8 скандалов, связанных с фильмом «Жизнь Адель»

8 скандалов, связанных с фильмом «Жизнь Адель»

26-ого сентября режиссер картины «Жизнь Адель» (Гран При Каннского фестиваля) заявил о своем нежелании выпускать фильм в международный прокат, что было воспринято как очередной скандал – далеко не первый – связанный с этой лентой. Мы решили рассказать о самых громких из них.


СКАНДАЛ №1 - ГРАН ПРИ 66-ГО КАННСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

Этот фильм – настоящая провокация. Две молодые девчонки (младшей всего 17 лет) вдруг понимают, что им – друг без друга не жить. И что их чувство – не дань моде, не желание попробовать что-то запретное, не подростковое любопытство. Это Любовь. Настоящая. Которой наплевать, что все вокруг считают её «болезнью»…

Тема однополой любви – это, безусловно, вызов современному обществу. И режиссер, принявший этот вызов, заранее знает, что картину его будут нещадно ругать. Что её назовут «аморальной» и не позволят ей выйти на широкий экран. А значит, велика вероятность, что большинство зрителей так никогда и не увидят этого фильма. В такой ситуации у режиссера есть только один выход – везти картину на фестиваль. Что Абделатиф Кешиш и сделал. «Жизнь Адель» была показана в конкурсной программе 66-ого Каннского фестиваля.

А дальше случилось нечто непредвиденное. Как правило, фильмы такого рода имеют очень специфический успех. Они бурно обсуждаются в кулуарах, одобряются фестивальной публикой и даже получают призы. Иногда. Вот только обычно призы эти – из разряда «утешительных». Потому что вручить Гран При «гимну однополой любви» - это явный скандал. Особенно, если на дворе 2013 год и Франция только что приняла закон о разрешении гомосексуальных браков. Вы помните, ЧТО тогда там творилось.

Но жюри под руководством Стивена Спилберга скандала не испугалось. И провокационная лента об отношениях двух малолетних лесбиянок получила «Золотую Пальмовую ветвь». Это стало сенсацией.

СКАНДАЛ №2 – ММКФ и ОДЕССКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

После триумфа в Каннах «Жизнь Адель» была нарасхват. Её пригласили сразу на несколько очень крупных конкурсов. В том числе, и в Москву – на 35-ый Московский международный кинофестиваль. Кешиш уверенно ответил согласием.

Вот только до ММКФ фильм так и не доехал. Впрочем, как и сам режиссер. По официальной версии, ему не хватило времени, чтобы перемонтировать свою ленту: мол, в Каннах была показана 3-х часовая рабочая версия, а в Москву он планировал привезти уже окончательный вариант. Но не успел.

Не успел он подготовиться и к Одесскому кинофестивалю, который проходил в Одессе и проходил на месяц позже (в конце июля). И на котором его тоже очень ждали. Сразу пополз слух, что режиссер специально решил не приезжать в те страны, где отношения к однополым парам, мягко говоря, не отличаются толерантностью… Или ему намекнули, что его приезд как минимум «не желателен»? Кто знает…

СКАНДАЛ №3 – ОТКРОВЕННОСТЬ НА ГРАНИ ПОРНОГРАФИИ

Главная скандальность этого фильма – в его откровенности. Например, первая «постельная» сцена длится более 10 минут. И мы видим все. Во всех подробностях. Отчего становится как-то уж совсем неловко… Просто протокольная тщательность, да и только.

Но это еще полбеды. Когда Жюли Маро, автора книги, по которой снят фильм, спросили, что она о думает о «Жизни Адель», та рассмеялась. «Знаете, я встречаюсь с женщинами уже много лет. И поверьте, ничего подобного НИКОГДА не происходит. Все сцены «любви» – абсолютно неправдоподобны».

СКАНДАЛ №4 – «ЭТО БЫЛО УЖАСНО» или РЕЖИССЁР-НЕВРОСТЕНИК

Но если Маро смеялась, то вот актрисам было совсем не до смеха. На самой обычной пресс-конференции у Адель Экзаркопулос и Леа Сейду спросили, что они думают о ходе съемок. Поверьте, более банального вопроса нельзя и вообразить. И все актеры отвечают на него всегда одинаково. Мол, «это был замечательный период в моей жизни». Или «съемки были трудными, но я благодарна режиссеру за столь интересный опыт». А здесь все было по-другому. Леа Сейду … вдруг разрыдалась.

Немного позднее девушки в один голос заявили, что никогда больше не будут работать с Абделатифом Кешишем. Что он приходил на съемочную площадку, не имея ни малейшего представление о том, как снимать ту или иную сцену, отчего эпизод в 10 секунд длиной мог сниматься несколько дней. Что он кричал на девочек и матерился по любому поводу. Что «эротика» на самом деле была для них сущим адом…

СКАНДАЛ №5 – ТРАВМЫ НА СЪЁМКАХ

Но в процессе съемок были не только крики или мат. Случалось что-то и посерьезнее. Например, Кешиш требовал от актрис, чтобы в сценах ссор все было по-настоящему. И если героини фильма дерутся – они должны драться в полную силу. В итоге, после пары дублей девчонки были совершенно расцарапанные и в синяках. А как мы знаем, этот режиссер никогда не ограничивает полет своей творческой фантазии банальными двумя дублями… Вот и в тот раз – дублей было ОЧЕНЬ много…

Или еще. В ходе одной из драк, Сейду должна была толкнуть Адель с такой силой, что та, упав, разбивает стеклянную дверь. Так вот, эта сцена тоже снималась несколько часов. Причем на самом первом дубле актриса получила серьезную травму: поранилась об осколки стекла. Но режиссер даже не подумал о том, чтобы остановиться – и Адель продолжала работать…

СКАНДАЛ №6 – НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Кстати, на «тиранию» Кешиша готовы жаловаться не только исполнительницы главных ролей. К ним присоединяются и другие члены съемочной группы. Например, все в один голос утверждают, что на площадке «новый французский гений» просто невыносим. А еще – что он невероятный скряга. За все 5 месяцев съемок не было ни одного дня без переработки. Но платить за лишние часы режиссер «не планирует». Более того – смены в 16 часов записывались как 8-ми часовые. И, соответственно, так же оплачивались. А о надбавках за работу в выходные дни не было даже намеков. Конечно, по русским меркам, все это пустяки. Но вот во Франции – серьезное нарушение. Более того, за такое можно даже загреметь под суд…

СКАНДАЛ №7 – СМЕНА АКТРИСЫ

А вот у господина Кешиша – своя версия. Он утверждает, что все обвинения в его адрес – это лишь жалкая попытка свести с ним счеты. А если он и задерживался на площадке на пару минут дольше, чем написано в расписании, то винить надо не его, а… «бездарность всей группы». Мол, они не в состоянии выполнить свою работу быстро и на должном уровне. И основная масса претензий у него… к актрисам. Например, к Леа Сейду. Её он вообще собирался уволить. За профнепригодность.

СКАНДАЛ №8 – ОТКАЗ ОТ ПРОКАТА

Но даже после этого высказывания Абделатиф Кешиш не «остановился на достигнутом». Пару дней назад он снова «заговорил». И снова начал обвинять актрис в том, что «они ведут себя недостойно». И теперь вместо того, чтобы «наслаждаться фильмом», зритель будет думать о том, «как сильно девушки мучаются». «Я чувствую себя так», - говорит режиссер, - «словно я проклят. Слишком много грязи вылито на этот фильм. Будь моя воля, я бы не выпускал картину в прокат»…

Тем не менее, российская премьера «Жизни Адель» пока намечена на начало ноября.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 961
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1206
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1220
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1892
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2635
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2494
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали