7 самых ярких режиссёрских дебютов известных актёров

7 самых ярких режиссёрских дебютов известных актёров

Популярная голливудская актриса Натали Портман решила заняться режиссурой. Звезда "Чёрного лебедя", "Леона" и "V" значит Вендетта" будет экранизировать роман Амоса Озы "Повесть о любви и тьме".

Известно, что Портман уже давно мечтала оказаться в режиссёрском кресле, и поэтому к своему дебюту на этом поприще она готовилась основательно. Натали неслучайно выбрала роман израильского писателя, так как она сама имеет израильские кони. Более того, съёмки фильма будут вестись в Иерусалиме, а все герои будут говорить на языке оригинала романа – иврите. Основные события фильма связаны со становлением израильского государства во второй половине сороковых годов прошлого века. Премьера картины намечена на 2014 год.

Кто знает, возможно, Портман ждёт успешное режиссёрское будущее. В связи с этим кинопортал Ovideo.Ru предлагает вспомнить семь громких режиссёрских дебютов популярных актёров.

1. Бен Аффлек (с фильмом "Прощай, детка, прощай")

В 2007 году Бен Аффлек даже представить себе не мог, что когда-нибудь его фильм завоюет "Оскар". Это случится спустя шесть лет, когда абсолютно все признают режиссёрский талант Аффлека после его фильма "Операция «Арго»".

"Прощай, детка, прощай" – детективная история, рассказывающая о загадочном исчезновении четырёхлетней девочки. Два частных детектива начинают расследование этого запутанного дела, которое становится делом всей их жизни.

Многие относились к режиссёрскому дебюту Аффлека с большим сомнением, учитывая, что Бен всегда находился в тени своего талантливого друга Мэтта Дэймона. Но Аффлек хотел доказать всем, что его красивое лицо не является его единственным плюсом. Фильм получил очень хорошую прессу, и многие изменили своё отношение к Аффлеку. Возможно, если бы Бен провалился и на сей раз, он не решился бы продолжить свою режиссёрскую деятельность. К счастью, этого не случилось.

2. Анджелина Джоли (с фильмом "В краю крови и меда")

Анджелина Джоли давно хотела попробовать себя в качестве режиссёра, но долго откладывала свой дебют. Часовую документальную потугу "Место во времени" тяжеловато назвать первым режиссёрским опытом Джоли. А вот "В краю крови и меда" – вполне. Идею этой картины Джоли вынашивала очень и очень давно, и даже сама написала сценарий.

Фильм рассказывает об истории любви между сербским солдатом и боснийской девушкой во время Боснийского конфликта. Затрагивая столь острую тему, Джоли должна была понимать, что её работа вызовет немало споров. Так и случилось. Анджелину упрекали в том, что история фильма отражает лишь мусульманский взгляд на войну, изображая сербов тиранами и убийцами.

Тем не менее, "В краю крови и меда" был номинирован на "Золотой глобус" как лучший фильм на иностранном языке. Правда, награду он всё равно не получил.

3. Мэл Гибсон (с фильмом "Человек без лица")

Начало девяностых – золотые годы в карьере Мэла Гибсона. Актёр не знает отказа в интересных ролях, его хотят заполучить к себе чуть ли не все режиссёры Голливуда, однако Гибсон решает отказаться от их услуг и начинает снимать сам. "Человек без лица" – первая картина Мэла, который впоследствии покажет себя как выдающийся режиссёр, правда крайне редко радующий своими фильмами.

История его дебютного фильма повествует о жизни двенадцатилетнего мальчика Чака, который живёт с матерью и двумя сёстрами. Однажды он знакомится с отшельником Джастином Маклеудом (Мэл Гибсон), которого в городке считают монстром-убийцей из-за его обезображенного лица. Однако это не помешало Чаку завязать дружбу таинственным Джастином.

4. Джордж Клуни (с фильмом "Признания опасного человека").

Сейчас нам кажется, что Джордж Клуни и режиссура – это вполне обычный союз, но в 2002 году мало кто ожидал, что доктор Даг Росс из сериала "Скорая помощь" и Бэтмен готов к режиссёрской деятельности.

"Признания опасного человека" основаны на книге известного 60-е годы телеведущего Чака Бэрриса, которого вербует ЦРУ. Главную роль в фильме сыграл Сэм Рокуэлл, а сам Клуни выступил в роли агента ЦРУ Джима Бёрта.

Американские критики высоко оценили режиссёрский талант Джорджа Клуни. И пускай фильм с трудом окупил свой тридцатимиллионный бюджет, Клуни добился главного – о нем начали говорить как о режиссёре с большими перспективами. И, что радует, Клуни не остановился на достигнутом, продолжив свою режиссёрскую карьеру. Совсем скоро на экраны выйдет его новый фильм "Охотники за сокровищами", которого называют одним из главных претендентов на "Оскар".

5. Роберт Редфорд (с фильмом "Обыкновенные люди")

К своей первой режиссёрской работе звезда Голливуда Роберт Редфорд готовился очень тщательно. Три года он вёл подготовительную работу перед съёмками фильма "Обыкновенные люди" по роману Джуджит Гест. При этом сами съёмки картины прошли крайне быстро – всего три месяца.

В обеспеченной американской семье происходит трагедия – погибает старший из двоих сыновей преуспевающего адвоката. Второй брат настолько тяжело переносит утрату, что готов покончить с собой. Чтобы спасти своего сына, родители отправляют его на сеансы психотерапии, не подозревая, какие события случатся после этого.

"Обыкновенные люди" стали главным фильмом 1980 года! Все критики с восторгом писали и говорили о дебютной работе Редфорда, не жалея хвалебных слов, которые они подтвердили делом. "Обыкновенные люди" завоевал сразу четыре "Оскара" в номинациях "лучший фильм", "лучшая мужская роль второго плана", "лучший адаптированный сценарий", а сам Роберт Редфорд был признан лучшим режиссёром.

Пожалуй, идеальный режиссёрский дебют.

6. Клинт Иствуд (с фильмом "Сыграй мне перед смертью")

Легендарный Клинт Иствуд, с чьим именем ассоциируется жанр вестерна, не стал слишком долго затягивать своё режиссёрский дебют. Получив мировую славу в середине шестидесятых годов после выходов фильмов "На несколько долларов больше" и "Хороший, плохой, злой", Иствуд всерьёз начал задумываться о режиссёрской деятельности. И в 1971 году он презентовал свою работу "Сыграй мне перед смертью".

В центре внимания картины любовная интрига между популярным калифорнийским ди-джеем и незнакомкой, регулярно звонящей ему с просьбой "сыграть мне что-то пожалостней". Такое смелое сценарное решение Иствуда было воспринято тепло и зрителями, и критиками. Фильм "Сыграй мне перед смертью" собрал солидные десять миллионов долларов при бюджете в 725 тысяч долларов и даже получил одну номинацию на "Золотой глобус".

7. Кевин Костнер (с фильмом "Танцующий с волками")

Вот уж от кого точно не ожидали успеха в режиссёрской деятельности, так от Кевина Костнера. В девяностые годы Костнер только и делал, что снимался в боевиках, и представить, что он сможет снять оскароносный фильм, было просто-напросто невозможно. Тем не менее, случилось удивительное исключение – дебютный фильм Кевина Костнера "Танцующий с волками" стал главным кинохитом 1991 года.

История лейтенанта Джона Данбара, вынужденного выживать в отдалённом форте во время Гражданской войны, покорила сердца миллионов зрителей по всему миру. Фильм, который Костнер готовил целых пять лет ,в прокате собрал более 400 миллионов долларов! Добавим к этому сразу семь статуэток "Оскар" и звание лучшего кинодебюта достаётся именно Костнеру.

Жаль, что следующие три фильма Кевина получились не самыми удачными.

Хочется надеяться, что Натали Портман возьмёт несколько советов у этой "великолепной семёрки" и с первой же попытки возьмёт хотя бы "Золотой глобус".

Комментарии (2)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Фрунзик (гость) 89.189.191.62
9 октября 2013 | 14:25
А как же Роберт Де Ниро?
9 октября 2013 | 22:18
Роберт снял всего два фильма, хотя, спорить не буду, лента "Бронкская история" получилась удачной.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 27.02.2020 | 17:59
    просмотров - 91
    комментариев: 0

    Вкус денег (6/7)

    Скажем без подвоха... “Жадность” - это плохо... Полагаю, эти слова придут на ум каждому, кто смотрел когда-то советский мультик про Остров Сокровищ, а ныне поверил, что многостаночник Майкл Уинтерботтом и…

  • offline elercant | 27.02.2020 | 01:18
    просмотров - 84
    комментариев: 0

    Цвет отпущения (6/7)

    История чернокожего населения США насчитывает немало печальных моментов. Гражданская война отменила рабство, с линчеванием покончили, сегрегацию отменили, но прочие притеснения продолжаются и по сей день. А следовательно, с ними продолжают…

  • offline elercant | 27.02.2020 | 00:10
    просмотров - 111
    комментариев: 0

    Просторы строгого режима (5/7)

    Сомневаюсь, что это преднамеренно получилось, но по синопсису, уверен, многие сочтут “На луне” этакой малобюджетной версией “Холопа”, якобы более жизненной и драматичной. Якобы - потому как в комедии Шипенко при…

  • offline elercant | 26.02.2020 | 12:22
    просмотров - 125
    комментариев: 0

    Скотные войны: Месть Сивов (6/7)

    Нед Келли - едва ли не самый известный в Австралии преступник, для многих по совместительству национальный герой (родившись на континенте, боролся с имперской полицией), этакий Робин Гуд. Неудивительно, что его…

  • offline Trunov | 23.02.2020 | 23:34
    просмотров - 252
    комментариев: 0

    Не ходите дети к незнакомым папам, а то фильм плохой получится

    «Иди к папочке» – дурацкая фраза, которую частенько используют в фильмах, когда плохой парень преследует девушку либо положительного героя. Никакого доброго посыла у этих слов нет. Как нет его и…

  • offline elercant | 22.02.2020 | 00:48
    просмотров - 265
    комментариев: 0

    Обожание от понимания (6/7)

    Ау, фанаты “Айболита” - есть ещё такие? Сказка Корнея Чуковского не раз была экранизирована, но вряд ли многие сейчас помнят перипетии сюжета (ну, может, за исключением эксцентричной версии “66”) -…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах
Кинофестивали