Битва за внимание. Завтра открывается юбилейный Каннский кинофестиваль.

Нынешний год, когда в 60-й раз будут вручать <Золотую пальмовую ветвь>, уже отмечен выходом каннских архивов и спросом на российское кино. И скандалом - непримиримый Майкл Мур снова попал в историю. Казначейство США расследует его деятельность в ходе съемок презентуемого на фестивале фильма. Вероятно, в Канне это ему не поможет создать атмосферу ажиотажа вокруг своего детища - ожидаются премьеры и погромче.

В преддверии юбилея организаторы при поддержке национального радио и телеархива Франции выпустили в свет 300 часов архивных видеоматериалов, снятых в Канне. Еще одно новшество - альманах на тему <Как я ходил в кино>, который сняли 33 режиссера из 25 стран (от каждого - трехминутный ролик) и который покажут 20 мая. Среди участников проекта братья Коэн, Такеши Китано, Роман Полански и другие. От России в проекте участвует Андрей Кончаловский.

Россия в Канне - еще одна тема юбилея. Впервые за долгие годы в конкурсной программе сразу два наших фильма - <Изгнание> Андрея Звягинцева и <Александра> Александра Сокурова. Откроет фестиваль картина <Мои черничные ночи> Вонг Кар Вая с целой компанией звезд - Джудом Лоу, Натали Портман, Тимом Ротом и певицей Норой Джонс. Среди самых ожидаемых премьер <Завет> Эмира Кустурицы, <Параноид-парк> Гаса Ван Сэнта, <Старикам здесь не место> братьев Коэн, <Дыхание> Ким Ки Дука, <Доказательство смерти> Квентина Тарантино.

А теперь о Муре. Его фильм Sicko рассказывает о системе медицинского страхования в США. Еще когда он только объявил о начале съемок, несколько страховых компаний издали директивы для сотрудников: им рекомендовалось избегать общения с режиссером. Тогда Мур предложил сознательным работникам писать правдивые истории анонимно на его сайте, если они боятся руководства. Затем он отправился на Кубу вместе с десятью ликвидаторами последствий 11 сентября, намереваясь на их примере показать, что медсистема на Кубе на порядок лучше, чем в США. Когда стало известно, что казначейство проводит по этому поводу расследование (в отношении Кубы действует торговое эмбарго США, поэтому режиссер подал в казначейство запрос на съемки, но уехал, не дождавшись ответа), Мур вывез Sicko из страны, сообщив, что испугался конфискации. Интересно, что недавно на тему <Медицина в США> отработал свое и республиканец Кристофер Бакли, выпустив сатирический роман Boomsday. Республиканцы лоббируют идею урезания дотаций на медицину в пользу военного бюджета, демократы соответственно наоборот. Потому Муру, конечно, важно, чтобы его фильм нашумел в Канне.

Но вот получится ли - вопрос. Во-первых, на этот раз возглавляет жюри не агрессивный Квентин Тарантино (давший когда-то <Пальмовую ветвь> за <Фаренгейт 9/11>), а культурный британец Стивен Фрирз, снявший оскароносную <Королеву>. В жюри также вошли актриса Тони Коллетт, писатель Орхан Памук, режиссер Марко Беллоккио. Во-вторых, фильм Мура в результате не попал на конкурс. При этом и во внеконкурсных показах планируются шумные премьеры, например <Большое сердце> трижды номинанта на <Золотую ветвь> Майкла Уинтерботтома - о судьбе убитого в Пакистане американского журналиста, расследовавшего связи <Аль-Каиды> с пакистанской разведкой.

Есть и еще масса персон, которые могут вызвать резонанс. Будь то Катрин Брейя, сценаристка <Романса> и других драм <для взрослых>, фильм которой <Старая хозяйка> взяли для конкурса одним из первых, или Фолькер Шлендорфф с лентой <Ульжан>, отобранной для спецпоказа, - просто потому, что каждый его фильм оборачивается скандалом. В 2004 году, когда главный приз достался <Фаренгейту>, в программе Канна был <Шрек>, а самым скандальным фильмом - <Олдбой> Чан Вук Пака, но на этот раз у Мура слишком много более сильных конкурентов даже не за приз - за внимание.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре комедия

  • Постер фильма «Любовь в большом городе 3»

    Любовь в большом городе 3

    Действия фильма происходят спустя 5 лет после событий описанных во второй части. Что произошло с нашими героями за это время? У них все хорошо! Неплохие квартиры, престижные машины, идущая в…...
    29.10.2010
  • Постер фильма «Выкрутасы (2010)»

    Выкрутасы (2010)

    Слава Колотилов (Константин Хабенский), простой школьный учитель из сонного приморского городка с небанальным названием Пальчики, приехал покорять Москву с рукописью романа в руках, а покорил… красавицу Надю (Милла Йовович). Уже…...
    28.06.2010
  • Постер фильма «Ёлки»

    Ёлки

    По сюжету фильма, не знакомые между собой люди, по цепочке, передают просьбу девочки, живущей в одном из самых западных городов России — городе Калининграде. Почти несбыточное желание ребенка — ведь…...
    23.10.2010
  • Постер фильма «Про любоff»

    Про любоff

    Фильм по роману Оксаны Робски «Про любоff/on». У девушки Даши, приехавшей с подругой «покорять» Москву, редкая специальность — преподаватель техники речи, а жизнь — самая обыкновенная: съемная квартира, невысокие гонорары…...
    22.04.2010
  • Постер фильма «Друзья друзей (2013)»

    Друзья друзей (2013)

    В канун Нового года пересекаются истории промоутера, впервые оставшегося дома с пятилетним ребенком, трех музыкантов из филармонии, решившихся на ограбление сурового бизнесмена, на домашнюю вечеринку к которому их отправил тот…...
    08.03.2013
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.06.2019 | 15:07
    просмотров - 148
    комментариев: 0

    Рассвет тёмных соек (6/7)

    Использовать метод троянского коня в продвижении своего творчества не очень-то этично, но цель иногда оправдывает средства. Всё-таки, зрелищные аттракционы, даже посредственные, неизменно пользуются гораздо большим спросом, чем остросоциальные драмы, даже…

  • offline elercant | 10.06.2019 | 03:24
    просмотров - 233
    комментариев: 0

    Принесённые ветром (4/7)

    Вестерн давно уже утратил своё звание “самого мужского жанра кино” - в последнее время картины, в которых главными героинями становятся женщины, выходят чуть ли не чаще, в соответствии с модой…

  • offline elercant | 08.06.2019 | 02:19
    просмотров - 267

    Без царицы в голове (5/7)

    После эпического Финала Мстителей многие, наверняка, рассчитывали, что и вселенная Людей Икс озарится чем-то подобным, прежде чем возродиться в пламени Новых Мутантов под руководством Всея Марвел. Что ж... такие ожидания…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 20:06
    просмотров - 455
    комментариев: 0

    И суетились они долго и счастливо (5/7)

    Вам нравятся собаки? Обязательно посмотрите продолжение забавных приключений столичных жителей Макса и Дюка в сельской глухомани - несмотря на некоторые сомнительные рекомендации по излечению навязчивых страхов и гиперзаботы, они придутся…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 02:07
    просмотров - 757
    комментариев: 0

    Куда летят мухи? (5/7)

    Достоверность - очень важная черта для жанра мелодрамы. Если герои ведут себя неестественно, если динамика их отношений излишне ускорена, то о каком-то сопереживании, ощущении присутствия и речи быть не может…

  • offline elercant | 24.05.2019 | 01:10
    просмотров - 634
    комментариев: 0

    Целый обновлённый мир (7/7)

    Я, конечно, тоже мог бы пролить немало воды на мельницу борьбы любителей римейков и ненавистников всё более популярной в киноиндустрии практики... Но есть ли в этом смысл? Ну, что бы…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали