Disney World: парк, где сбываются мечты

Disney World: парк, где сбываются мечты
В январе 2008 года в самом большом парке отдыха и развлечений в США Disney World года произойдут большие перемены. Кроме названия, изменятся многие декорации, постановки, аттракционы и даже форма сотрудников.

Об этом сообщила президент парка Мэг Крофтон. Она считает, что новое название парка - "Голливудские студии Диснея" - более ярко отразит славную историю американской мультипликации от "ревущих 20-х" до нынешнего триумфа индустрии развлечений.

Руководство Walt Disney Company намерено изменить концепцию Disney World и, кроме известных диснеевских персонажей, предложить посетителям парка героев фантастических историй и ужастиков.

Мечта Диснея

Каждый американский ребенок знает: если он будет вести себя прилежно и хорошо учиться в школе, то осуществится его самая заветная мечта - поездка в Disney World.

После возвращения семья еще долго и умиленно будет разглядывать фотографии, вспоминая счастливые деньки, - как все вместе танцевали со Спящей красавицей и гномами, веселились с тремя поросятами, как малыш резвился с Микки Маусом! А когда малыш вырастет, отвезет туда своих детей.

Создание семейного парка для отдыха и развлечений во Флориде наподобие уже существовавшего в Калифорнии Диснеленда - такой доброй и благородной была мечта Уолта Диснея и его старшего брата Роя, отцов почти всех мультипликационных персонажей Америки первой половины прошлого века.

В середине 60-х годов братья купили участок земли для возведения тематического парка с гостиницами, полями для гольфа, магазинами и соединяющей все это монорельсовой дорогой. Братья вскоре умерли: Уолт Дисней - в 1966 году, так и не увидев парк, Рой - через месяц после открытия парка.

Но задуманное ими свершилось: 1 октября 1971 года милая девочка Алиса из Страны чудес, везунчик Кролик Освальд, любопытный Питер Пен, три поросенка, Белоснежка и гномы, Золушка, Пиноккио, и, конечно же, легендарный Микки Маус ступили на землю Флориды.

Микки Маус или Мортимер

43-летняя Катрин Шушкович помнит, как ее 6-летним ребенком впервые привезли в Disney World: "Я застыла перед огромным живым Микки Маусом - это был именно тот Микки из детской книжки, которого я только вчера разукрашивала цветными карандашами. Он спрашивал меня: "Не хочу ли я мороженое?" Потом я долго верила, что с обложки моей школьной тетради спрыгнет этот маленький мышонок и заговорит со мной".

А ведь Микки Мауса могло бы и не быть... Если бы не Лилли, супруга Уолтера Диснея, буквально упросившая мужа не называть вертлявую мышку Мортимером. Неизвестно, удалось бы доброму малышу в умилительных желтых ботинках и красных штанишках в горошек, но со злым именем Мортимер, покорять сердца детей и взрослых во всем мире на протяжении 80-ти лет?

Недавно у всеобщего любимца Микки Мауса появились конкуренты - персонажи всемирно известного анимационного детского фильма "Toy Story", созданного компанией Pixar в 90-х годах.

Диснеевских героев нового поколения зовут Вуди, Хэмм, Бо Пип и мистер Картофельная голова. Именно они станут главными действующими лицами парка. А аллея Микки теперь закрыта, огорожена и готова к преобразованию в аттракцион "Toy Story Mania", который руководство парка планирует открыть в конце апреля будущего года.

Студенты Билл Зарудко и Алекса Мир из Невады приехали в Орландо в пятый раз. "Мы любим бывать в Диснее, - говорят они. - Как только садится самолет, наступает атмосфера праздника. Багаж нам доставляют прямо в номер гостиницы, а в это время мы, как дети, уже резвимся или в водном парке, или в тематических парках Диснея. Но в этом году ведется слишком много строительных работ, это разочаровывает на фоне уже повысившихся цен".

В третий раз за два года руководство Disney World повышает цены: от 63 до 71 доллара. Однако эксперты считают, что по сравнению с всеобщим повышением стоимости на услуги и товары в США повышение цен в Диснее незначительно.

Войны и победы

За 84-летнию историю своего существования Walt Disney Company из крохотной студии мультипликации превратилась в мощную машину бизнеса. На сегодняшний день эта корпорация - одна из самых больших голливудских студий, которая владеет 11 тематическими парками, несколькими телевизионными сетями, включая Эй-би-си, собственным (7-м в мире по величине) флотом из 200 судов. Только в 2006 году общий доход компании составил 35,3 млрд. долларов. А хозяева и управленцы - одни из самых богатых, известных и влиятельных людей США.

Самыми крупными акционерами компании являются Стив Джобс, глава компьютерной корпорации Apple Inc.; бывший президент компании Майкл Эйснер и Рой Дисней-младший, племянник Уолта и сын Роя Диснея. Именно Рой был ключевой фигурой в мире Диснея.

Американцы знают Роя Диснея-младшего как главного защитника наследства братьев Дисней. В отличие от дочерей Уолта, Рой стремится сохранить имя компании, ее концепцию и не допустить в бизнес желающих нажиться на детском бренде. В 1984 году Рой уволил президента компании Рона Мельника, своего родственника - зятя Уолта Диснея. Тогда камнем преткновения стало разное видение концепции - Рон Мельник был приверженцем серьезного кинематографа.

В конце 90-х годов мощным инструментом борьбы Роя Диснея за идею Walt Disney Company стал веб-сайт www.SaveDisney.com. Тогда вся Америка восстала против Майкла Эйснера, который, по словам Роя, превратил компанию в "жадную и мертвую". На основе диснеевских баталий адвокатом Джеймсом Стюартом была написана книга "Disney War".

Пока 77-летнему Рою Диснею удается удерживать компанию в своих руках и сохранять ее изначальную идею. Его личный капитал, по словам журнала Forbes, составляет 1,2 млрд. долларов.

Факты и слухи

В начале 2006 года Walt Disney Company приобрела компанию Pixar, штамповавшую конкурентов Микки Мауса, за 7,5 млрд. долларов. Боссы Pixar поставили условие, что останутся самостоятельным подразделением в Walt Disney Company.

Однако недавно Pixar стал претендовать на совместное с Диснеем имя - Disney- Pixar - на что (после долгих переговоров) руководство Walt Disney Company ответило отказом, хотя и согласилось на предложенную Pixar идею - продолжение всемирно известных историй на сценах парка Disney World.

Таким образом, в ближайшие два года посетители парка смогут узнать, что в будущем случится с Джедаем из "Звездных войн" и Индианой Джонсом из одноименной приключенческой трилогии; смогут почувствовать, каково капитану Немо из "12 000 лье под водой" находиться в корабле, когда гигантский спрут сотрясает его своими щупальцами.

А вот Гарри Поттера в Disney Word не будет. Это стало понятно после переговоров с автором книг о молодом волшебнике Джоан Роулинг, которая не захотела пустить свое многомиллиардное "дитя" во Флориду.

Уже в этом году художники-постановщики пощекочат нервы посетителям парка. В праздник Хэллоуин они выпустят на свободу Джека Потрошителя, который будет разгуливать по Disney World на протяжении 14-ти ночей. Над созданием атмосферы ужаса трудятся более 5000 разработчиков, художников и т.д. В начале сентября на официальном веб-сайте Disney World вышел ролик, торжественно объявляющий о "кровавом" празднике.

Для желающих же увидеть "старый добрый Disney World" пока остаются рождественские гулянья. По традиции в парке наряжают 1500 елок, украшая их 300 тысячами метров драпировочных лент, раздают шоколадное печение и празднуют, празднуют, празднуют...

У многих американцев возникают вопросы: приживутся ли современные идеи и герои рядом с традиционным представлением о мире Уолта Диснея? Сумеют ли они обеспечить практически 100-процентную наполняемость 20-ти диснеевских гостинец в Орландо, как было раньше? Что будет с обаятельными и всемирно любимыми мультяшками Диснея? И главное, о чем будет мечтать поколение, выросшее с новыми персонажами?

Лана Цвей, Флорида

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 69
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 92
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 152
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 18:00
    просмотров - 133
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

  • offline elercant | 12.09.2019 | 01:13
    просмотров - 456
    комментариев: 0

    Крылья, цепи и хвосты (5/7)

    Пулитцеровская премия по художественной литературе - аналог “Оскара” для писателей и почти гарантированный приговор любой попытке экранизации: за сто с лишним лет лишь два фильма принесли своим создателям заветную статуэтку,…

  • offline elercant | 10.09.2019 | 01:37
    просмотров - 345
    комментариев: 0

    Бесценный ребёнок (7/7)

    Вадим Дюмин - безусловно, очень дорогой человек, владелец тысяч продуктовых магазинов по всей стране, и число это может вот-вот возрасти в разы. Он не наследник олигарха и не баловень судьбы,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали