Битва за внимание. Завтра открывается юбилейный Каннский кинофестиваль.

Нынешний год, когда в 60-й раз будут вручать <Золотую пальмовую ветвь>, уже отмечен выходом каннских архивов и спросом на российское кино. И скандалом - непримиримый Майкл Мур снова попал в историю. Казначейство США расследует его деятельность в ходе съемок презентуемого на фестивале фильма. Вероятно, в Канне это ему не поможет создать атмосферу ажиотажа вокруг своего детища - ожидаются премьеры и погромче.

В преддверии юбилея организаторы при поддержке национального радио и телеархива Франции выпустили в свет 300 часов архивных видеоматериалов, снятых в Канне. Еще одно новшество - альманах на тему <Как я ходил в кино>, который сняли 33 режиссера из 25 стран (от каждого - трехминутный ролик) и который покажут 20 мая. Среди участников проекта братья Коэн, Такеши Китано, Роман Полански и другие. От России в проекте участвует Андрей Кончаловский.

Россия в Канне - еще одна тема юбилея. Впервые за долгие годы в конкурсной программе сразу два наших фильма - <Изгнание> Андрея Звягинцева и <Александра> Александра Сокурова. Откроет фестиваль картина <Мои черничные ночи> Вонг Кар Вая с целой компанией звезд - Джудом Лоу, Натали Портман, Тимом Ротом и певицей Норой Джонс. Среди самых ожидаемых премьер <Завет> Эмира Кустурицы, <Параноид-парк> Гаса Ван Сэнта, <Старикам здесь не место> братьев Коэн, <Дыхание> Ким Ки Дука, <Доказательство смерти> Квентина Тарантино.

А теперь о Муре. Его фильм Sicko рассказывает о системе медицинского страхования в США. Еще когда он только объявил о начале съемок, несколько страховых компаний издали директивы для сотрудников: им рекомендовалось избегать общения с режиссером. Тогда Мур предложил сознательным работникам писать правдивые истории анонимно на его сайте, если они боятся руководства. Затем он отправился на Кубу вместе с десятью ликвидаторами последствий 11 сентября, намереваясь на их примере показать, что медсистема на Кубе на порядок лучше, чем в США. Когда стало известно, что казначейство проводит по этому поводу расследование (в отношении Кубы действует торговое эмбарго США, поэтому режиссер подал в казначейство запрос на съемки, но уехал, не дождавшись ответа), Мур вывез Sicko из страны, сообщив, что испугался конфискации. Интересно, что недавно на тему <Медицина в США> отработал свое и республиканец Кристофер Бакли, выпустив сатирический роман Boomsday. Республиканцы лоббируют идею урезания дотаций на медицину в пользу военного бюджета, демократы соответственно наоборот. Потому Муру, конечно, важно, чтобы его фильм нашумел в Канне.

Но вот получится ли - вопрос. Во-первых, на этот раз возглавляет жюри не агрессивный Квентин Тарантино (давший когда-то <Пальмовую ветвь> за <Фаренгейт 9/11>), а культурный британец Стивен Фрирз, снявший оскароносную <Королеву>. В жюри также вошли актриса Тони Коллетт, писатель Орхан Памук, режиссер Марко Беллоккио. Во-вторых, фильм Мура в результате не попал на конкурс. При этом и во внеконкурсных показах планируются шумные премьеры, например <Большое сердце> трижды номинанта на <Золотую ветвь> Майкла Уинтерботтома - о судьбе убитого в Пакистане американского журналиста, расследовавшего связи <Аль-Каиды> с пакистанской разведкой.

Есть и еще масса персон, которые могут вызвать резонанс. Будь то Катрин Брейя, сценаристка <Романса> и других драм <для взрослых>, фильм которой <Старая хозяйка> взяли для конкурса одним из первых, или Фолькер Шлендорфф с лентой <Ульжан>, отобранной для спецпоказа, - просто потому, что каждый его фильм оборачивается скандалом. В 2004 году, когда главный приз достался <Фаренгейту>, в программе Канна был <Шрек>, а самым скандальным фильмом - <Олдбой> Чан Вук Пака, но на этот раз у Мура слишком много более сильных конкурентов даже не за приз - за внимание.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре музыкальное

  • Постер фильма «Уличные танцы»

    Уличные танцы

    Для победы на ежегодном Street Dance-чемпионате группа молодых танцоров начинает репетировать вместе с танцорами из Королевской Школы Балета. На стыке рок-н-ролла, уличных танцев и классики рождается умопомрачительный микс танцевальных стилей,…...
    13.03.2010
  • Постер фильма «Шаг вперед 3D»

    Шаг вперед 3D

    Фильм Шаг вперед 3D. Лось, представлявший Мэрилендскую школу искусств на международном танцевальном турнире в Париже, опаздывает на самолет в родной Балтимор. Застряв во Франции, он заводит дружбу с живущим здесь американцем и прекрасной Нат......
    24.04.2010
  • Постер фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой»

    Высоцкий. Спасибо, что живой

    Фильм об одном из наиболее драматичных периодов жизни Владимира Высоцкого. Действие фильма разворачивается в 1979 году, когда на одном из концертов Высоцкому становится плохо с сердцем. Он переживает клиническую смерть.…...
    29.11.2010
  • Постер фильма «Уличные танцы 2»

    Уличные танцы 2

    Лет пять назад на улицах наших городов появились странные молодые люди. Становясь в кружок и делая, таким образом, своеобразную сцену они по очереди устраивали танцевальные конкурсы — выступления. Проходя мимо…...
    02.03.2011
  • Постер фильма «Бездельники»

    Бездельники

    Сценарий фильма «Бездельники» написан по ранним малоизвестным песням Виктора Цоя. Именно они послужили толчком к написанию этой истории. И именно они звучат в течение всего фильма в исполнении Цоя. Но…...
    27.03.2010
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 27.03.2019 | 02:30
    просмотров - 16
    комментариев: 0

    Цена нескончаемого вдохновения (5/7)

    Зачем люди бухают, курят траву, нюхают кокс и жрут таблетки? Я точно не знаю, но предположить могу - чтобы представить себя самым умным и красивым, с богатой любящей супругой, но…

  • offline elercant | 25.03.2019 | 23:51
    просмотров - 84
    комментариев: 0

    Соединённые штампы (5/7)

    Джордан Пил - имя, известное, наверное, каждому уважающему себя чернокожему зрителю. Да и большинство прочих о нём знают не понаслышке, если серьёзно увлекаются кино - в 2017-м бывший телекомик, что…

  • offline elercant | 23.03.2019 | 01:37
    просмотров - 164
    комментариев: 0

    Не может ни один, ни один король (5/7)

    Собачки породы корги - очень милые существа, похожи на толстеньких лисят с короткими ножками. Многие их считают, вообще, самыми мимимишными из собак. А многие другие считают обожающую корги британскую королеву…

  • offline elercant | 22.03.2019 | 00:59
    просмотров - 254
    комментариев: 0

    Они сражались за чью-то родину (6/7)

    Снимать фильмы о гражданской войне тем сложнее, чем меньше времени прошло с её окончания. Слишком уж много очевидцев и лиц, чьи семьи пострадали от участников сражений и провокаторов - всей…

  • offline elercant | 21.03.2019 | 16:49
    просмотров - 218
    комментариев: 0

    Вскрытие преступления (6/7)

    Немцам удалось создать замечательный криминальный триллер, не хуже большинства голливудских аналогов - даже жаль, что в отсутствие какой-либо рекламы он остается почти незамеченным в прокате. Многослойная интрига с крепкой литературной…

  • offline elercant | 21.03.2019 | 16:11
    просмотров - 253
    комментариев: 0

    Самое главное чудо (6/7)

    Зима не успела закончиться - а ещё одна девочка уже очутилась в придуманном оставившей ее матерью сказочном мире. Этот, правда, не пытается притвориться королевством с придворными интригами - натуральный парк…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали