Смех по правилам: десять величайших актёров комедийного жанра

Смех по правилам: десять величайших актёров комедийного жанра

Смешить людей - одно из величайших искусств, для этого нужен настоящий талант. Ведь смех - универсальное если не лекарство, то как минимум обезболивающее средство, это проверено миллионами людей. С развитием киноиндустрии появилось новое амплуа - актёр комедийного жанра, смех был поставлен на поток. И это не так уж плохо, ведь на тысячи не смешных комиков найдётся десятка гениев, которая в состоянии сделать этот мир лучше. Наш портал предлагает Вашему вниманию свою десятку, рейтинг самых любимых мужчин - комедиантов, и этот список не претендует ни на что большее, кроме как на выражение наших собственных симпатий.

ДЕСЯТОЕ МЕСТО. Эдди Мёрфи

Знаком сразу нескольким поколениям прежде всего по роли Акселя Фоули, ироничного чернокожего детектива из франшизы "Полицейский из Беверли-Хиллз". Пик популярности Эдди пришёлся на конец восьмидесятых - начало девяностых, после чего зрителям приелся образ актёра, в чьём арсенале стало заметно меньше шуток. В последние годы Мёрфи пытается вернуться, но далеко не все его проекты можно назвать успешными. И уж точно не один из них не стал хитом. К сожалению. Зато голос актёра по-прежнему востребован, особенно в анимационных проектах.

За что любим?

За врождённый сарказм, обаятельную улыбку и склонность к перемене образов. Мёрфи может сыграть сразу несколько совершенно разных ролей в одном и том же фильме. И подчас об этом можно узнать только из титров. В общем, "Облачный атлас" отдыхает.

ДЕВЯТОЕ МЕСТО. Джерри Льюис

Один из первых "динозавров" комедийного жанра, чья популярность гремела ещё шестьдесят лет назад. Главным образом, благодаря дуэту с Дином Мартином, по мотивам выступления которого вышла даже серия комиксов. Лауреат всевозможных премий - от Оскара и Эмми до Ордена почётного легиона. Здравствующий восьмидесятишестилетний джентльмен юмора, "мощный старик", который, помимо всего прочего, помог пробиться в кинематограф Стивену Спилбергу и Джорджу Лукасу.

За что любим?

За неувядающий оптимизм, прекрасный голос и любовь к жизни. "Король комедии" - это о нём! Альтернативой Льюису просто не мог не стать несравненный Джек Леммон.

ВОСЬМОЕ МЕСТО. Бастер Китон

Величайший актёр немого кино, вся жизнь которого окутана загадками и тайнами. Лицедейство было у него в крови, учитывая, что Китон - сын актрисы передвижного театра и ассистента самого Гарри Гудини, который первым отметил артистизм мальца. Гудини был прав: Китон стал первоклассным актёрам, который мог разыгрывать любые сценки с невозмутим выражением лица, прекрасно танцевал, пел и, конечно же, мог показывать фокусы.

За что любим?

За бесчисленное количество фильмов, удивительным образом поднимающих настроение.

СЕДЬМОЕ МЕСТО. Чарли Чаплин

"Гений", - говорили о нём практически все, кто имел честь быть знакомым с актёром. "Великий диктатор" комедийного жанра, основатель киностудий, признанный маг кинематографа, очаровательный на экране и тяжёлый, как говорят, в жизни. Танцор, композитор, даже поэт. Он творил на протяжении десятилетий, помог американцам пережить и Великую депрессию, и Вторую мировую войну. К концу жизни был фактически изгнан из США - во время "охоты на ведьм" и "маккартизма" Великого Актёра подозревали в симпатиях к коммунистам.

За что любим?

За то, что Чаплин - это и есть комедия.

ШЕСТОЕ МЕСТО. Вуди Аллен

Нью-йоркский еврей, язвительный классик, актёр, режиссёр, драматург и сердцеед - это всё о нём. Аллен основал свой собственный поджанр в комедийном жанре: его юмор понятен не всем, саркастичный тон многих раздражает, но проникшись творчеством Вуди, его уже невозможно разлюбить. Его картины наполнены смыслом с первой до последней минуты, полны разнообразных аллюзий и отсылок, сопровождаются отменным саунтреком и часто сулят занятым в них актёрам мировое признание.

За что любим?

Причин много, но, пожалуй, главные из них - за тонкий юмор, врождённое чувство такта и преданность искусству.

ПЯТОЕ МЕСТО. Чеви Чейз

Как и большинство актёров из этого рейтинг, Чейз - яркий представитель своей эпохи, которому присущи фирменные особенности. В арсенале Чеви - запоминающаяся мимика, постоянные экспромты, грубоватый юмор и чист мужское обаяние, принесшие Чейзу славу в восьмидесятых.

За что любим?

За то, что большинство его шуток действительно смешные и понятные, близкие по духу даже зрителям по эту сторону океана. За ряд запоминающихся ролей в фильмах, на которых выросло поколение тех, кому сейчас под/за тридцать.

ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО. Мел Брукс

Польский (литовский) еврей, эмигрировавший вместе с семьёй в США. Воспитал в себе любовь к прекрасному благодаря фильмам с участием Чарли Чаплина, которые мог смотреть часами. Обладает хлёстким чувством юмора, способностью энергично, но по-доброму высмеять самую острую тему. Стал известен как пародист, возможно, один из лучших в своём деле. В своё время Брукс был весьма продуктивен, выдав в качестве актёра, режиссёра и продюсера дюжину хитов. Открыл миру нескольких талантливых актёров, другие же почитали за честь работать с мастером. А вот чувство юмора у его сына - Макса Брукса казалось весьма своеобразным. Брукс-младший увлёкся зомби-тематикой, со временем стал популярным и написал несколько книг, одна из которых стала сценарием для блокбастера "Мировая война Z" c Бредом Питтом в главной роли

За что любим?

За шутки, которые можно пересказывать и сейчас.

ТРЕТЬЕ МЕСТО. Лесли Нильсен

И у Нильсена лицедейство было в крови. Он сам говорил, что обязан своему таланту строгому отцу, перед которым часто приходилось врать и выкручиваться. Довольно долго пытался добиться успеха в кино, безрезультатно снявшись примерно в пятидесяти картинах. А затем решился на кардинальную смену образа, с головой уйдя в комедию. Образ, созданный Нильсеном, полюбился зрителям по всему миру, а сам Лесли добился популярности и заслуженного признания.

За что любим?

За способность пошутить над собой - редкий дар даже для комиков.

ВТОРОЕ МЕСТО. Стив Мартин

Ещё один лицедей, внезапно осознавший, что его призвание в том, чтобы заставлять людей улыбаться. Один из немногих артистов жанра стэнд-ап-камеди, достигших оглушительного успеха в восьмидесятые. Мартин вдохновил десятки нынешних комиков, умудряясь оставаться одним из самых любимых артистов Америки до сих пор (пусть популярность Стива всё же медленно, но угасает). Картины Мартина часто становились шедеврами, причём у юмора Стива широкий спектр настроений: от меланхолично-лирического до безудержно-хулиганского.

За что любим?

За образ рассеянного, добродушного простака. Несмотря на этот образ, Мартин - член старейшей и самой известной организации для людей с высоким коэффициентом интеллекта Менса.

ПЕРВОЕ МЕСТО. Джим Керри

Величайший кривляка, нашедший в искусстве, которому Керри беззаветно предан, спасение от социальных проблем. Запоминающаяся мимика, способность сыграть идиотизм разной степени ненормальности, бьющая через край энергия образ чудаковатого, дружелюбного парня принесли Керри на редкость устойчивую популярность. Со временем талант Керри признают даже не, кто не мог его на дух переносить. Актёр чрезвычайно продуктивен, и когда за что-то берётся, делает это безупречно.

За что любим?

За то, что он такой один, хотя подражать пытались многие. Раз уж любой рейтинг - всего лишь вкусовщина, на первое место автор заметки поставил своего любимого комедийного актёра. И долго пытался выбрать между Джимом и Мэттью Перри.

В этом месте могло бы быть какое-то набившее оскомину псевдофилософское изречение, но лучше не испытывать терпение читателей. К чёрту философию, пересмотрите любимую комедию.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1288
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1534
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1533
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2221
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2953
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2795
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали