35-й Московский Международный кинофестиваль раскрывает свои секреты (+ФОТО)

35-й Московский Международный кинофестиваль раскрывает свои секреты

Чуть более двух недель осталось до открытия 35-го Московского Международного кинофестиваля, но уже сейчас стали известны подробности, которые не оставят зрителей равнодушными. На официальной пресс-конференции, предшествующей каждому московскому киносмотру, Кирилл Разлогов, Пётр Шепотинник, Григорий Либергал и Андрей Плахов поделились свежими новостями, касающимися главного кинособытия года в России.


Перспективный отказ

Решение отказаться от конкурса «Перспективы» напрашивалось ещё несколько лет назад, поскольку эту секцию фестиваля давно считали побочной не только критики, но и зрители. Причин этому было несколько, но главным фактором, приведшим к купированию, стал формат. В основной конкурс ММКФ зачастую попадают работы, являющиеся дебютными для режиссёров, поэтому с каждым годом грань между двумя параллельными программами стиралась, и настал тот час, когда в рамках эксперимента было решено отказаться от наименее ценной программы. Кирилл Разлогов подчеркнул, что подобный шаг был вызван в первую очередь желанием усилить короткометражные секции, ведь ни для кого не секрет, что режиссёры начинают свою карьеру именно с короткометражного кино, а перспективность лучше всего выявлять на таких ранних стадиях.

Удар возрастным цензом

К сожалению, не обошлось и без поспешных решений – организаторы кинофестиваля искусственно сократили аудиторию, приняв решение о едином возрастном цензе, что, конечно, было проще технически. Все зарубежные фильмы будут демонстрироваться с пометкой «18+», российские ленты, которые традиционно показывают в Доме кино, смогут посмотреть зрители старше 16 лет и лишь несколько картин фестиваля будут адресованы зрителям с ограничением «12+». Эту информацию разместят во всех программках кинофестиваля и каталогах.

Впрочем, несколько внеконкурсных программ будут полностью соответствовать пометке «18+». Продолжится проект «Секс, еда, культура, смерть», успевший завоевать сердца определённого круга киноманов. После годичного перерыва в список программ ММКФ вернулись нашумевшие «Дикие ночи» - специальная секция, в которой демонстрируется не просто откровенное кино, а картины с жёстким и даже жестоким содержанием. «В неё войдёт то, что смотреть вообще нельзя, так что будьте осторожны. С детьми туда идти точно не стоит», - поделился заманчивой рекламой Кирилл Разлогов.

Примечательно, что в рамках текущего кинофестиваля состоится премьера нашумевшего фильма Абделатифа Кешиша «Жизнь Адель», получившего в этом году главный приз Каннского кинофестиваля.

Хорошее и забытое старое

Кирилл Разлогов на пресс-конференции, состоявшейся в прошлом году, признался, что идея проекта «Третий возраст» возьмёт небольшую паузу. К счастью, ждать возвращения детища программного директора долго не пришлось – одна из самых необычных секций возвращается в программу фестиваля. Фильмы, поднимающие серьёзные вопросы пожилого возраста, не всегда интересны широкой аудитории, но подобные ленты всегда полезны для понимания актуальных вопросов современности. Проблема отцов и детей уже давно расширила свои рамки, перерастя в весьма непростые отношения между внуками и дедами.

Документальное кино

Приятно, что организаторы кинофестиваля вовремя обратили своё внимание на большой интерес зрителей к программе «Свободная мысль». После возрождения конкурсной программы среди документального кино этот интерес лишь обострился – практически все показы собирали полные залы, а купить билет на картину «В поисках Шугармена», получившую премию «Оскар» в 2013 году, было невозможно уже за день до первого показа.

В этом году программа, на мой субъективный взгляд, на порядок интереснее. Появление потрясающей комедии «И кто учил тебя водить?» режиссёра Андреа Тиле, заставит зал смеяться до слёз; в то время как работа Люси Уолкер «Хроника падения», рассказывающая о тяжелейшей травме олимпионика Кевина Пирса в 2009 году, не оставит безучастным ни одного человека в зале. Не обойдётся, конечно же, и без участия отечественной документальной ленты: в конкурс была отобрана картина Мумина Шакирова «Холокост» о сёстрах Каратыгиных, которые в ответ на вопрос: «Что такое Холокост?», дали короткий ответ: «Клей для обоев». История, получившая продолжение в жизни не была рассказана общественности, Шакиров же в своём фильме приподнимет завесу тайны, рассказав про судьбу Ксении и Евгении.

Многообразие внеконкурсных программ

Весьма солидно в этом году выглядит калейдоскоп внеконкурсных программ, куда в основной массе и устремляются отечественные поклонники кино. Помимо специальной секции «Малые голландцы», приуроченной к году Голландии в России, фестиваль сделал ещё один большой шаг вперёд – открыл проект «Португальская эйфория», куратором которого выступил Андрей Плахов. Откроется программа фильмом Мигеля Гомеша «Нас любимый месяц август», в котором именитый режиссёр пошёл на уникальный эксперимент, совместив жанры мюзикла, документалистики и мелодрамы. Не менее интересно будет посмотреть на работу 104-летнего Мануэля ди Оливейры «Странная история Анжелики», в котором будет рассказана драматическая история любви молодого фотографа к девушке, умершей сразу после свадьбы.

Не обойдёт кинофестиваль и Олимпийские игры, которые состоятся в 2014 году в Сочи. ММКФ совместно с МОК и Оргкомитетом «Сочи-2014» смогли подготовить специальную программу «Олимпийское движение. Хроники», куда войдут фильмы, отреставрированные совсем недавно. Среди них будут знаменитые «официальные фильмы Олимпиад», некоторые из которых ещё несколько лет назад считали утраченными.

Среди остальных ретроспективных программ стоит выделить: «Сталинградская битва. Победители и побеждённые», «Знакомьтесь: Урсула Майер», «Коста-Гаврас. Сопротивление» «Брюс Ли. Молодые годы», «Почти весь Бертолуччи» и «Пражская весна».

О бессмертной программе «8 1/2 фильмов» мы расскажем в ближайшее время, а пока предлагаем ознакомиться с программой основного конкурса, куда на данный момент входят пятнадцать картин, среди которых сразу три фильма российского производства. В ближайшее время ожидается оглашение ещё трёх лент, попавших в главный конкурс.

Основной конкурс 35-го Московского Международного кинофестиваля

#"Маттерхорн" (реж. Дидерик Эббинге) – Нидерланды – 87’ #"Дорожный патруль" (реж. Войцех Смаржовский) – Польша – 118’ #"Роль" реж. Константин Лопушанский) – Россия – 114’ #"Итальянская история" (реж. Чиро де Каро) – Италия – 83’ #"Долина прощаний" (реж. Тацуси Оомори) – Япония – 117’ #"Портовые ребята" (реж. Альберто Мораис) – Испания 78’ #"Рози" (реж. Марсель Гислер) – Швейцария – 106’ #"Частица" (реж. Эрдем Тепегёз) – Турция – 92’ #"Беспредел" (реж. Арчил Кавтарадзе) – Грузия – 90’ #"Скольжение" (реж. Антон Розенберг) – Россия – 102’ #"Другая жизнь Ришара Кемпа" (реж. Жерминаль Альваре) – Франция – 102’ #"Мамарош" (реж. Момчило Мома Мрдакович) – Сербия, Германия, Франция, Венгрия – 105’ #"Ливанские эмоции" (реж. Чон Енхен) – Корея – 106’

#"Иуда" (реж. Андрей Богатырёв) – Россия – 108’

35-й Московский Международный кинофестиваль откроется премьерой фильма «Война Миров Z» с Брэдом Питтом в главной роли, который впервые в своей жизни посетит Москву. Сам же фестиваль пройдёт с 20 по 29 июня, основной площадкой ММКФ станет мультиплекс «Октябрь», а открытие и закрытие пройдёт в театре «Россия».

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 06.08.2020 | 00:37
    просмотров - 243
    комментариев: 0

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    Как получилось, что бывший “гладиатор” и носитель “прекрасного ума” обрюзг и теперь играет в основном богомерзких антагонистов - вопрос, достойный отдельного психологического триллера. Каковым отважно вызвавшийся всколыхнуть пост-ковидные кинозалы “Неистовый”…

  • offline | 05.08.2020 | 23:17
    просмотров - 296
    комментариев: 0

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Экранизация раннего романа “В ожидании варваров” нобелевского лауреата Джона М.Кутзее - затея столь неблагодарная, что мировой кинематограф почти 40 лет ждал, пока южноафриканец сам напишет сценарий, добавив актуальности в написанную…

  • offline | 03.08.2020 | 01:40
    просмотров - 522
    комментариев: 0

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Тема прощания с ушедшими родственниками, думаю, в эпоху covid19 будет особенно популярна. Создатели мистической мелодрамы “Вечность между нами” вряд ли на это рассчитывали и для нагнетания напряжённости в сюжете позволили…

  • offline | 02.08.2020 | 13:24
    просмотров - 612
    комментариев: 0

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Замечательный сплав высокого и низкого жанров, “Хэппи-энд” Евгения Шелякина впервые был показан фестивальной публике ещё год назад и с тех пор не раз менял название и дату премьеры. И если…

  • offline | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 1693
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 3462
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали