Российская киноиндустрия заработала за лето 61 млн долларов

Российская киноиндустрия заработала за лето 61 млн долларов
Минувшее лето, ставшее рекордным для американской киноиндустрии, которая заработала более 4 млрд долларов, оказалось удачным и на российском кинорынке. Прокатчики старались выпускать голливудские картины максимально близко к датам американских релизов, поэтому зрителям за лето удалось посмотреть такие кинохиты, как "Человек-паук-3", "Шрек-3", "Симпсоны в кино", "Ультиматум Борна" и, конечно, "Гарри Поттер и Орден Феникса", сообщает РБК Daily.

"Шрек-3" собрал за все время проката около 757 млн долларов. Новую часть приключений Гарри Поттера зрители во всем мире оценили более чем в 911 млн долларов. Мировые сборы "Симпсонов в кино" на данный момент составляют 469 млн долларов, а "Ультиматум Борна" пока собрал более 277 млн долларов.

Между тем рост доходов американского кинопроката сказался и на российском. По словам коммерческого директора компании Universal Pictures International Russia Вадима Иванова, с декабря 2006-го по июнь 2007 года кассовые сборы на российском кинорынке выросли на 31,4%, сохраняется прогнозируемый устойчивый рост в 30%, который наблюдается уже на протяжении двух лет.

"В частности, "Шрек-3" собрал 23,4 млн долларов, став самым кассовым анимационным фильмом и пятым самым кассовым фильмом в российской истории. "Трансформеры" заработали 15,3 млн долларов. Что касается "Ультиматума Борна", фильм уже собрал в России 4,6 млн долларов, и ожидается, что его касса превысит 6 млн долларов", - добавил эксперт. "Точка зрения, что лето для кинопроката мертвый сезон, давно устарела, - уверен Вадим Иванов. - Лето у нас уже давно стало высоким сезоном".

Сборы "Симпсонов в кино" в России и СНГ на данный момент составляют 6,2 млн долларов, а "Гарри Поттера и ордена Феникса" - более 16,08 млн долларов. "С мая наши общие сборы в России достигли суммы более 61 млн долларов, - отмечает коммерческий директор компании Buena Vista Sony Pictures Releasing CIS Антон Сиренко. - Мы выпустили четыре картины: "Пираты Карибского моря-3", "Лови волну!", "Человек-паук-3" и "Рататуй". Самыми ожидаемыми с точки зрения кассы стали "Пираты Карибского моря", собравшие 31 млн долл. только в России".

Впрочем, далеко не все эксперты склонны считать, что вслед за США, лето в России стало "горячим сезоном" для новых релизов. Некоторые склонны видеть в попытке сблизить дату американской и российской премьер способ опередить пиратов и заставить зрителя прийти в кинотеатр. По мнению Антона Сиренко, российские прокатчики и дальше будут максимально сближать даты релизов с американскими. "Местный рынок ориентирован на лето, и мы искусственно привносим сюда летние блокбастеры, - считает он. - Ситуация с пиратством не позволяет нам переносить релизы на осень".

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 111
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 126
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 199
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 18:00
    просмотров - 180
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

  • offline elercant | 12.09.2019 | 01:13
    просмотров - 546
    комментариев: 0

    Крылья, цепи и хвосты (5/7)

    Пулитцеровская премия по художественной литературе - аналог “Оскара” для писателей и почти гарантированный приговор любой попытке экранизации: за сто с лишним лет лишь два фильма принесли своим создателям заветную статуэтку,…

  • offline elercant | 10.09.2019 | 01:37
    просмотров - 403
    комментариев: 0

    Бесценный ребёнок (7/7)

    Вадим Дюмин - безусловно, очень дорогой человек, владелец тысяч продуктовых магазинов по всей стране, и число это может вот-вот возрасти в разы. Он не наследник олигарха и не баловень судьбы,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали