8 скандалов, связанных с фильмом «Жизнь Адель»

8 скандалов, связанных с фильмом «Жизнь Адель»

26-ого сентября режиссер картины «Жизнь Адель» (Гран При Каннского фестиваля) заявил о своем нежелании выпускать фильм в международный прокат, что было воспринято как очередной скандал – далеко не первый – связанный с этой лентой. Мы решили рассказать о самых громких из них.


СКАНДАЛ №1 - ГРАН ПРИ 66-ГО КАННСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

Этот фильм – настоящая провокация. Две молодые девчонки (младшей всего 17 лет) вдруг понимают, что им – друг без друга не жить. И что их чувство – не дань моде, не желание попробовать что-то запретное, не подростковое любопытство. Это Любовь. Настоящая. Которой наплевать, что все вокруг считают её «болезнью»…

Тема однополой любви – это, безусловно, вызов современному обществу. И режиссер, принявший этот вызов, заранее знает, что картину его будут нещадно ругать. Что её назовут «аморальной» и не позволят ей выйти на широкий экран. А значит, велика вероятность, что большинство зрителей так никогда и не увидят этого фильма. В такой ситуации у режиссера есть только один выход – везти картину на фестиваль. Что Абделатиф Кешиш и сделал. «Жизнь Адель» была показана в конкурсной программе 66-ого Каннского фестиваля.

А дальше случилось нечто непредвиденное. Как правило, фильмы такого рода имеют очень специфический успех. Они бурно обсуждаются в кулуарах, одобряются фестивальной публикой и даже получают призы. Иногда. Вот только обычно призы эти – из разряда «утешительных». Потому что вручить Гран При «гимну однополой любви» - это явный скандал. Особенно, если на дворе 2013 год и Франция только что приняла закон о разрешении гомосексуальных браков. Вы помните, ЧТО тогда там творилось.

Но жюри под руководством Стивена Спилберга скандала не испугалось. И провокационная лента об отношениях двух малолетних лесбиянок получила «Золотую Пальмовую ветвь». Это стало сенсацией.

СКАНДАЛ №2 – ММКФ и ОДЕССКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

После триумфа в Каннах «Жизнь Адель» была нарасхват. Её пригласили сразу на несколько очень крупных конкурсов. В том числе, и в Москву – на 35-ый Московский международный кинофестиваль. Кешиш уверенно ответил согласием.

Вот только до ММКФ фильм так и не доехал. Впрочем, как и сам режиссер. По официальной версии, ему не хватило времени, чтобы перемонтировать свою ленту: мол, в Каннах была показана 3-х часовая рабочая версия, а в Москву он планировал привезти уже окончательный вариант. Но не успел.

Не успел он подготовиться и к Одесскому кинофестивалю, который проходил в Одессе и проходил на месяц позже (в конце июля). И на котором его тоже очень ждали. Сразу пополз слух, что режиссер специально решил не приезжать в те страны, где отношения к однополым парам, мягко говоря, не отличаются толерантностью… Или ему намекнули, что его приезд как минимум «не желателен»? Кто знает…

СКАНДАЛ №3 – ОТКРОВЕННОСТЬ НА ГРАНИ ПОРНОГРАФИИ

Главная скандальность этого фильма – в его откровенности. Например, первая «постельная» сцена длится более 10 минут. И мы видим все. Во всех подробностях. Отчего становится как-то уж совсем неловко… Просто протокольная тщательность, да и только.

Но это еще полбеды. Когда Жюли Маро, автора книги, по которой снят фильм, спросили, что она о думает о «Жизни Адель», та рассмеялась. «Знаете, я встречаюсь с женщинами уже много лет. И поверьте, ничего подобного НИКОГДА не происходит. Все сцены «любви» – абсолютно неправдоподобны».

СКАНДАЛ №4 – «ЭТО БЫЛО УЖАСНО» или РЕЖИССЁР-НЕВРОСТЕНИК

Но если Маро смеялась, то вот актрисам было совсем не до смеха. На самой обычной пресс-конференции у Адель Экзаркопулос и Леа Сейду спросили, что они думают о ходе съемок. Поверьте, более банального вопроса нельзя и вообразить. И все актеры отвечают на него всегда одинаково. Мол, «это был замечательный период в моей жизни». Или «съемки были трудными, но я благодарна режиссеру за столь интересный опыт». А здесь все было по-другому. Леа Сейду … вдруг разрыдалась.

Немного позднее девушки в один голос заявили, что никогда больше не будут работать с Абделатифом Кешишем. Что он приходил на съемочную площадку, не имея ни малейшего представление о том, как снимать ту или иную сцену, отчего эпизод в 10 секунд длиной мог сниматься несколько дней. Что он кричал на девочек и матерился по любому поводу. Что «эротика» на самом деле была для них сущим адом…

СКАНДАЛ №5 – ТРАВМЫ НА СЪЁМКАХ

Но в процессе съемок были не только крики или мат. Случалось что-то и посерьезнее. Например, Кешиш требовал от актрис, чтобы в сценах ссор все было по-настоящему. И если героини фильма дерутся – они должны драться в полную силу. В итоге, после пары дублей девчонки были совершенно расцарапанные и в синяках. А как мы знаем, этот режиссер никогда не ограничивает полет своей творческой фантазии банальными двумя дублями… Вот и в тот раз – дублей было ОЧЕНЬ много…

Или еще. В ходе одной из драк, Сейду должна была толкнуть Адель с такой силой, что та, упав, разбивает стеклянную дверь. Так вот, эта сцена тоже снималась несколько часов. Причем на самом первом дубле актриса получила серьезную травму: поранилась об осколки стекла. Но режиссер даже не подумал о том, чтобы остановиться – и Адель продолжала работать…

СКАНДАЛ №6 – НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Кстати, на «тиранию» Кешиша готовы жаловаться не только исполнительницы главных ролей. К ним присоединяются и другие члены съемочной группы. Например, все в один голос утверждают, что на площадке «новый французский гений» просто невыносим. А еще – что он невероятный скряга. За все 5 месяцев съемок не было ни одного дня без переработки. Но платить за лишние часы режиссер «не планирует». Более того – смены в 16 часов записывались как 8-ми часовые. И, соответственно, так же оплачивались. А о надбавках за работу в выходные дни не было даже намеков. Конечно, по русским меркам, все это пустяки. Но вот во Франции – серьезное нарушение. Более того, за такое можно даже загреметь под суд…

СКАНДАЛ №7 – СМЕНА АКТРИСЫ

А вот у господина Кешиша – своя версия. Он утверждает, что все обвинения в его адрес – это лишь жалкая попытка свести с ним счеты. А если он и задерживался на площадке на пару минут дольше, чем написано в расписании, то винить надо не его, а… «бездарность всей группы». Мол, они не в состоянии выполнить свою работу быстро и на должном уровне. И основная масса претензий у него… к актрисам. Например, к Леа Сейду. Её он вообще собирался уволить. За профнепригодность.

СКАНДАЛ №8 – ОТКАЗ ОТ ПРОКАТА

Но даже после этого высказывания Абделатиф Кешиш не «остановился на достигнутом». Пару дней назад он снова «заговорил». И снова начал обвинять актрис в том, что «они ведут себя недостойно». И теперь вместо того, чтобы «наслаждаться фильмом», зритель будет думать о том, «как сильно девушки мучаются». «Я чувствую себя так», - говорит режиссер, - «словно я проклят. Слишком много грязи вылито на этот фильм. Будь моя воля, я бы не выпускал картину в прокат»…

Тем не менее, российская премьера «Жизни Адель» пока намечена на начало ноября.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 402
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 264
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 252
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 739
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1249
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3433
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали