Неделя российского кино в Канаде

Неделя российского кино в Канаде

С 6 по 14 сентября во время Международного Кинофестиваля в Торонто (Toronto International Film Festival / TIFF), пройдет Неделя Российского кино в Канаде при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Впервые фестиваль в Торонто состоялся в 1976 году как «Фестиваль фестивалей», на котором демонстрировалась коллекция фильмов с других киносмотров. Сегодня Toronto International Film Festival является одним из самых значимых фестивалей в мире, несмотря на то, что конкурса как такового нет: единственный победитель определяется по результатам зрительского голосования и может оказаться участником любой из фестивальных программ.

Программа Недели Российского кино, организатором которой выступает студия «МЫ», при содействии Toronto Russian Film Festival, органично вписывается в концепцию этого авторитетного фестиваля, проходящего параллельно в Торонто, который завоевал массу поклонников, как в Канаде, так и во всем мире. Программа составлена из фильмов отечественного кинематографа 2012 -2013г, которые имели успех в российском прокате, либо побывали на других кинофестивалях и были отмечены призами. Также впервые в программу включены 8 российских короткометражных фильмов. Представлять свои картины приедут режиссеры и исполнители главных ролей – Александр Велединский, Роман Прыгунов, Михаил Сегал, Ирина Апексимова, Антон Мегердичев, Никита Ефремов, Николай Лебедев, Наталья Меркулова и Алексей Чупов.

Директор департамента кинематографии Вячеслав Тельнов комментирует:

«Одной из главных задач, которую мы ставим перед собой сегодня – это продвижение нашего кинематографа на международный рынок. Неделя Российского кино в Канаде – уже не первая из целого ряда международных проектов, которые запланированы на этот год. При полных аншлагах прошла Неделя Российского кино в рамках Одесского кинофестиваля. После Торонто будут Недели Российского кино в Нью-Йорке, Киеве, Израиле, Германии, Италии, Франции – у нас большие планы на показ нашего кино за границей. Прежде всего потому, что нам есть что показать и мы верим в успех нашего кино на международном рынке. Хочу обратить внимание, что это не одна программа. Фильмы программы в Торонто – это большей частью те, кто уже успел о себе серьезно заявить и не только в России».

В программе Недели Российского кино в Торонто представлено девять полнометражных фильмов:

Психологическая драма Романа Прыгунова по роману Сергея Минаева «Духless. Повесть о ненастоящем человеке». Фильм открывал 34-й Московский международный кинофестиваль 2012 года, где был впервые представлен на большом экране. Художественный фильм режиссера Михаила Сегала, состоящий из четырех разножанровых новелл из жизни современного российского общества. Участник и призер множества фестивалей, среди которых: XXIII Открытый Российский Кинофестиваль «КИНОТАВР» - приз им. Г. Горина «За лучший сценарий» и Диплом Гильдии Киноведов и Кинокритиков РФ; Монреальский кинофестиваль - внеконкурсный показ в программе Focus On World Cinema; Фестиваль Русского Кино в Испании — премия за Лучший фильм и Приз зрительских симпатий; Номинация на национальную кинематографическую премию «Ника» — «Лучшая сценарная работа»; Приз за лучшую режиссуру - Jameson Dublin Film Festival и др. «Любовь с акцентом» — фильм о настоящей любви: яркой и страстной, зрелой и беспощадной, наивной и нелепой, счастливой и не очень. За работу в этом фильме Анна Михалкова стала лауреатом премии «Золотой Орел» за лучшую женскую роль в кино. Новая работа Виктора Шамирова с Гошей Куценко и Ириной Апексимовой в главных ролях по сюжету, основанному на популярной пьесе французского драматурга Филиппа Леруша. Участник Московского Международного Кинофестиваля 2013.

Кинофильм 2013 года режиссёров-дебютантов Наташи Меркуловой и Алексея Чупова. Фильм принял участие в конкурсной программе XXIV Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» - приз «За лучший дебют», приз «За лучшую женскую роль».

В этом своеобразном экранном декамероне собраны истории нескольких людей, живущих в современной Москве и страдающих комплексами, сексуальной неудовлетворенностью и несбыточными сексуальными фантазиями. Фильм снят по одноимённому роману Алексея Иванова. Получил главный приз на XXIV «Кинотавре», также приз «За лучшую мужскую роль» — Константину Хабенскому, приз им. М. Таривердиева «За лучшую музыку к фильму» — Алексею П. Зубареву, приз жюри кинопрокатчиков; Участник IV Международного Одесского кинофестиваля - приз за «Лучший фильм фестиваля».

Художественный фильм, социальная трагикомедия. Главные роли исполняют Анна Михалкова и Яна Троянова. Премьера состоялась на «Кинотавре» в июне 2012 года, где две ведущие актрисы были удостоены приза за лучшие женские роли.

Программу Недели Российского кино в Торонто откроет самый кассовый фильм-катастрофа Антона Мегердичева – Метро. Фильм собрал в российском прокате 12 млн долларов, что является рекордом для российского фильма-катастрофы и продолжает успешную прокатную судьбу по всему миру.

Закроет Неделю Российского кино в Торонто самый успешный фильм российского проката - Легенда №17 от режиссера Николая Лебедева. Картина собрала 30 млн долларов, что делает ее абсолютным чемпионом по сборам в России. Фильм рассказывает о восхождении к славе советского хоккеиста Валерия Харламова и о первом матче Суперсерии СССР-Канада 1972 года..

Также представлена программа корткометражного кино: Норма жизни (Реж. Евгений Бяло), Холивар (Реж. Дарья Носик и Екатерина Носик), Собачий кайф (Реж. Оксана Михеева), F5 (реж. Тимофей Жалнин), Ноги атавизм (реж. Михаил Местецкий), Расфокусин (реж. Оксана Михеева), Мы не рабы (реж. Айнур Аскаров), В путь (реж. Анна Саруханова).

Ежедневно в рамках Недели Российского кино будет проходить общение со зрителями (Q&A) фестиваля с участием режиссеров и актеров.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1118
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1368
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1371
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2059
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2780
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2645
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали