Завершился первый международный фестиваль короткометражных фильмов «Короче»

Завершился первый международный фестиваль короткометражных фильмов «Короче»

Своей задачей организаторы ставили создание всех условий для стартапа молодых талантливых режиссеров со всей страны.


Президентом фестиваля стал кинопродюсер Сергей Сельянов - человек, который вывел в большой кинематограф немало режиссеров. Жюри фестиваля состояло из продюсеров, актеров, режиссеров и дистрибьюторов, председателем жюри был Игорь Толстунов. Эксклюзивные статуэтки из мореного дуба с вкраплениями янтаря и серебра получили победители в следующих номинациях – Лучший фильм, Лучшая режиссура, Лучший сценарий, Лучший анимационный проект и Специальный приз жюри.

Победители Первого международного фестиваля «Короче»:

Гран-при фестиваля – «Спаситель (2013)», реж. Роман Артемьев

Лучшая режиссура – «Ужин (2012)», реж. Александр Евсеев

Лучший сценарий – «Чиппендейл», реж. Камила Сафина

Лучший анимационный проект – Джи – нестандартная смерть, реж. Дмитрий Волошин

Специальный приз жюри - «Арбуз», реж. Тато Котетишвили.

Также особым упоминанием жюри были отмечены фильмы «Расфокусин», реж. Оксана Михеева, «Снежинка», реж. Гюзель Султанова, «Поцелуй», реж. Энджи Гаффни, «Джазовый этюд», реж. Елена Гладкова и анимационный проект «Синяя собака», реж. Марина Лукьянова, Руслан Синкевич.

Церемония закрытия фестиваля прошла в старейшем кинотеатре города - «Заря». По красной дорожке прошли Артем Ткаченко, Сергей Сельянов, Михаил Сегал, Дарья и Екатерина Носики, Катерина Шпица, Глеб Орлов и другие. Ведущим церемонии закрытия был актер Артем Ткаченко. Церемония началась жизнеутверждающей зарисовкой о судьбе кинематографа – «Овцы» Михаила Сегала, далее была показана короткометражка, недавно ставшая сенсацией на одном из американских кинофестивалей. Ролик Аарона Симса под названием «Архетип» длится 5 минут и показывает диалог человека с роботом. Видео взорвало интернет, а продюсер блокбастера «Я робот» Джон Дэвис увидел его и заключил с автором контракт на 100 миллионов на полный метр.

Эта история очень наглядно отражает задачу фестиваля – дать авторам площадку для представления своих возможностей, а продюсерам и профессионалам кино найти свежие идеи и увидеть потенциал начинающих режиссеров. И по мнению жюри эта задача была выполнена успешно.

«Мы отсмотрели в общей сложности 50 картин, - говорит председатель жюри Игорь Толстунов, - это более 9 часов фильмопленки, и мы отметили, что уровень работ был действительно очень серьезным. Победителя выбрали единогласно, фильм просто отличный!».

А география работ, представленных на фестивале, была самой обширной: от Аргентины до Мексики, от Калининграда до Москвы и от Лондона до Уфы.

В завершении церемонии закрытия были показаны 4 фильма-победителя.

Финалом фестиваля «Короче» стал концерт Гоши Куценко, который прошел в Центральном парке Калининграда. Гоша специально прилетел поддержать молодых кинематографистов и порадовал калининградцев и гостей фестиваля потрясающим концертом. Со сцены он поздравил всех участников и победителей и поблагодарил Станислава Воскресенского, по инициативе которого был организован фестиваль «Короче».

Первый международный фестиваль короткометражного кино «Короче» завершился. Гости разъехались, чтобы следующим летом вновь собраться в далеком российском анклаве для того, чтобы смотреть кино – хорошее, разное и исключительно короткое.

Алина Кузнецова, MovieMover.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 891
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1138
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1171
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1839
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2556
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2430
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали