Автор: Malyukov Maxim, 07.10.2013

5 лучших фильмов с участием Мэтта Дэймона

5 лучших фильмов с участием Мэтта Дэймона

Восьмого октября Мэтт Дэймон будет отмечать свой сорок третий день рождения. Кинопортал Ovideo.Ru предлагает вспомнить пять самых ярких работ лауреата премий "Оскар" и "Золотой глобус".


Мэтт Дэймон – один из тех актёров, который сделал себя сам. У него не было никаких связей и знакомств. Лишь выдающийся талант и невероятное стремление позволили Дэймону стать одной из голливудских звёзд. Он родился в не самой богатой семье, но всегда верил, что сможет достигнуть невероятных высот. Он отправился покорять Нью-Йорк вместе со своими другом детства Беном Аффлеком, имея в кармане всего двести долларов. Сыграв в нескольких эпизодических ролях, Дэймону и Аффлеку удалось найти продюсеров, согласившихся снять их фильм "Умница Уилл Хантинг", который получил девять номинаций на премию "Оскар", завоевав две из них, в том числе и за лучший сценарий. Однако Дэймон решил, что он хочет быть именно актёром, а не сценаристом. Многие отговаривали его от этого, называя внешность Мэтта простой и незапоминающейся, но никому не удалось сломить восходящую звезду. Всего через год его пригласил Стивен Спилберг, сыграть одну из главных ролей в оскароносном "Спасти рядового Райана". Собственно Дэймон и сыграл того самого Райана. Затем была не менее успешная роль в фильме "Талантливый мистер Рипли", за которую он был номинирован на "Золотой глобус". Теперь переходим непосредственно к рейтингу самых интересных фильмов с участием именинника.

1. "Умница Уилл Хантинг", 1997 год. Режиссёр – Гас ван Сент.

Уилл Хантинг – талантливый студент, обладающий феноменальной памятью, но скверным характером. Работая уборщиком в институте, Уилл решает труднейшую задачу из теории графов, тем самым привлекая к себе внимание одного из профессоров. Беда лишь в том, что Уилл излишне агрессивен, из-за чего едва не попадает в тюрьму. И теперь задача психиатра Шона Магуайра (Робин Уильямс) спасти талантливого паренька.

Мэтт Дэймон и Бен Аффлек вынашивали сценарий данной картины ещё в студенческие годы. Одним из условий друзей было то, что они должны были сыграть главные роли, из-за чего им несколько лет не удавалось продать сценарий. К счастью, компания Miramax рискнула и доверилась Дэймону и Аффлеку и не прогадала. Фильм получил всеобщее признание и проложил парням дорогу в Голливуд.

Картина собрала 225 миллионов долларов, при том, что её бюджет составил лишь десять миллионов, а сам Дэймон получил за свою роль и сценарий смешные 300 тысяч. Но главное, что лента выиграла два "Оскара", в том числе и за лучший сценарий, написанный Дэймоном и Аффлеком. Стоит отметить, что фильм оценили и в Европе. В частности, Мэтт Дэймон получил серебряного медведя Берлинского кинофестиваля за выдающийся единоличный вклад в фильм "Умница Уилл Хантинг".

Кадр из фильма "Умница Уилл Хантинг"

2. "Догма", 1999 год. Режиссёр – Кевин Смит.

"Догма" – ещё один совместный проект Дэймона и Аффлека. На сей раз они играют двух падших ангелов, которые были отправлены на перевоспитание на Землю. Однако они узнают о лазейке в церковных канонах, которая поможет им вернуться обратно в Рай. Другое дело, что на Земле всё может исчезнуть из-за их поступка. Вот такая оказия.

Если кто-то не видел данное произведение Кевина Смита, то сообщаю – это комедия. Очень смелая, наглая, но невероятно смешная комедия. Редкий режиссёр решится пошутить на религиозные темы, но Смиту удалось это сделать с блеском, а Дэймон и Аффлек подошли под образ двух падших ангелов просто идеально.

Кевин Смит никогда не снимал высокобюджетные фильмы, и "Догма" не стала исключением, зато ему удалось неплохо заработать - тридцать миллионов долларов в 1999 году на дороге не валялись, тем более для "неформатной" ленты.

Кадр из фильма "Догма"

3. "Идентификация Борна", 2002 год. Режиссёр – Даг Лайман.

"Идентификация Борна" – первая часть франшизы о бывшем сотруднике ЦРУ Джейсоне Борне, основанная на одноимённом романе Роберта Ладлэма. Мэтт Дэймон сыграл главного героя, который всячески пытается вспомнить кто он такой, и почему он умеет практически все – быстро бегать, точно стрелять и проникать в любые здания.

Популярность данной франшизы оказалась просто феноменальной. Первый фильм собрал в прокате более 200 миллионов долларов, и вопрос о продолжении съёмок был снят автоматически. Дальше были фильмы "Превосходство Борна" и "Ультиматум Борна", где Мэтт Дэймон также сыграл главную роль. А вот лента 2012 года "Эволюция Борна" была уже без Мэтта, в ней главную роль исполнил Джереми Реннер.

Джейсона Борна часто сравнивали с Джеймсом Бондом, отмечая, что в отличие от агента 007 Борн не пользовался специальными "шпионскими штучками".

За роль Джейсона Борна в первой части Дэймон заработал 10 миллионов долларов, а "Ультиматум Борна" принёс ему сумму в два раза выше.

Кадр из фильма "Идентификация Борна"

4. "Отступники", 2006 год. Режиссёр – Мартин Скорсезе.

Фильм "Отступники" считается классикой современного кино. Рейтинг данной картины зашкаливает, её кассовые сборы составили практически триста миллионов долларов, а четыре премии "Оскар", включая категорию "Лучший фильм", говорят о многом, если не о всём.

Картина является ремейком гонконгского триллера "Двойная рокировка" и рассказывает о том, как гангстер Фрэнк Костелло в исполнении Джека Николсона отправляет своего информатора в полицию. "Крысу" играет как раз Мэтт Дэймон. При этом бывший преступник Билли Костиган (Леонардо Ди Каприо), ныне работающий на полицию, втирается в доверие к самому Костелло.

Если Вы по каким-то причинам ещё не успели посмотреть "Отступников", обязательно исправьте это недоразумение сегодня же вечером!

Кадр из фильма "Отступники"

5. "Ложное искушение", 2006 год. Режиссёр – Роберт Де Ниро.

2006 год получился весьма успешным для Дэймона. Помимо работы в "Отступниках" он сыграл главную роль в ещё одном великолепном фильме – "Ложном искушении", режиссёром которого выступил сам Роберт Де Ниро. Данный фильм был номинирован на "Оскар", но получить заветную статуэтку не удалось. Зато в на Берлинский кинофестиваль|Берлинском кинофестивале "Ложное искушение" было оценено по достоинству, получив "Серебряного медведя" за выдающийся художественный вклад в развитие кино.

Эдвард Уилсон, (Мэтт Дэймон) целеустремленный молодой человек, полный идеалов, поступает на службу в ОСС. Это решение изменяет не только ход его жизни, но и мировую историю. Уилсон создает самую мощную секретную организацию в мире — ЦРУ.

Помимо Дэймона в этом фильме сыграли такие звёзды как Анджелина Джоли, Алек Болдуин, Уильям Хёрт, Джон Туртурро, Джо Пеши и Роберт Де Ниро. Посмотреть фильм Вы можете здесь:

Практически каждый год на экраны выходил хотя бы один успешный фильм, с участием Мэтта Дэймона. Многие полюбили актёра за его роли в франшизах про друзей Оушена и Борна. Совсем недавно на экраны вышла картина "Элизиум: Рай не на Земле", где Дэймон сыграл главного героя Макса.

Скоро нас ждут сразу две крупные премьеры с участием Мэтта – это "Охотники за сокровищами" Джорджа Клуни и "Интерстеллар" Кристофера Нолана, которые через год могут выбить из этого рейтинга практически любую картину. Нам же остаётся лишь ждать.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 8289
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 11318
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 11449
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 11451
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 9787
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 10360
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали