5 лучших фильмов с участием Мэтта Дэймона

5 лучших фильмов с участием Мэтта Дэймона

Восьмого октября Мэтт Дэймон будет отмечать свой сорок третий день рождения. Кинопортал Ovideo.Ru предлагает вспомнить пять самых ярких работ лауреата премий "Оскар" и "Золотой глобус".


Мэтт Дэймон – один из тех актёров, который сделал себя сам. У него не было никаких связей и знакомств. Лишь выдающийся талант и невероятное стремление позволили Дэймону стать одной из голливудских звёзд. Он родился в не самой богатой семье, но всегда верил, что сможет достигнуть невероятных высот. Он отправился покорять Нью-Йорк вместе со своими другом детства Беном Аффлеком, имея в кармане всего двести долларов. Сыграв в нескольких эпизодических ролях, Дэймону и Аффлеку удалось найти продюсеров, согласившихся снять их фильм "Умница Уилл Хантинг", который получил девять номинаций на премию "Оскар", завоевав две из них, в том числе и за лучший сценарий. Однако Дэймон решил, что он хочет быть именно актёром, а не сценаристом. Многие отговаривали его от этого, называя внешность Мэтта простой и незапоминающейся, но никому не удалось сломить восходящую звезду. Всего через год его пригласил Стивен Спилберг, сыграть одну из главных ролей в оскароносном "Спасти рядового Райана". Собственно Дэймон и сыграл того самого Райана. Затем была не менее успешная роль в фильме "Талантливый мистер Рипли", за которую он был номинирован на "Золотой глобус". Теперь переходим непосредственно к рейтингу самых интересных фильмов с участием именинника.

1. "Умница Уилл Хантинг", 1997 год. Режиссёр – Гас ван Сент.

Уилл Хантинг – талантливый студент, обладающий феноменальной памятью, но скверным характером. Работая уборщиком в институте, Уилл решает труднейшую задачу из теории графов, тем самым привлекая к себе внимание одного из профессоров. Беда лишь в том, что Уилл излишне агрессивен, из-за чего едва не попадает в тюрьму. И теперь задача психиатра Шона Магуайра (Робин Уильямс) спасти талантливого паренька.

Мэтт Дэймон и Бен Аффлек вынашивали сценарий данной картины ещё в студенческие годы. Одним из условий друзей было то, что они должны были сыграть главные роли, из-за чего им несколько лет не удавалось продать сценарий. К счастью, компания Miramax рискнула и доверилась Дэймону и Аффлеку и не прогадала. Фильм получил всеобщее признание и проложил парням дорогу в Голливуд.

Картина собрала 225 миллионов долларов, при том, что её бюджет составил лишь десять миллионов, а сам Дэймон получил за свою роль и сценарий смешные 300 тысяч. Но главное, что лента выиграла два "Оскара", в том числе и за лучший сценарий, написанный Дэймоном и Аффлеком. Стоит отметить, что фильм оценили и в Европе. В частности, Мэтт Дэймон получил серебряного медведя Берлинского кинофестиваля за выдающийся единоличный вклад в фильм "Умница Уилл Хантинг".

Кадр из фильма "Умница Уилл Хантинг"

2. "Догма", 1999 год. Режиссёр – Кевин Смит.

"Догма" – ещё один совместный проект Дэймона и Аффлека. На сей раз они играют двух падших ангелов, которые были отправлены на перевоспитание на Землю. Однако они узнают о лазейке в церковных канонах, которая поможет им вернуться обратно в Рай. Другое дело, что на Земле всё может исчезнуть из-за их поступка. Вот такая оказия.

Если кто-то не видел данное произведение Кевина Смита, то сообщаю – это комедия. Очень смелая, наглая, но невероятно смешная комедия. Редкий режиссёр решится пошутить на религиозные темы, но Смиту удалось это сделать с блеском, а Дэймон и Аффлек подошли под образ двух падших ангелов просто идеально.

Кевин Смит никогда не снимал высокобюджетные фильмы, и "Догма" не стала исключением, зато ему удалось неплохо заработать - тридцать миллионов долларов в 1999 году на дороге не валялись, тем более для "неформатной" ленты.

Кадр из фильма "Догма"

3. "Идентификация Борна", 2002 год. Режиссёр – Даг Лайман.

"Идентификация Борна" – первая часть франшизы о бывшем сотруднике ЦРУ Джейсоне Борне, основанная на одноимённом романе Роберта Ладлэма. Мэтт Дэймон сыграл главного героя, который всячески пытается вспомнить кто он такой, и почему он умеет практически все – быстро бегать, точно стрелять и проникать в любые здания.

Популярность данной франшизы оказалась просто феноменальной. Первый фильм собрал в прокате более 200 миллионов долларов, и вопрос о продолжении съёмок был снят автоматически. Дальше были фильмы "Превосходство Борна" и "Ультиматум Борна", где Мэтт Дэймон также сыграл главную роль. А вот лента 2012 года "Эволюция Борна" была уже без Мэтта, в ней главную роль исполнил Джереми Реннер.

Джейсона Борна часто сравнивали с Джеймсом Бондом, отмечая, что в отличие от агента 007 Борн не пользовался специальными "шпионскими штучками".

За роль Джейсона Борна в первой части Дэймон заработал 10 миллионов долларов, а "Ультиматум Борна" принёс ему сумму в два раза выше.

Кадр из фильма "Идентификация Борна"

4. "Отступники", 2006 год. Режиссёр – Мартин Скорсезе.

Фильм "Отступники" считается классикой современного кино. Рейтинг данной картины зашкаливает, её кассовые сборы составили практически триста миллионов долларов, а четыре премии "Оскар", включая категорию "Лучший фильм", говорят о многом, если не о всём.

Картина является ремейком гонконгского триллера "Двойная рокировка" и рассказывает о том, как гангстер Фрэнк Костелло в исполнении Джека Николсона отправляет своего информатора в полицию. "Крысу" играет как раз Мэтт Дэймон. При этом бывший преступник Билли Костиган (Леонардо Ди Каприо), ныне работающий на полицию, втирается в доверие к самому Костелло.

Если Вы по каким-то причинам ещё не успели посмотреть "Отступников", обязательно исправьте это недоразумение сегодня же вечером!

Кадр из фильма "Отступники"

5. "Ложное искушение", 2006 год. Режиссёр – Роберт Де Ниро.

2006 год получился весьма успешным для Дэймона. Помимо работы в "Отступниках" он сыграл главную роль в ещё одном великолепном фильме – "Ложном искушении", режиссёром которого выступил сам Роберт Де Ниро. Данный фильм был номинирован на "Оскар", но получить заветную статуэтку не удалось. Зато в на Берлинский кинофестиваль|Берлинском кинофестивале "Ложное искушение" было оценено по достоинству, получив "Серебряного медведя" за выдающийся художественный вклад в развитие кино.

Эдвард Уилсон, (Мэтт Дэймон) целеустремленный молодой человек, полный идеалов, поступает на службу в ОСС. Это решение изменяет не только ход его жизни, но и мировую историю. Уилсон создает самую мощную секретную организацию в мире — ЦРУ.

Помимо Дэймона в этом фильме сыграли такие звёзды как Анджелина Джоли, Алек Болдуин, Уильям Хёрт, Джон Туртурро, Джо Пеши и Роберт Де Ниро. Посмотреть фильм Вы можете здесь:

Практически каждый год на экраны выходил хотя бы один успешный фильм, с участием Мэтта Дэймона. Многие полюбили актёра за его роли в франшизах про друзей Оушена и Борна. Совсем недавно на экраны вышла картина "Элизиум: Рай не на Земле", где Дэймон сыграл главного героя Макса.

Скоро нас ждут сразу две крупные премьеры с участием Мэтта – это "Охотники за сокровищами" Джорджа Клуни и "Интерстеллар" Кристофера Нолана, которые через год могут выбить из этого рейтинга практически любую картину. Нам же остаётся лишь ждать.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 317
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 814
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3148
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3157
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2863
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3968
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали