Секрет бессмертия: десять самых смешных комедий

Секрет бессмертия: десять самых смешных комедий

Смех, как известно, продлевает жизнь, и в киноиндустрии не могли этого не знать. Без сомнения, живой зритель лучше мёртвого, ибо может сделать фильму кассовый сбор, а потому на свете появились кинокомедии. Ну, не только поэтому конечно, а ещё и из любви к искусству, но важен сам факт. Кинопортал Ovideo.Ru представляет Вашему вниманию свою подборку десяти лучших комедий за всю историю кинематографа - читайте, соглашайтесь, спорьте, но, главное, продлевайте себе жизнь!

ДЕСЯТОЕ МЕСТО. "День сурка".

Балансирующая на грани мелодрамы лента повествует о заскучавшем телевизионном репортёре, прибывшим второго февраля в пенсильванское захолустье для того, чтобы сделать репортаж о местной знаменитости - сурке, предсказывающем приход весны. Череда забавных событий полностью меняет жизнь главного героя, ведь ему приходится переживать один и тот же день бесчисленное количество раз. Зато это повод устранить из жизни всё лишнее, задуматься о смысле существования и встретить свою любовь.

Почему смешно? Из-за ироничного отношения к происходящему Билла Мюррея, для которого эта роль, быть может, и не была лучшей в карьере, но точно стала одной из самых запоминающихся.

ДЕВЯТОЕ МЕСТО. "Аэроплан".

В кино любят смеяться даже над самим кино, и "Аэроплан" можно до сих пор считать лучшей пародийной комедией в своём жанре. Этот фильм во многом предопределил синопсис всех следующих пародий: невнятный сюжет с большим количеством ситуационных шуток, в части из которых можно узнать прообразы пародируемых картин.

Почему смешно? Американцы считают этот фильм самым смешным достоянием киноиндустрии своей страны. Определили это просто: подсчитали, сколько раз в среднем смеётся зритель во время просмотра. В "Аэроплане" этот показатель составил три раза (три смешка) в минуту.

ВОСЬМОЕ МЕСТО. "Борат".

Лучшая пародия (на этот раз сатирическая), увидевшая свет после "Аэроплана". Культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан, псевдо-документальное исследование казахского журналиста Бората Сагдиева, блестяще сыгранного британским комиком Сашей Бароном Коэном собрало более двухсот миллионов долларов в прокате, а также получило ряд престижных наград вроде "Золотого глобуса" и номинации на "Оскар".

Почему смешно? Смеяться над собой полезно, и Коэн регулярно заставляет это делать представителей самых разных национальностей. В "Борате" смеются над американцами, которые, как ни странно, с удовольствием включились в эту игру, а весь остальной мир с радостью составил им компанию.

СЕДЬМОЕ МЕСТО. "Рататуй".

Анимационный фильм о приключениях очень интеллигентной крысы Реми, обладающей тончайшим обаянием и чувством вкуса. Реми нашёл призвание в жизни, которым оказалась кулинария, и, пройдя через множество забавных приключений, стал шеф-поваром парижского бистро. Как казалось, Франция - страна возможностей, особенно если ты - маленький, но гордый, забавный крысёныш.

Почему смешно? Потому, что это, пожалуй, лучшее творение студии Pixar (с этим можно спорить, но...); мультфильм, который можно пересматривать много раз заранее зная, что он поднимет настроение. При этом возраст зрителя не важен. Если и есть в мире синоним доброго смеха, то это "Рататуй". Впрочем, так и хочется поставить в качестве альтернативы "Мышиную охоту".

ШЕСТОЕ МЕСТО. "Тутси".

Актёр-неудачник решает кардинально сменить амплуа, перевоплотившись в женщину для того, чтобы пройти пробы в модную мыльную оперу. Идея оказывается настолько удачной, что на главного героя обрушивается прямо таки огромная слава, поставившая его перед нелёгким выбором.

Почему смешно? Одна из самых любимых американских комедий, не в последнюю очередь ставшая такой благодаря безграничному таланту Дастина Хоффмана. Его герою начинаешь сопереживать буквально с первой минуты, он мил и забавен, как Пьер Ришар, но вместе с тем мудр и притягателен. Десять номинаций на премию "Оскар" стали лишь отразили популярность и успех картины.

ПЯТОЕ МЕСТО. "Иван Васильевич меняет профессию".

Одна из лучших советских кинокомедий, рассказывающая фантасмагорическую историю о молодом изобретателе, сумевшем построить машину времени. Благодаря этому в современном мире оказался царь Иван Грозный, чьё историческое место занял советский управдом.

Почему смешно? Отчасти потому, что фильм оказался пародией и на старину, и на современные (тогдашние) нравы. Но не просто смешно, подчас гомерически смешно! Тут стоит вспомнить о талантах Михаила Булкагова, по чьей повести был снят фильм; Леонида Гайдая, много лет развлекавшего советского кинозрителя, и замечательных актёров, занятых в картине, которую, по традиции, быстро растащили на цитаты.

ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО. "Операция «Ы» и другие приключения Шурика".

Три новеллы, объединённые фигурой одного главного героя - молодого, энергичного студента Шуриком, сражающегося с недобросовестными элементами и неожиданно нашедшего свою любовь. Снявшись в картине, Александр Демьяненко обрёл всесоюзную любовь зрителей на долгие годы, его образ стал символом счастливого молодого человека, достойно справляющегося с любыми трудностями.

Почему смешно? Потому, что сделано невероятно талантливо и от души. В 2012-м году в Краснодаре открыли памятник Шурику и Лиде, так что народная любовь до сих пор жива. Лёгкий и весёлый фильм можно считать памятником всему советскому комедийному кинематографу.

ТРЕТЬЕ МЕСТО. "Один дома".

"Когда семья Кевина уехала в отпуск, они забыли одну мелочь: Кевина", - гласит тэглайн к фильму, ставшему любимой новогодней историей для многих поколений. Юный проказник умудряется справляться по хозяйству, завести друзей и дать отпор грабителям за короткое время, пока его родители спешат домой.

Почему смешно? Наивный и добрый семейный фильм, ставший прорывом для Маколея Калкина, перед обаянием которого не устояла даже Мила Кунис. Идеальная картина для просмотра в кругу семьи.

ВТОРОЕ МЕСТО. "Мальчишник в Вегасе".

Псевдо-инди-комедия, ставшая лучшим комедийным фильмом 2009-го года, рассказывает историю четырёх чудаковатых мужчин, отправившихся на вечеринку в Вегас. Вечеринка, разумеется, стала поводом попадания в настолько нелепые и весёлые истории, что у многих зрителей при выходе из кинотеатров болела челюсть от смеха. Череда приключений сменяет друг друга без остановки, и сложно поверить, что для главных героев вся закончится благополучно.

Почему смешно? Так сошлись звёзды: в одну команду объединились много талантливых людей, устроивших на экране настоящую вакханалию смеха. Местами очень пошло, но в своём жанре фильм уж точно один из лучших.

ПЕРВОЕ МЕСТО. "Как украсть миллион".

Блестящая во всех отношениях комедия о романтическом, хитроумном преступлении с участием молодых Одри Хепберн и Питера О`Тула. Настоящая детективная история, сыгранная легко, элегантно и с вкусом. Фильм и смешной, и забавный, местами ироничный, надолго оставляет зрителя в прекрасном настроении.

Почему смешно? Потому, что невероятно стильно, как это не парадоксально. Стильные и красивые актёры в стильных туалетах, живующие в стильных домах и ездящие на стильных авто. Причём это ни капли не раздражает. Картина очень добрая и действительно смешная - на съёмках был сорвано бесчисленное количество дублей из-за того, что Хепберн и О'Тула постоянно разбивал смех.

Как обычно, в наш рейтинг не вошло очень много замечательных лент, но Вы, дорогой зритель, всегда можете составить свой собственный топ-лист. Главное, чтобы Вам действительно было весело. Не переставайте смеяться!

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1173
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1421
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1425
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2112
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2840
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2695
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали