Тони во снах: десять самых знаковых фильмов о сновидениях

Наверно, было бы просто здорово не спать без риска для здоровья, посвящая освободившееся время массе дел, которые копятся каждую неделю, увеличивая усталость и вызывая возрастающую потребность отдыхать, то есть, спать. Учёные спорят, сколько же надо спать в сутки: то ли десять, то ли восемь часов, а то и вообще ещё меньше. Кинематограф, привыкнув охватывать все аспекты жизни, не мог и не может пройти мимо такой важной части жизни, как сон.

Уже анонсирован выход документального фильма "Книга снов" Дениса Овсянникова. Вопросы задаются в нём, признаюсь, преинтересные. "Что, если сознание во время сна не спит? Что, если каждый представитель человечества является творцом своей вселенной, но не осознаёт этого факта? Что, если в один прекрасный день мы проснемся в мире в полном одиночестве? А что, если сейчас, читая это описание фильма, ты на самом деле спишь? Раскрывая вопрос с точки зрения познания снов, не гнушаясь проверять и исследовать разнообразные гипотезы, автор фильма ставит вопрос к каждому зрителю так: "Докажи, что ты не спишь!". Предоставим автору это доказать, но всему своё время. Под представившийся случай вспомним десять самых знакомых фильмов, в которых в той или иной степени фигурировал сон.

ДЕСЯТОЕ МЕСТО. "Ловец снов".

Масштабная и довольно удачная экранизация не лучшего романа Стивена Кинга, рассказывающая историю пяти друзей, один из которых оказывается инопланетным гостем. Не все друзья дожили до финала истории, но мир, разумеется, спасли. Экранизация порадовала удачной актёрской игрой всех без исключения исполнителей, особенно трогательно показана дружба главных персонажей. Прямо жаль, что общую картину подпортила банальная инопланетная угрозу, уж слишком как-то мелко получилось.

Диагноз: не спи, замёрзнешь, украдут.

ДЕВЯТОЕ МЕСТО. "Бессонница".

Одна из степеней восхождения Кристофера Нолана, в итоге приведшего его к "Тёмному рыцарю". Аль Пачино, Хилари Суонк и Робин Уильямс изрядно оживили, в общем-то, посредственную детективную историю о серийном убийце и страдающем бессонницей полицейском, чья фамилия переводится, как "спящий". Красивые, мрачные и подавляющие просторы Аляски, борьба не только со злом, но и с постепенно ухудшающимся рассудком - вот главные преимущества картины, помимо неплохой игры трёх оскаровских лауреатов.

Диагноз: спи, не то допустишь роковую ошибку.

ВОСЬМОЕ МЕСТО. "Продавец снов".

Фантасмагорическая картина студии "Узбекфильм", снятая в 1990-м году. Декорации, как часто водилось в советском кино на серьёзные темы, шуточные: сказочный мир, ловцы снов, волшебники. За всем этим стоит пародия на тоталитаризм, капитализм, дружбу, кооперации - скрытых смыслов найти можно много. Впрочем, многие просто воспринимают фильм в качестве загадочной, яркой сказке о подростках, спасающих людей от вечного сна.

Диагноз: если в круге больше двух, выйдет всё вокруг.

СЕДЬМОЕ МЕСТО. "Кошмар на улице Вязов".

Многосерийные похождения педофила-маньяка, которого родители обиженных им детей линчевали, но стало только хуже. Вернувшийся прямиком из ада убийца стал страшнее, изобретательнее и кровожаднее, убивает во сне, причём порой ему не чужд сарказм. Одновременно с угасанием заснувшего рассудка просыпаются страхи потенциальных жертв, которым уже ничто не в состоянии помочь. "Раз, два, "Фредди идёт за тобой". Антология ночных кошмаров.

Диагноз: сон как убийство.

ШЕСТОЕ МЕСТО. "Бумажные сны".

Британский фильм четырнадцатилетней давности о девочке, у которой не было друзей. Кто-то их придумывает, но главная героиня вдруг заметила, что по ночам, во сне оживает нарисованный ей домик. Девочка с жадностью бросается к этой спасительной от одиночества соломинке, учится управлять своими снами, даже получает в них настоящую власть. Вот только постепенно сны и реальность начинают серьёзно мешать друг другу, и в итоге приходится сделать выбор.

Диагноз: сон вместо жизни.

ПЯТОЕ МЕСТО. "Полёты во сне и наяву".

У главного героя фильма, роль которого блестяще сыграл Олег Янковский, кризис среднего возраста: ничего не радует, начинаешь задумываться о смысле жизни. Кажется, все прошлые идеалы рассыпаются, как карточный домик, а надежда на перемены не оправдывается. Лента вне жанра, да и без смысла на первый взгляд, обладает каким-то внутренним магнетизмом, что вполне объяснимо: мы так же склонны к фрустрации, как и главный герой. Кто-то больше, кто-то меньше. А время идёт, его не остановить.

Диагноз: проспать всю жизнь.

ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО. "Пробуждение жизни".

Шедевр в своём роде, один из самых недооценённых фильмов в истории изучает природу сна и общую необходимость этой терапии для рассудка. Главному герою снится разная изотерика, он изучает важнейшие вопросы человеческой психологии, пытается понять основы мироздания, но есть одна "маленькая проблема": никак не получается проснуться. Фильм был снят на камеру, после чего с помощью команды мультипликаторов переведён в анимацию.

Диагноз: тону во снах.

ТРЕТЬЕ МЕСТО. "Открой глаза".

Обласканная критиками лента Алехандро Аменабара, на идею создания которой режиссёра натолкнул горячечный кошмар. Жизнь молодого человека рушится под действием разнообразных внешних факторов, действие стремиться к грустному финалу, но герой находит способ всё исправить. Казалось, прошлое забыто, как страшный сон, но сном оказывается счастливое настоящее. Спустя четыре года после выхода фильма последовал американский ремейк, "Ванильное небо", сохранивший не только оригинальную идею и способ подачи, но и "Пенелопу Круз" в одной из ролей.

Диагноз: а ты уверен, что не спишь?

ВТОРОЕ МЕСТО. "Начало".

И снова Кристофер Нолан поднял проблему сновидений, на сей раз - вероятность осознанных снов. Общую идею режиссёр облачил в серый плащ научно-популярного шпионского детектива с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Попытки управлять сновидениями, внедрение в своё и чужое сознание, сон во сне во сне - фильм получился более, чем удачным и по сути, и по содержанию. Почти миллиард в мировом прокате, многочисленные премии и звание одного из лучших фильмов в истории кинематографа.

Диагноз: не выпасть из сна.

ПЕРВОЕ МЕСТО. "Сны Акиры Куросавы".

Восемь новелл, объединённых одной общей темой: биографией знаменитого режиссёра. Акира Куросава признался, что картина получилась во многом биографичной: места, в которых он жил; люди, которых знал; люди, с которыми встречался или хотел увидится; события, которых боялся. Ван Гог, ядерная война, помощь Джорджа Лукаса и Стивена Спилберга - в этой, без сомнения, шикарной картине переплелось многое. Куросава объединил в один фильм все свои идеи, которые по той либо иной причине не могли быть реализованы отдельно.

Диагноз: любовь к классике.

Комментарии (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
еlenatrofimh (гость) 89.208.106.88
2 сентября 2014 | 23:36
Очень жду этот фильм! Тема сна меня всегда интересовала,ибо я тот человек,который мало спит всю жизнь и при этом не испытывает желания прилечь днём.Вюности считала это бессоницей,крутилась всю ночь,а потом стала просто делать какие-то дела,т.е.не терять время.как я считала.И ещё почти всю жизнь вижу.т.н."вещие сны2.Иногда даже самой было страшно..Так,что думаю,что в этом фильме найду и для себя какие-то ответы.А Денису,и всей съёмочной группе желаю УДАЧИ в работе.Елена Трофимчук.

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре триллер

  • Постер фильма «Астрал»

    Астрал

    Джош и Ринэй переезжают со своими детьми в новый дом, но не успевают толком распаковать вещи, как начинаются странные события. Необъяснимо перемещаются предметы, в детской звучат странные звуки… Но в…...
    12.02.2011
  • Постер фильма «Время (2011)»

    Время (2011)

    Добро пожаловать в мир, где время стало единственной и самой твердой валютой, где люди генетически запрограммированы так, что в 25 лет перестают стареть. Правда, последующие годы стоят денег. И вот…...
    10.07.2011
  • Постер фильма «Аполлон 18»

    Аполлон 18

    По официальным данным «Аполлон 17» был последней лунной экспедицией с участием людей. Почему уже 35 лет никто не летает на Луну? Ходили слухи, что была еще одна миссия и с…...
    28.01.2011
  • Постер фильма «Турист»

    Турист

    Фильм Турист. Американский турист Фрэнк (Джонни Депп) приезжает в Италию, чтобы залечить душевную рану. В Венеции он знакомится с необычной женщиной по имени Элиза (Анджелина Джоли). Вскоре ничего не подозревающий турист оказывается ......
    18.09.2010
  • Постер фильма «Тёмный мир в 3D»

    Тёмный мир в 3D

    Группа студентов отправляется в экспедицию по глухим северным деревням. В одной из них главная героиня — девушка, увлеченная мистикой и романтикой загробного мира — находит древний могильник, а в нем…...
    23.04.2010
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline Иван_Кершнер | 13.07.2019 | 10:54
    просмотров - 488
    комментариев: 0

    Король лев: «Король вернулся»

    Уже совсем скоро выйдет в свет ещё одна известная с детства история. Опыт похода на прошлые экранизации от Диснея подсказывает, что с большей долей вероятности стоит ждать чего-то хорошего. Так…

  • offline elercant | 11.07.2019 | 13:28
    просмотров - 316
    комментариев: 0

    Напарник за звёзды (6/7)

    Что делать брутальному копу, слетевшему с катушек на почве потери партнёра, если вести об очередной сделке наркодельца-убийцы пришли сразу после операции по улучшению зрения, от которой оно временно почти пропало?…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 14:01
    просмотров - 601
    комментариев: 0

    Убийцами не рождаются (5/7)

    Желание убить ближнего своего - несомненное психическое отклонение, и оно не менее осуждаемо обществом, чем желание напиться в хлам, скупить все шмотки в зоне видимости или заработать все деньги на…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 00:14
    просмотров - 658
    комментариев: 0

    Идеальные управдомцы (7/7)

    Первый корейский фильм, получивший Золотую Пальмовую Ветвь в Каннах - это, безусловно, достижение, но скорее личное, нежели национальное. После двух небезуспешных попыток сотрудничества с Голливудом, родоначальник “новой волны” Пон Чжун-хо…

  • offline elercant | 01.07.2019 | 12:50
    просмотров - 508
    комментариев: 0

    Синдром нарочитой легкомысленности (5/7)

    Стокгольмский синдром, упомянутый в начале рекламы - психологический феномен, лишь на первый взгляд выглядящий абсурдным. На самом деле ничего смешного в этом механизме адаптации нет, банальное стремление выжить с долгоиграющими…

  • offline elercant | 29.06.2019 | 16:28
    просмотров - 537
    комментариев: 0

    Все владельцы собак попадают в рай (6/7)

    Цифры в оригинальном названии этого сиквела не было, но на сей раз наши прокатчики, действительно, сработали на улучшение: как бы вы ни относились к собакам, загробной жизни и житейским тягостям…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали