Автор: Trunov, 10.11.2009

Интеллигент, творец, начальник. Чем живет телеканал "Культура"?

Интеллигент, творец, начальник. Чем живет телеканал
Аркадий Владимирович Бедеров - заместитель руководителя телеканала <Культура>. А также автор более 20 передач из цикла <Цитаты из жизни>, сценарист многих фильмов из цикла <Больше, чем любовь>, автор фильмов о нобелевских лауреатах В.Леонтьеве, Л.Канторовиче, В.Гинзбурге. Как один из инициаторов создания цикла <Секретные физики> отмечен премией <ТЭФИ-2003>.

- Аркадий Владимирович, каков зрительский охват канала <Культура>?

- Большой: потенциальная аудитория у нас - 90 миллионов зрителей.

- А количество реально смотрящих?

- <Доля> отдельных программ бывает равна населению нормальной европейской страны.

- Однако не везде в Подмосковье ловится <Культура>!

- Это техническая проблема и вопрос, адресованный в большей степени местному руководству.

- Но государство понимает, что канал <Культура> необходим так же, как прививка от бешенства?

- Если говорить о первом лице государства, то - понимает. Владимир Владимирович Путин не только является председателем нашего попечительского совета, но и поддерживает нас публично - говорит, что сам смотрит <Культуру> и просит соответствующие службы помогать с расширением сети.

- Вы ведь из первопроходцев? Расскажите, как все начиналось 10 лет назад.

- Сломанная пишущая машинка, старый телевизор и телефон в маленькой комнатке на Шаболовке - для меня все начиналось примерно так... А если говорить серьезно, то телеканал <Культура> был образован по указу президента Бориса Николаевича Ельцина и по инициативе двух великих наших соотечественников Мстислава Ростроповича и Дмитрия Лихачева. В те времена культуре на телеэкране почти не осталось места, загибалось и познавательное телевидение. 97-й год - это был рубеж. Я тогда работал шеф-редактором на канале <Российские университеты>. Ельцин отдал эту частоту НТВ, правда, оставив четыре часа познавательному ТВ. Но через месяц это уже был один час, а через два месяца и час отобрали: Так что предложение от только что образованного канала <Культура> пришлось как нельзя кстати. Поначалу было ощущение <большой авантюры>, которая вот-вот завершится тем же финалом, к которому пришли <Российские университеты>. На первых порах денег не было, техники не было: Но Михаил Швыдкой (первый год он руководил <Культурой>) и Татьяна Паухова всегда говорили: <Все получится, все будет нормально> - и оказались правы. И если поперву знакомые чуть ли не выражали соболезнование: <Ты работаешь на <Культуре>? Как мы тебе сочувствуем>, - то последние пять-шесть лет я слышу сплошь уважительно-завистливые отзывы от очень разных людей, что называется, от дворника до министра.

Основной костяк <Культуры> вышел из знаменитых кино- и литературно-драматической редакций ЦТ. Мне не довелось поработать в литдраме <в штате>, но несколько лет я вел там еженедельную передачу <Круг чтения>. Большинство из наших коллег тоже не пропали в этой жизни: кто-то пошел в рекламу, кто-то трудится в продакшн-студиях и живет материально, наверное, лучше, чем мы. Но для нас это десятилетие стало счастливым временем - мы продолжаем заниматься своим любимым делом, которым занимались всю жизнь. В условиях резкой перестройки ТВ, смены приоритетов - это как вытащить счастливый билет в лотерее. <Культура> продолжает развиваться за счет опыта и мастерства команды, которая сформировалась 10 лет назад: это очень активные и, что называется, <штучные> люди, поверьте мне.

- Когда вы почувствовали, что канал твердо встал на ноги?

- Когда появились реальные возможности осуществлять, доводить до эфира серьезные проекты. Когда, для того чтобы сделать фильм о нобелевском лауреате и нашем соотечественнике Василии Леонтьеве, я полетел в Токио на деньги канала (Леонтьев - автор японского экономического чуда). Фильм этот - из проекта, который мы вынашивали с самого начала с Натальей Приходько и Львом Николаевым, названного нами <Тринадцать плюс:>. До 2000 года российских ученых - лауреатов Нобелевской премии было всего 13, но с тех пор Нобелевский комитет удостоил званием наших физиков Жореса Алферова, Виталия Гинзбурга, Алексея Абрикосова, так что продолжение последовало.

- Не были вы шокированы недавними резкими выступлениями Гинзбурга по поводу преподавания основ православия в школе?

- Нет, не был. Я знаю, что академик Виталий Лазаревич Гинзбург - не атеист, а агностик, ратующий за свободный выбор, его раздражает давление института Церкви на светскую власть, некоторое навязывание своей позиции. Я его понимаю - расширяйте воскресные школы, преподавайте факультативно: Но не в обязательной учебной программе.

- Основы православия - с первого по четвертый класс, а с пятого по одиннадцатый - история религий мира - почему нет?.. Если десять заповедей отпечатаются в голове младшего школьника - может, он вырастет другим, лучшим человеком?

- Так-то оно так, но страна наша многоконфессиональна:

- И что? Россия всегда была многоконфессиональна, православие всегда было основной конфессией, и представители прочих конфессий это признавали. В конце концов почему бы и не ознакомиться с основной конфессией государства, в котором живешь? Или пойдем по пути западной толерантности?

- Мое мнение - не нужно ничего никому навязывать - надо давать возможность выбирать. Возвращаясь к телевидению - надо, чтобы не два канала были где-нибудь в глубинке, а 15. Чтобы люди имели возможность увидеть не только <страшилки>, но и, скажем, концерт Спивакова. Но если оставить возможность видеть только Спивакова - начнется недовольство и отторжение.

- А если предоставить выбор: Спиваков и трэш, то выберут трэш. Может, ну его, выбор? При существующей-то морально-нравственной деградации общества. Разве канал <Культура> не ставит перед собой цели воспитания нравов?

- Ставит. Но он - не пропагандистский канал, в любом смысле этого слова. Раз уж заговорили про религию - у нас идут передачи из цикла <Христианские святыни>, еженедельно выходит программа <Библейский сюжет>, где рассказывается о христианских идеях, но не в форме проповеди. Человек должен быть к ней готов - если, посмотрев наши передачи, он созреет для восприятия проповеди, он найдет возможность ее услышать.

- В Советском Союзе было очень неплохое образовательное телевидение. <Культура> в какой-то мере его продолжает?

- Мне ли этого не знать - я с 63-го года на телевидении. Но - время ушло! Разумеется, программы в помощь старшекласснику и студенту создаются - помогающие и дополняющие, но не заменяющие лекции в институте культуры или на химфаке. Рассказом о нобелевском лауреате Николае Семенове мы не заменяем лекцию о цепной реакции - мы рассказываем о его судьбе и личности.

- <Культура> ставит себе целью привлекать молодежную аудиторию?

- Ставит - но не опускаясь ниже пояса. Некоторые пришедшие работать на телевидение молодые гордятся тем мусором, который производят. Я был на конференции на факультете журналистики у Ясена Николаевича Засурского, молодой парень - продюсер одного из метровых каналов - выскочил на трибуну: <Все то, чем вы занимаетесь, и то, чем занимаются ваши выпускники, - это никому не нужно, прошлое и отстой. Нужны новые телевизионщики, способные найти трэш, придумать <жареную> историю и подать ее>. Было довольно страшно его слушать - он верит, что подобное телевидению необходимо. Ничего, доживем до <цифры> - посмотрим, кто кого.

- А как вы ухитряетесь существовать без рекламы?

- На бюджетные деньги и на гранты Роспечати. И еще не надо забывать, что мы - структурное подразделение ВГТРК. У нас не <гламурная> жизнь - не такая обеспеченная материально, как на <рекламных> каналах, но мы не жалуемся.

- Вы - автор свыше двадцати документальных фильмов, ныне занимающий высокую административную должность. Удается творить?

- Не слишком часто, но удается. В ноябре исполняется 120 лет Николаю Вавилову - фильм о нем в работе, ждите премьеру.

Вера Цветкова

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали