.) На пресс-конференции всех интересовало «происхождение» этих денег. Но Фёдор Бондарчук и Александр Роднянский (один из продюсеров фильма) журналистов успокоили. «Это не бюджетные средства. И они – возвратные, то есть, мы их обязаны вернуть. Сделать так, чтобы фильм окупился»… Кстати, а как вы думаете, окупится «Сталинград» или нет? Что ж, делайте ваши ставки!

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали