Автор: Bossloco, 12.05.2013

Бесплатное кино высшего качества: старт фестиваля "Виват, кино России!"

Бесплатное кино высшего качества: старт фестиваля

С 13 по 19 мая в Санкт-Петербурге состоится XXI всероссийский кинофестиваль "Виват, кино России!".


Крупнейший в стране кинофестиваль, посвященный сугубо отечественному кино. История фестиваля началась в августе 1993 года. Постепенно этот кинофестиваль стал заметной частью культурного ландшафта города, с годами превратившись в подлинный праздник кино - яркий, нарядный, зрелищный. В эти годы сформировались традиции фестиваля "Виват кино России!", главной из которых являются одновременные торжественные премьеры новых российских кинолент в городских кинотеатрах - с участием съемочных групп фильмов, с выступлениями кинозвезд-гостей фестиваля. Некоммерческий характер этой масштабной культурной акции подчеркивается тем беспрецедентным фактом, что премьерный показ фильмов в кинотеатрах города для кинозрителей проводится бесплатно.

Каждую весну "Виват кино России!" открывается в БКЗ "Октябрьский" большим и красочным представлением, полным сюрпризов. В кинотеатрах Петербурга проходят премьерные и ретроспективные показы фильмов с участием съемочных групп и знаменитых гостей фестиваля.

За годы своего существования фестиваль "Виват кино России!" представил горожанам 390 новых фильмов отечественного производства, показал 85 различных ретроспективных программ, посвященных творчеству выдающихся российских актеров и режиссеров, крупнейшим киностудиям страны, кинематографическим юбилеям. Мероприятия фестиваля (показы, премьеры, кинопраздники) за эти годы посетило свыше 1 130 000 зрителей. В год столетия российского кинематографа (1996 г.) кинофестиваль "Виват кино России!" проводился в рамках государственных торжеств по случаю юбилея кино, - сообщает официальный сайт кинофестиваля.

Конкурсная программа фестиваля


«Долгая счастливая жизнь» (режиссёр Кирилл Серебренников).
«Метро» (режиссёр Антон Мегердичев).
«Охота на принцесс» (режиссёр Светлана Дружинина.
«Параллельные миры» (режиссёр Ермек Аманшаев)
«Пять звёзд» (режиссёр Валерий Яковлев).
«Разговор» (режиссёр Сергей Комаров).
«Снегурочка» (режиссёр Дмитрий Светозаров).
«Стальная бабочка» (режиссёр Ренат Давлетьяров).
«Я тоже хочу» (режиссёр Андрей Балабанов).

Жюри фестиваля


Председатель жюри Ираклий Квирикадзе ("Город Илинет", "Кувшин", "Решающий шаг", "В горах Памира", "Заздравная", "Городок Анара", "Пловец", "Моя тетя Дуду", "Возвращение Ольмеса", "Слезы Дон Жуана", "Путешествие товарища Сталина в Африку", "Саша-тигр", "Святой Георгий", "Москва, я люблю тебя!").
Сергей Мачильский
Александр Атанесян
Виктор Лебедев
Ольга Прокофьева.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 8239
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 11256
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 11408
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 11400
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 9736
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 10313
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали