"Крепкому орешку" 25 лет: история легенды

"Овидео.Ру" отмечает 25-летнюю годовщину с момента выхода первой части фильма "Крепкий орешек". Из малоинтересного проекта "Крепкий орешек" стал мировым любимцем мужчин, женщин и детей, а Брюс Уиллис, исполнивший главную роль, навсегда вошёл в список самых известных актёров Голливуда.


Голая импровизация

Признаемся сразу – в 80-е годы в Голливуде "пачками" выходили боевики, стремительно завоёвывавшие популярность у представителей сильного пола. Развитие видеосалонов и техники, позволяющей в индивидуальном порядке смотреть по желанию тот или иной фильм, положительно сказалось на коммерческой составляющей таких фильмов. Сюжета в них было откровенно мало, в основном – голые, далёкие от чистоты мужские пятки, не слишком притязательные диалоги, мордобой, мордобой, мордобой…

Джон МакТирнан не сразу взялся за съёмки будущего хита. К началу работ сценарий проекта содержал всего несколько ключевых завязок. Всё остальное планировалось доработать уже "по ходу пьесы". Отказ Арнольда Шварценеггера принять участие в фильме не позволило МакТирнану устроить сиквел "Коммандо", гремевшему на тот момент в мире. "Железный Арни" и слушать не желал вклинивать в свою фильмографию работу в непонятном боевике про террористов на небоскребе. Позднее от съёмок в ленте отказались Сильвестр Сталлоне, Берт Рейнолдс, Ричард Гир. Возможно, Сталлоне смотрелся бы в роли Джона Макклейна весьма органично, но на наше счастье, пятым кандидатом был уже Брюс Уиллис – наш будущий герой.

Летом 1988-го года у Брюса были проблемы со своими фанатами, в число которых специально затесались люди, стремившиеся добиться от него окончания актёрской карьеры. Создатели фильма не стали рисковать, и поместили на постер ленты знаменитый небоскрёб "Накатоми плаза", в сущности, являющийся штаб-квартирой студии "20th Century Fox". Лишь после того, как начали приходить положительные отзывы, лицо Уиллиса стало красоваться на официальном снимке.

За роль Уиллис получил порядка пяти миллионов долларов, но разве на этом можно было ставить точку? Конечно, нет! Брюсу начали поступать заманчивые предложения коммерческого характера со стороны спонсоров в лице кредитных организаций, автомобильных магазинов, производителей мужской парфюмерии. Актёр моментально ворвался в когорту незаменимых, и уже в 1988-м году было понятно, что на одной части создатели "Орешка" точно не остановятся. Кассовые сборы фильма по всему миру убедили режиссёра и сценаристов – нужно продолжать историю.

Как мы уже писали, в 80 и 90 годы появлялись несчётным строем боевики различного уровня. Отличие "Крепкого орешка" заключалось в том, что нам не пытались представить Макклейна в официальном чёрном костюме и с умными фразами наперевес. Он – такой же простой гражданин, как и все мы, только работающий в полиции. Вспомните, с чего всё началось в части про аэропорт? Правильно! С автомобиля Уиллиса, который он, как многие из нас, забывает мыть, заправлять, платить за кредиты, ставить в положенном месте! Накануне Рождества Джон появляется в людных местах без лишнего официоза – в потрёпанном, не слишком приглядном, но чрезвычайно удобном и тёплом свитере.

Эволюция Макклейна

Название "Крепкий орешек" не является идентичным тому, как именовали фильм сами создатели. Дословный русский перевод – "Сопротивляться до конца", "Быть крепким". В разных странах фильм запускался в прокат под своими названиями. В Испании – "Кристальные джунгли", в Польше – "Стеклянная западня". Интереснее всего подошли к делу венгры. Они отказались от цифр 1,2,3 и назвали первый фильм "Отдай свою жизнь подороже", второй – "Твоя жизнь ещё дороже", третий – "Жизнь всегда дорога".

Отказываться от образа Макклейна было глупо. Его по-прежнему никто не любит за пределами родного округа: с женой у него отношения начали портиться задолго до геройств на небоскребе и в аэропорту, верных друзей нет, остаётся только работа. Проходят годы, но Уиллис по-прежнему оказывается не ко времени и не к месту, в самом эпицентре событий. Неизменным остаётся одно – его "Йо-хо-хо, ублюдок!".

Вторая часть получилась более драматичной, более событийной, более новогодней. Кстати, в нашей стране "Крепкий орешек 2" – единственный фильм-боевик, транслируемый в череде новогодних праздников. Взрывы самолётов, ужасный снег и всё те же террористы – стремительно лысевший Уиллис вновь сделал из своего героя любимого персонажа. По слухам, в сценарии Джону Макклейну предоставили немного возможностей для шуток. Большую часть юмора Уиллис придумывал уже сам, прямо на съёмочной площадке.

"Крепкий орешек 3: Возмездие" – самая непопулярная часть фильма для нашего телевидения. Её реже показывают, хотя ни по одному из пунктов третья часть не уступает двум предыдущим. Джон МакТирнан, начавший "Орешка", вернулся в картину, и не забыл пригласить к себе Сэмюэла Л. Джексона. Два первых "Орешка" проходили в основном ночью, в то время, как третья часть фильма разворачивается днём на улицах Нью-Йорка. На сей раз, преступники собираются грабить крупнейший банк, нанеся США неповторимый финансовый ущерб.

"Крепкий орешек 3: Возмездие" впервые включил в себя эротическую сцену, правда, лайт-версию: Саймон вместе со своей подругой не успевают насладиться телами друг друга. Сюжет картины построен по принципу "погремушки", когда один сценарий покрывает другой. Джон Макклейн решает на улицах города глупые задачки, в то время, пока террористы старательно уводят его от основной миссии.

Между третьей и четвёртой частью прошло двенадцать лет – самый большой промежуток серии. Многие сомневались, стоит ли вообще "воскрешать" Макклейна, но Лен Уайзман, впервые взявшийся за "Орешка", не подкачал. Шагая в ногу со временем, Макклейну приходится прибегать старыми методами. Пушка, его голова и опыт да парочка молодых помощников – вот и всё что может противопоставить мировой компьютерной угрозе полицейский. Фильм "Крепкий орешек 4.0" многократно перекликался с темой взаимоотношений отцов и детей. Нашему герою приходится учить уму-разуму дочь, талантливого юношу, который будет с развитием сюжета посвящать Уиллиса в новые и новые информационные технологии. Под конец фильма Брюсу впору брать заказы на открытие интернет-сайтов.

Фреска на студии

В преддверии выпуска новой части фильма на территории студии появилась фреска с главными героями франшизы. На церемонии празднования актёр появился с Джеем Кортни, Джоном Муром. Рядом с Уиллисом находилась российская актриса Юлия Снигирь, исполнившая роль роковой красотки Ирины в пятой части франшизы.

"Играть роль Макклейна очень интересно еще и потому, что этот парень – никакой не супергерой, – говорит Брюс Уиллис. – У него нет каких-то уникальных нечеловеческих возможностей или качеств. Он – обычный парень, с которым может себя сравнить практически каждый. Несмотря на то, что во франшизе немало динамичных сцен, мне кажется, основной упор следует делать именно на приземленности Макклейна и его чувстве юмора. Именно за это его любят зрители".

"Двадцать пять лет назад весь мир узнал, что такое "Крепкий орешек", познакомился с Джоном Макклейном и открыл для себя необычного Брюса Уиллиса, – добавляет генеральный директор и президент студии "Двадцатый Век Фокс" Джим Джианопулос. – Тогда картина установила новые рамки для всего жанра боевиков. Теперь же мы чествуем ее, как важный и неотъемлемый элемент успеха всей студии".

Фильм "Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть" выйдет на экраны кинотеатров 14-го февраля, в день всех влюбленных. В такой день и умирать не страшно! Особенно, когда рядом с тобой бесстрашный Джон Макклейн. История продолжается.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 132
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 58
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 63
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 568
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1070
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3352
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали