"Союзмультфильм" хочет судиться с создателями "Самого лучшего фильма" из-за Чебурашки

ФГУП "Фильмофонд киностудии Союзмультфильм" намерено потребовать у создателей "Самого лучшего фильма", компании Comedy Club Production, выплатить компенсацию за использование образа Чебурашки. В случае отказа ФГУП готово обратиться в суд. Эксперты считают, что вслед за "Союзмультфильмом" с претензиями к Comedy Club Production, чей проект побил российский рекорд кассовых сборов в первый уикенд проката, начнут обращаться и другие компании, передает РБК Daily.

Как заявил официальный представитель ФГУП "Фильмофонд киностудии Союзмультфильм" Арнольд Татаринцев, используя образ Чебурашки в "Самом лучшем фильме", его создатели нарушили авторские права "Союзмультфильма". "Мы являемся правопреемником советской киностудии "Союзмультфильм", и нам принадлежат права как на использование мультфильма, так и отдельных его элементов, в том числе персонажей, которые создавались на студии. Comedy Club Production должны были получить у нас разрешение на использование образа Чебурашки из мультфильма, за которое выдается вознаграждение", - пояснил он.

По словам Татаринцева, уже на следующей неделе представители ФГУП намерены обратиться к создателям "Самого лучшего фильма" с требованием компенсации. "Сумма компенсации должна быть значительной, учитывая популярность фильма (за первые четыре дня проката фильм собрал 16,5 млн долларов в России) и характер нарушения. Если нам не удастся договориться, ФГУП, скорее всего, обратится в суд с иском против создателей фильма. А он, вероятно, примет решение и о запрете использования фильма", - предупреждает Татаринцев.

Директор по кинопроизводству Comedy Club Production Денис Никифоров уверен, что все права на использование образа Чебурашки в фильме "очищены". "Мы воссоз-дали рисованный образ Чебурашки с помощью компьютерной графики. И права на использование образа мы приобретали у его автора - художника Леонида Шварцмана", - заявил он.

Гендиректор ФГУП "Фильмофонд киностудии Союзмультфильм" Василий Шильников тут же отметил, что Шварцману права на использование образа Чебурашки не принадлежат. "Права на использование персонажей принадлежали советской киностудии. Сейчас эти права принадлежат нам. Но мы и сейчас, отдавая должное авторам, выплачиваем им процент от реализации прав на использование мультфильмов", - отметил он.

По мнению экспертов, спор ФГУП и Comedy Club Production закончится в суде. "Основания для иска очевидны, так как любой персонаж, взятый из мультфильма, не может быть использован без согласия правообладателя. А выяснить, кто является правообладателем, передавали ли авторы свои права "Союзмультфильму", и если да, то на каких условиях, можно только в суде на основании документов", - утверждает заведующий кафедрой интеллектуальной собственности ЮНЕСКО Михаил Федотов.

Он также отмечает, что на пародийные произведения распространяются другие законодательные нормы. "В мировой практике на создание пародии согласие правообладателя не требуется. У нас в 4-й части ГК также говорится, что создание произведения в жанре пародии на основе другого оригинального произведения допускается без согласия правообладателя. Но признать "Самый лучший фильм" пародией, опять же, может только суд", - пояснил он.

Между тем, "Самый лучший фильм" стал рекордсменом российского проката, принеся своим создателям 19,2 млн долларов за первый уикенд. Такого результата пока не достигал ни один фильм, выходивший в РФ. Отметим, считавшаяся до сих пор самой кассовой лента "Ирония судьбы. Продолжение", общие сборы которой составили более 50 млн долларов, собрала за первые четыре дня лишь 9,4 млн. Общий бюджет картины - 10 млн долларов: 5 млн стоили съемки, еще 5 - ушли на рекламную кампанию. По мнению экспертов, основной причиной успеха картины в первые дни проката стало то, что целевая аудитория канала ТНТ совпадает с аудиторией кинотеатров.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре сериал

  • Постер фильма «Дикая кошка (сериал)»

    Дикая кошка (сериал)

    Росаура Риос — добрая и красивая девушка, потерявшая свою мать. Она живет с отцом алкоголиком в маленьком доме неподалеку от сказочного ранчо богатой семьи Арисменди. Все, что ей остается — это работать день и ночь для того, чтобы содержать семью. Луис Марио…...
    02.12.2015
  • Постер фильма «Смешарики (сериал)»

    Смешарики (сериал)

    Увлекательный, поучительный, веселый и добрый отечественный мультсериал из 200 мультфильмов, объединенных главными героями: славными зверушками-шариками. «Смешарики» – гордость современной отечественной мультипликации, ведь его адаптированные версии показывают в Америке, Германии, Италии…...
    20.04.2012
  • Постер фильма «Соледад (сериал)»

    Соледад (сериал)

    Мирная спокойная жизнь дома госпожи Алмы Кастильо де Диас нарушается приготовлениями, связанными со свадьбой ее второй дочери Антонии. Все члены семейства Диас поглощены приятными праздничными хлопотами. Особенно это нравится Соледад. Соледад — старшая дочь Алмы Кастильо, красавица,…...
    02.12.2015
  • Постер фильма «Исцеление любовью (сериал)»

    Исцеление любовью (сериал)

    Алеша Самойлов — младший сын в семье. Родители души не чают в своем мальчике — курсанте мореходки, который совсем скоро получит диплом. Алексей талантлив, у него много друзей, его любят близкие. Но самое главное для юноши — его собственная любовь к красавице Кате Буравиной,…...
    31.03.2016
  • Постер фильма «Фиксики (сериал)»

    Фиксики (сериал)

    Сериал «Фиксики» является частью масштабного медийного проекта «Фиксики», рассчитанного на широкую международную аудиторию. Разработка проекта началась еще в 2006 году. Согласно мифологии фиксиков, эти человечки живут в любых машинах и…...
    22.12.2010
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 23.03.2019 | 01:37
    просмотров - 95
    комментариев: 0

    Не может ни один, ни один король (5/7)

    Собачки породы корги - очень милые существа, похожи на толстеньких лисят с короткими ножками. Многие их считают, вообще, самыми мимимишными из собак. А многие другие считают обожающую корги британскую королеву…

  • offline elercant | 22.03.2019 | 00:59
    просмотров - 178
    комментариев: 0

    Они сражались за чью-то родину (6/7)

    Снимать фильмы о гражданской войне тем сложнее, чем меньше времени прошло с её окончания. Слишком уж много очевидцев и лиц, чьи семьи пострадали от участников сражений и провокаторов - всей…

  • offline elercant | 21.03.2019 | 16:49
    просмотров - 136
    комментариев: 0

    Вскрытие преступления (6/7)

    Немцам удалось создать замечательный криминальный триллер, не хуже большинства голливудских аналогов - даже жаль, что в отсутствие какой-либо рекламы он остается почти незамеченным в прокате. Многослойная интрига с крепкой литературной…

  • offline elercant | 21.03.2019 | 16:11
    просмотров - 181
    комментариев: 0

    Самое главное чудо (6/7)

    Зима не успела закончиться - а ещё одна девочка уже очутилась в придуманном оставившей ее матерью сказочном мире. Этот, правда, не пытается притвориться королевством с придворными интригами - натуральный парк…

  • offline elercant | 20.03.2019 | 02:11
    просмотров - 280
    комментариев: 0

    Маршрут подстроен (6/7)

    Пускать незнакомого человека за руль своей машины - это практически как пускать его в свою жизнь. Пусть ненадолго, пусть в вашем присутствии - но кто знает, куда он может завезти,…

  • offline elercant | 17.03.2019 | 01:59
    просмотров - 316
    комментариев: 0

    Особенности социальной рыбалки (6/7)

    Психологические триллеры и драмы - жанры, редко собирающие большую кассу в прокате. Неудивительно, что прокатчики обычно пытаются их замаскировать под более “народные”: ужастик, боевик, а то и комедию. Однако, не…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали