Бесплатное кино высшего качества: старт фестиваля "Виват, кино России!"

Бесплатное кино высшего качества: старт фестиваля

С 13 по 19 мая в Санкт-Петербурге состоится XXI всероссийский кинофестиваль "Виват, кино России!".


Крупнейший в стране кинофестиваль, посвященный сугубо отечественному кино. История фестиваля началась в августе 1993 года. Постепенно этот кинофестиваль стал заметной частью культурного ландшафта города, с годами превратившись в подлинный праздник кино - яркий, нарядный, зрелищный. В эти годы сформировались традиции фестиваля "Виват кино России!", главной из которых являются одновременные торжественные премьеры новых российских кинолент в городских кинотеатрах - с участием съемочных групп фильмов, с выступлениями кинозвезд-гостей фестиваля. Некоммерческий характер этой масштабной культурной акции подчеркивается тем беспрецедентным фактом, что премьерный показ фильмов в кинотеатрах города для кинозрителей проводится бесплатно.

Каждую весну "Виват кино России!" открывается в БКЗ "Октябрьский" большим и красочным представлением, полным сюрпризов. В кинотеатрах Петербурга проходят премьерные и ретроспективные показы фильмов с участием съемочных групп и знаменитых гостей фестиваля.

За годы своего существования фестиваль "Виват кино России!" представил горожанам 390 новых фильмов отечественного производства, показал 85 различных ретроспективных программ, посвященных творчеству выдающихся российских актеров и режиссеров, крупнейшим киностудиям страны, кинематографическим юбилеям. Мероприятия фестиваля (показы, премьеры, кинопраздники) за эти годы посетило свыше 1 130 000 зрителей. В год столетия российского кинематографа (1996 г.) кинофестиваль "Виват кино России!" проводился в рамках государственных торжеств по случаю юбилея кино, - сообщает официальный сайт кинофестиваля.

Конкурсная программа фестиваля


«Долгая счастливая жизнь» (режиссёр Кирилл Серебренников).
«Метро» (режиссёр Антон Мегердичев).
«Охота на принцесс» (режиссёр Светлана Дружинина.
«Параллельные миры» (режиссёр Ермек Аманшаев)
«Пять звёзд» (режиссёр Валерий Яковлев).
«Разговор» (режиссёр Сергей Комаров).
«Снегурочка» (режиссёр Дмитрий Светозаров).
«Стальная бабочка» (режиссёр Ренат Давлетьяров).
«Я тоже хочу» (режиссёр Андрей Балабанов).

Жюри фестиваля


Председатель жюри Ираклий Квирикадзе ("Город Илинет", "Кувшин", "Решающий шаг", "В горах Памира", "Заздравная", "Городок Анара", "Пловец", "Моя тетя Дуду", "Возвращение Ольмеса", "Слезы Дон Жуана", "Путешествие товарища Сталина в Африку", "Саша-тигр", "Святой Георгий", "Москва, я люблю тебя!").
Сергей Мачильский
Александр Атанесян
Виктор Лебедев
Ольга Прокофьева.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1024
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1269
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1281
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1955
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2693
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2552
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали