Пять лучших фильмов об азартных играх

Топ 5 фильмов об азартных играх
Согласно статистике, в мире сто пятьдесят миллионов азартных людей. Ну, это те, кого хоть как-то смогли посчитать. Другие цифры утверждают, что азартен примерно каждый третий. Каждый седьмой из них не может противостоять своему азарту. Каждого одиннадцатого азарт сводит в могилу. Тройка, семёрка, туз - очень символичные цифры. Учёные уверены, что в природе человека заложен инстинкт самосохранения, именно поэтому мы азартны. Выживает сильнейший, который определяется путём соревнования. Стало быть, азарт будит в нас инстинкты, заложенные природой. Это относится и к кинематографистам, некоторые из которых настолько смелы, что переносят довольно сложную тему азарта на экран. Иногда получается весьма удачно. Попробуем рассмотреть психологию азартных игр на примере самых удачных картин жанра. Правда, дабы наш собственный азарт не превратил эту затею в диссертацию на сто страниц, сразу же ограничим себя рамками: рассматривать только фильмы, в которых фигурируют карточные игры, и ограничится рейтингом лучших пяти картин.

Настоящая классика жанра, которая пусть и обросла мхом, но актуальности не потеряла. История о двух игроках, Чарли и Билле, которых преследовали постоянные неудачи, пока парни не встретили друг друга в баре. Напившись и раззнакомившись, они поняли, что их игровые и личностные качества прекрасно дополняют друг друга. Новоявленные друзья решают попытать удачи в самом шикарном казино в городе, где неожиданно обыгрывают очень сильного игрока. С этого начинается их так называемый "winning streak", который приносит друзьям немало приключений и учит играть не ради выигрыша, а ради удовольствия.

То, что счастье не в деньгах, является основным лейтмотивом картины, которая довольна хороша и с точки зрения раскрытия природы азарта. Стратегия, основы игры, влияние удачи - обо всём этом в картине рассказано довольно доступно.
  • ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО. "Шулера, 1998-й год.

История об очередном гении и продолжение темы о мужской дружбе. Молодой Мэтт Дэймон словно дополняет свою роль из фильма "Умница Уилл Хантинг" - на сей раз его герой является студентом юрфака и по совместительству гением карточных игр. Впрочем, однажды парень проиграл крупную сумму денег местному авторитету, после чего зарёкся садиться за стол с зелёным сукном. Может, и не сел бы, если бы не товарищеский долг - только что вышедший из тюрьмы друг парня сразу же нажил себе крупные неприятности, и единственный выход - заработать деньги, которые могли бы исправить ситуацию, на турнире по покеру.

Стильная картина из жизни ньюйоркских подпольных игроков, молодые Эдвард Нортон и Фамке Янссен, а также целая россыпь знаменитых актёров в качестве приятного бонуса.
  • ТРЕТЬЕ МЕСТО. "Туз, 1981-й год.
Каноническая комедия с участием Адриано Челентано, сыгравшего известного карточного игрока по кличке Ас. Однажды этот легендарный и непобедимый за карточным столом парень решил жениться а затем сыграть с неким Марсельцем, и кое-что из этого оказалось большой ошибкой. Аса убивают, но он не может просто так покинуть землю, не позаботившись о своей вдове. Вот только призрак, в образе которого Ас возвращается на землю, может оставаться среди живых до тех пор, пока его любит жена. В общем, сюжет вполне подошёл бы и для трагедии (и мы знаем такие фильмы!), но у создателей картины и мыслей таких не было. Талант Челентано в этом фильме раскрылся во всей своей многогранности, а уж игре уделяется не меньше внимания, чем супруге главного героя.

Культовая картина Гая Ричи о четырёх лондонских друзьях-авантюристах, собравших сто тысяч фунтов для того, чтобы один из них сыграл на закрытом подпольном турнире с местным авторитетом Гарри Лонсдейлом по кличке "Топор". Неплохо играющий парень и не подозревает, что Гарри не играет по правилам. Когда новичок начинает проигрывает, Гарри поднимает ставку до полумиллиона, одалживая своему сопернику по игре недостающую сумму. Разумеется, парень проигрывает и остаётся должен. С этого и начинается череда запутанных криминальных событий.

Безупречно снятая лента стала не только одной из лучших картин в фильмографии Ричи, но и явила миру Джейсона Стэтхэма, причём в роли, которую ему едва ли доведётся сыграть ещё хотя бы раз. Сцена игры в карты стала, возможно, лучшей из целого ряда подобных, хотя заняла не так много экранного времени. Лучший их возможных вестерн на тему азартных игр. Брэт Мэверик собирает долги со всех знакомых, чтобы накопить двадцать пять тысяч долларов и принять участие в крупнейшем покерном турнире страны. Пройдя через массу приключений и аллюзию на "Смертельное оружие", главный герой, одержимый идеей о том, что в нужный момент может вытянуть из колоды необходимую карту, всё же исполняет свою мечту. Но совсем не так, как рассчитывал. Ричарду Доннеру удалось снять нетривиальную картину со звёздами первой величины и неистребимой иронией о жуликоватых игроках, влюблённых авантюристах и незабываемыми партиями, которых в фильме хватает. Идеальная комбинация для, возможно, лучшей ленты о покере в истории. Разумеется, по версии Ovideo.Ru

Комментарии (4)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Валерий (мобильный) (гость) 83.220.238.242
16 августа 2013 | 18:04
Груша, тебя забыли спросить. Норм написано. Иди свои рецензии разбирай, школоло.
16 августа 2013 | 21:29
Добрый вечер, Валерий! Давайте не будем переходить на личности. Все Ваши претензии по поводу рецензии Грушевского я получил, коррективы внёс. Спасибо за конструктивную критику.
16 августа 2013 | 16:45
Спасибо за статью! Можно было бы расширить список, конечно) Но подборка отличная!
16 августа 2013 | 20:17
Спасибо! Можно было бы, а ещё лучше написать об азартных играх в принципе, не только о карточных.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.11.2019 | 19:09
    просмотров - 232
    комментариев: 0

    Божественная мразь (5/7)

    Позор и унижения - так Андрей Кончаловский сам процитировал своего героя в отношении окружающей того среды. Что ж, с отображением этой самой среды у режиссёра проблем не возникло, и любители…

  • offline elercant | 13.11.2019 | 00:04
    просмотров - 214
    комментариев: 0

    Пчёлы против мёда (6/7)

    Генри Форд изначально создавал свои автомобили как бюджетный, широко доступный вариант личного транспорта. Но время шло, и к началу 60-х компании, возглавленной его внуком, пришлось искать новые пути к сердцу…

  • offline elercant | 11.11.2019 | 16:54
    просмотров - 208
    комментариев: 0

    Маленькая полярная лисичка (4/7)

    Да, я знаю, что в русском языке есть слово для этого животного, но я намеренно не буду его употреблять в данном обзоре. Не всё так плохо, на самом деле: должно…

  • offline elercant | 09.11.2019 | 02:44
    просмотров - 283
    комментариев: 0

    Сон протрезвевшего джедая (6/7)

    Время меняет всё. Лечит раны. Стирает память. Ослабляет чувства. Лет сорок назад, когда Стэнли Кубрик снимал своё “Сияние”, автор книги чуть ли не с ненавистью об этом отзывался - и…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 18:56
    просмотров - 330
    комментариев: 0

    Мистер и миссис Бин (4/7)

    Есть такая давняя британская традиция у молодых людей, надеющихся вступить в долгосрочные отношения: не спать на первом свидании. Причины называют разные, но наиболее разумная, пожалуй - это невозможность первого свидания…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 14:56
    просмотров - 427
    комментариев: 0

    Словно и не было (5/7)

    Удивительно, как так получилось, но дебютная полнометражка испанки Элис Вэддингтон полностью соответствует представленному в ней продукту: выхолощенной, броской внешне и лишённой личностных недостатков (а с ними и самой личности) вещицы…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали