10 лучших сиквелов фильмов ужасов: ужас, который всегда с тобой

Долгожданная премьера фильма Джеймса Вана "Астрал: Глава 2" уже напугала первых зрителей, которые спорят, стал ли сиквел хуже оригинала. Мы решили на время остаться в стороне от этого спора, вспомнив десять самых известных и знаковых сиквелов фильмов ужасов, когда-либо вызывавших ожесточённые споры киноманов. Таких картин оказалось намного больше, так что выбор оказался нелёгким. Тем интереснее представить его на Ваш суд.


1. "Проклятие 2", 2004-й год. Режиссёр - Такаши Шимицу. Рейтинг на IMDB: 6,2

Этому японскому мэйк-ап хоррору прекрасно подошла бы русская пословица "не буди лихо, пока тихо". Казалось бы, какой разумный человек в трезвом уме полезет на территорию призраков, заранее зная, что всё это в итоге закончится не просто плохо, но ещё и очень болезненно? Но то ли в Стране Восходящего Солнца культивируют культ идиота, то ли просто любят развлечения с адреналином, но сага о мстительной душе замученной девушки стала там очень популярна. А уже потом эта популярность захлестнула и Америку с Европой. Во второй части саги из проклятого дома хотят сделать настоящий аттракцион, для чего в особняк прибывает съёмочная бригада во главе с "королевой ужасов" Кийоко. Эта мамзель жаждет провести полудокументальное расследование, поразив зрителей неожиданным выводом и попутно повысив рейтинги своей передачи. Разумеется, это просто не могло закончится безрезультатно для документалистов, вот только итог оказался совсем не таким, на какой они рассчитывали. Хотя рейтинги взлетели до небес, это правда.

2. "Звонок 2", 2005-й год. Режиссёр - Хидео Наката. Рейтинг на IMDB: 5,2

Ещё одна история про мстительный дух, которая буквально влюбила в себя миллионы зрителей по всему миру. Не так давно в глобальной паутине появилась фотография девушки, сыгравшей Самару - призрак из колодца - в самой первой части картины. Рядом было приложено фото десятилетней давности в гриме. Признаюсь честно, без грима намного симпатичнее, очень милое создание. Так что стоит отдать должное и гримёрам, и всей съёмочной бригаде, благодаря стараниям которой невольно содрогаешься при виде выползающего из телеэкрана гниющего бледного тела. Впрочем, история с колодцем давно всем надоела, и дух Самары упокоился благодаря техническому прогрессу, заставившему попросту забыть о видеокассетах.

Во второй части франшизы Самара продолжает мстить семейству Келлеров во главе с Наоми Уоттс, которую не спас даже переезд в другой город. Призрак вселяется в сына главной героини, убивает её ухажёра и ещё дюжину людей, после чего вступает в решающую схватку с самой героиней. Должен остаться только один, далее везде. Разумеется, всё закончится относительным хэппи-эндом, дающим действующим лицам (да и зрителям) лишь временную передышку.

3. "Зловещие мертвецы 2", 1987-й год. Режиссёр - Сэм Рэйми. Рейтинг на IMDB: 7,8

Сэм Рэйми потерял права на первую картину, потому предысторию к сиквелу пришлось переснимать, убрав из него трёх из пяти действующих персонажей. Трёх из шести, если учитывать мужественный подбородок харизматичного Брюса Кэмпбелла. В фильме становится всё меньше от драмы и всё больше от чёрной комедии, градус ужаса всё ещё на хорошей высоте. Что касается сюжета, Эш продолжает борьбу со злыми духами, причём борьба проходит с переменным успехом. В итоге главный герой вынужден отрезать себе заражённую злыми силами кисть руки, заменив конечность бензопилой - одна из лучших сцен не только в трилогии, но и во всём жанре, не иначе. В итоге Эш с помощью книги мёртвых под названием Некромикон открывает пространственно-временной портал между измерениями и изгоняет туда всю нечисть, но - вот беда - проваливается в этот портал и сам. Культовое кино, не убавить, не прибавить!

4. "Пятница 13 - Часть 2", 1981-й год. Режиссёр - Стив Майнер. Рейтинг на IMDB: 5,8

Действие картины проходит спустя пять лет после страшных событий первой части, и оказывается, что Джейсон Вурхис вовсе не приснился Элис. "Хрустальное озеро" перестало быть местом преступления, зато начало притягивать к себе жаждущих острых приключений подростков. А полумифическому маньяку только это и надо. На этот раз группа молодых людей "травит байки" у костра и играет в загадочную игру "Убей вожатого". Джейсон с удовольствием присоединяется к игровому процессу, но в итоге слегка выходит за рамки, применяя творческий подход к делу.

Актёры, исполнившие главные роли в картине, жили в домах своих героев, отсекали друг другу пальцы с помощью мачете, страдали от гипервентиляции и попадали в другие странные истории. Эми Стил, ведущая актриса из первой части, подверглась преследованиям фаната и попросила ограничить её роль в сиквеле до минимума. Жизнь стала кино и наоборот.

5. "Хэллоуин 2", 1981-й год. Режиссёр - Рик Розенталь. Рейтинг на IMDB: 6,3

Действие картины продолжает события первого фильма Джона Карпентера, ставшего хитом тремя годами ранее. История о не вполне нормальных отношениях брата с сестрой, когда сильное желание быть рядом с родственником постепенно перерастает в желание зарезать этого родственника с особым цинизмом. Главную героиню Лори в исполнении молодой Джейми Ли Кёртис увозят в больницу. Маньяк, оказывающийся её братом, следует за ней. Дальше начинается резня в интерьерах госпиталя: на стороне Лори маршалл и доктор, которые, конечно, не выживут. А Майкл Майерс обладает просто таки нечеловеческой способностью выживать - даже после двух выстрелов в голову и сгорания заживо.

6. "Кошмар на улице Вязов 2: Месть Фредди", 1985-й год. Режиссёр - Джек Шолдер. Рейтинг на IMDB: 5,1

Фредди Крюгер - ещё одно мифическое существо, наделённое даром практически бессмертия. Во второй части саги в дом по известному адресу въехала новая семья с сыном именно в том возрасте, который наиболее интересен ироничному убийце в заточенной "пятухой". Начинается новая мука, хотя справится с пацаном, а не девчонкой, Крюгеру оказалось чуть сложнее. Тем не менее, мёртвый маньяк справился с делом "на отлично", завладев сознанием парня, предварительно доведя его практически до сумасшествия. В отличие от оригинала, в сиквеле был сделан упор на кровь и убийства, пусть это и делалось с особыми выдумкой и цинизмом. Интересно и то, что на главную роль жертвы Фредди пробовались Бред Питт и Кристиан Слэйтер.

7. "Репортаж из преисподней", 2009-й год. Режиссёры - Хайме Балагуэро и Пако Пласа. Рейтинг на IMDB: 6,5

Продолжение самой страшной каталонской ленты за всю историю местного кинематографа. Действие происходит в ту же ночь, когда погибла Анжела Видаль со своим оператором, пожарным нарядом и жителями одного из барселонских домов. На этот раз действующими лицами становится группа подростков, решивших проникнуть в оцепленный дом с потайного хода (назовём это так) и полицейская бригада спецназа, отправившаяся в здание по приказу представителя Министерства здравоохранения. Всё тот же эффект съёмки на любительскую камеру (на этот раз снимает один из бойцов спецназа), всё те же довольно жуткие заражённые, бросающиеся на всё живое. И на этот раз тема религии раскрывается более полно. Живых всё так же не остаётся. И даже хуже. Концовка, тем не менее, смазана: всё же зря смешали в одну кучу зомби и одержимость.

8. "Челюсти 2", 1978-й год. Режиссёр - Жанно Шварц. Рейтинг на IMDB: 5,6

Очередная акула терроризирует побережье городка Эмити, и опасность происходящего способен понять лишь шериф Мартин Броди в исполнении Роя Шайдера. Довольно долго доводы представителя закона игнорируются, что приводит к гибели людей. Броуди даже увольняют с работы, и его правота оказывается доказанной слишком поздно. Героический шериф снова спасает родной город, убивая акулу током. Но его вендетта с морскими хищниками ещё не закончена. Вендетта, которая будет стоить шерифу жизни, но это уже другая история.

9. "Крик 2", 1997-й год. Режиссёр - Уэс Крэйвен. Рейтинг на IMDB: 6,0

Сидни Прескот только начала приходить в себя после ужасной резни в Вудсборо - девушка уехала из родного городка, поступила в колледж. Тем временем, репортёр Гейл Уэзерс написала книгу о цепочке кровавых убийств маньяка под маской, по книге поставили фильм. И, как водится, среди зрителей оказались несколько человек со слабой психикой, решивших продолжить кровавое дело. А тут ещё и выжившие после первой серии персонажи собрались в одном месте...

Самый саркастичный фильм ужасов в сиквеле превратился в фильм ужасов о фильме ужасов, после чего уже не терял иронию вплоть до самой последней экранизации. Ходят слухи, что скоро постаревшие актёры соберутся в последний раз, дабы их постаревшие и поскучневшие персонажи смогли, наконец-то, умереть мучительной смертью.

10. "Рассвет мертвецов", 1978-й год. Режиссёр - Джордж А. Ромеро. Рейтинг на IMDB: 8,0

Это рассвет славы Джорджа Ромеро, чьи сказки об оживших мертвецах захватили умы зрителей по всему миру. Сиквел своей саги Ромеро сделал в виде антиутопии: несколько выживших после зомби-апокалипсиса оказываются в супермаркете, где спокойно отражают нашествие армии мёртвых и некоторое время живут довольно беззаботно. Но, разумеется, рано или поздно этому должен был прийти конец, ибо спокойное существование в условиях конца всего сущего - не более, чем самообман.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре ужасы

  • Постер фильма «Астрал»

    Астрал

    Джош и Ринэй переезжают со своими детьми в новый дом, но не успевают толком распаковать вещи, как начинаются странные события. Необъяснимо перемещаются предметы, в детской звучат странные звуки… Но в…...
    12.02.2011
  • Постер фильма «Аполлон 18»

    Аполлон 18

    По официальным данным «Аполлон 17» был последней лунной экспедицией с участием людей. Почему уже 35 лет никто не летает на Луну? Ходили слухи, что была еще одна миссия и с…...
    28.01.2011
  • Постер фильма «Паранормальное явление 3»

    Паранормальное явление 3

    Действие фильма разворачивается в 1988 году. В доме, где живет семья с двумя детьми, начинают происходить странные вещи. Кристи, одна из девочек, начинает общаться с невидимым другом Тоби, который поселился…...
    13.02.2011
  • Постер фильма «Не бойся темноты (2010)»

    Не бойся темноты (2010)

    Салли Хёрст — одинокая замкнутая девочка, которая приезжает на Род Айленд, чтобы пожить со своим отцом и его девушкой в старинном особняке девятнадцатого века, который они реставрируют. Исследуя обветшавший дом,…...
    23.04.2010
  • Постер фильма «Забери мою душу 3D»

    Забери мою душу 3D

    От режиссера Уэса Крэйвена. Он привел нас к «Последнему дому слева», Он показал «Кошмар на улице вязов», Он испугал нас «Криком». И снова пришло время бояться. Шестнадцать лет назад серийный…...
    01.07.2010
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.07.2018 | 03:31
    просмотров - 65
    комментариев: 0

    Практика относительности (6/7)

    История знает немало случаев, когда из зернышка, как бы невзначай брошенного на обочине повествования, прорастали буйным цветом ветвистые чащи сюжетов. Но, думаю, никто и предположить не мог, что планируют извлечь…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 04:00
    просмотров - 82
    комментариев: 0

    Непрощённый (6/7)

    Вестерн по-австралийски мало чем отличается по сути от классического. Ну, разве что местные "индейцы" выглядят немного иначе и не отличаются агрессивностью. И краснокожих в Америках точно так же использовали в…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 03:37
    просмотров - 83
    комментариев: 0

    Скрепленный скотчем орешек (5/7)

    Роусон Маршалл Тербер очень любит боевики эпохи 90-х - сам, вроде, не признавался, но мне кажется, это очевидно. Как и то, что он хотел когда-нибудь сам нечто подобное забабахать. Но…

  • offline elercant | 12.07.2018 | 01:15
    просмотров - 191
    комментариев: 0

    Ксенофобия как двигатель сюжета (5/7)

    Героям развлекательных франшиз - как, похоже, и их создателям - иногда требуется отдых. Это наши прокатчики отельера Дракулу изначально на каникулы отправили вместе с вечно праздными завсегдатаями. И когда в…

  • offline elercant | 08.07.2018 | 14:34
    просмотров - 205
    комментариев: 0

    Насмешить непостижимым (6/7)

    Пару лет назад Скотт Лэнг, предотвратив кризис с передачей военных технологий недобиткам из “Гидры”, ввязался в борьбу добра с добром - на стороне добра, разумеется, но пару лет домашнего ареста…

  • offline elercant | 28.06.2018 | 17:11
    просмотров - 419
    комментариев: 0

    Я солдат, и у меня нет башки (5/7)

    Три года назад суровая криминальная драма о нетрадиционных способах борьбы правительства США с мексиканскими наркобаронами вывела Жака Вильнёва в число самых многообещающих постановщиков Голливуда. Большой кассы она не собрала, но…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали