Автор: Admin, 10.11.2009

В прокате сегодня окупается только каждая десятая российская кинокартина

В прокате сегодня окупается только каждая десятая российская кинокартина
МНЕНИЕ о том, что наше кино стремительно растёт и развивается, укоренили в народном сознании уже настолько, что подвергать это утверждение сомнению стало вроде бы как неприлично и непатриотично. Однако киностатистика 2007 года показала, что кассовые сборы российских фильмов падают, а львиная доля картин вообще уходит в небытие.

Представление об истинном состоянии отечественного кинопрома как нельзя лучше можно было составить по фильмам, которые вышли в новогодние каникулы (самый выгодный период для проката). Что же мы имели? Весьма посредственная, но крайне агрессивно навязанная <Ирония судьбы-2>, мультфильм <Илья Муромец и Соловей-Разбойник>, кое-где ещё шла историческая драма <1814>, ну и: Ну и, в общем-то, всё!

Жадность и искусство
ПОСЛЕДНИЕ два года кассовые сборы отечественных кинофильмов медленно, но верно падают (в процентном отношении от общей российской кинокассы). А количество производимых фильмов при этом растёт - в 2006 г. было снято 67 картин, а в 2007-м - аж 98. Однако даже самые заядлые киноманы вряд ли смогут вспомнить более 20-30 отечественных фильмов, вышедших, например, за прошлый год. Основная часть кинопродукции не доходит ни до экранов, ни до DVD-носителей. Съёмочная площадка, как и в перестроечные годы, породившие термин <кооперативное кино>, остаётся идеальным местом для отмывания частных и осваивания государственных средств!

<Чтобы хоть как-то улучшить эту ситуацию, нужно требовать от Федерального агентства по культуре более избирательной поддержки, - говорит известный продюсер Сергей Сельянов. - В большинстве случаев до зрителя не доходят именно те картины, что были сняты при поддержке государства. Получив, допустим, миллион долларов на съёмки (максимальная же сумма госпомощи, по неофициальным данным, - 2 млн. долл. - Авт.), режиссёр и продюсер снимают свой <шедевр> за 800 тысяч, а остальное кладут в карман. Отчёт же за выданный миллион перед агентством - это вопрос бухгалтерского мастерства. Вообще там, где для продюсера нет личного финансового риска, нет ответственности, нормального результата быть не может>.


Медвежья услуга

ПО ОЦЕНКАМ экспертов, реально сегодня окупается не более 10-15% российских картин. Красноречивый пример: бюджет фильма <Яр>, получившего один из призов на <Кинотавре>, составил 1 млн. долл. (выделенных, кстати, из российского бюджета). Кассовые же сборы картины составили 8 тысяч 350 рублей (!!!). Даже самые ушлые продюсеры признают, положа руку на сердце, что государство сегодня оказывает кино медвежью услугу. Пока есть госфинансирование, система откатов никуда не денется. В 2007 г. статья расходов на кино превысила 4 млрд. рублей. Естественно, снимать и сниматься рвутся все, кому не лень. <Но это ещё полбеды. Стоимость услуг в кино, гонорарные запросы артистов растут абсолютно неадекватно, - считает Сергей Сельянов. - Я устал объяснять людям, что мы не в Голливуде! Увеличение затрат на производство и рекламу фильмов в разы превышает прирост зрителей. Кино -дело, не позволяющее мгновенно реагировать на изменения рынка. Поэтому продюсеры, которые уже вложились в этот бизнес и осознали, что просчитались с прогнозами, сейчас лихорадочно чешут репу, осмысливая неблагоприятные реалии>. Многие критики сходятся во мнении, что российские кинематографисты вновь начали катастрофическими темпами терять доверие зрителей, которое с таким трудом было завоёвано после провальных 90-х. <Российский зритель - это не быдло с попкорном и пивом, которое можно бесконечно обманывать. Заманивая публику всеми правдами и неправдами в кинозал и выдавая ему всякое дерьмо, что сейчас и происходит, мы её потеряем!> - заметил один из маститых продюсеров.

Сергей ГРАЧЁВ

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали