Дневник 34-го Московского Международного Кинофестиваля. День восьмой

Дневник 34-го Московского Международного Кинофестиваля. День восьмой

В четверг было много премьер. Фильм «Голливудский мусор» режиссера Филиппа Волкова производства США. Филипп Волков, сын режиссера и продюсера Владимира Аленикова, снявшего такие картины, как «Приключения Петрова и Васечкина», «Биндюжник и король», «Улыбка Бога, или Чисто одесская история». В США молодой режиссер немного изменил транскрипцию своего имени на Фил Волкен. Сам режиссер приехать на пресс-конференцию не смог, поэтому его отец Владимир Алеников рассказал историю создания фильма: «Мой сын закончил киношколу в Лос-Анджелесе, снял две короткометражки, одна из которых была приглашена на фестивали, получила дипломы, призы. У него было пристрастие к комедийному взгляду на мир. Это было сразу понятно. И он написал сценарий «Голливудский мусор». Я всячески поддержал его, став продюсером фильма. В картине с удовольствием снялись крупные голливудские звезды, играя самих себя». Фильм «Голливудский мусор» рассказывает о том, как два парня в мусорном баке в Голливуде нашли статуэтку «Оскар». В Хьюстоне картина получила на фестивале приз за лучшую комедию. Была также голливудская премьера в китайском кинотеатре, который появляется в фильме. Продюсер сказал, что далее работать с сыном он не планирует, хотя если так случится, он не будет против: «Я сделал все, чтобы помочь Филиппу сделать первые шаги в кино, потому что абсолютно верю в его дарование, у него уже написано несколько сценариев, одним из них уже занимается крупная компания. Я думаю, дальше он обойдется без моей помощи, хотя, конечно, я всегда готов ее оказать».

В программе «Перспективы» был представлен второй голландский фильм «Бибоп» режиссера Тайса Глогера. Режиссер уже приезжал на ММКФ с фильмом «Голландия». На пресс-конференции он рассказал, в чем состояла разница работы над фильмами: «Когда я снимал «Голландию», я хотел показать историю, я строго придерживался сценария, однако, после фильма мне показалось, что это вышло не очень удачно, поэтому в этот раз я захотел оттолкнуться от противоположного: фильм без истории, без диалогов. Мы сняли около 15 часов материала, и на стадии монтажа мне пришлось бороться с материалом, потому что я и сам не знал, что же выйдет. Когда мы с коллегами пересмотрели весь мной смонтированный материал... они посоветовали мне все перемонтировать. Просмотрев то, что вышло в итоге, я наметил дополнительные съемочные дни, потому что увидел, наконец, что это будет за фильм». Актриса Рохайя Сек, также приехавшая на пресс-конференцию, поделилась своими впечатлениями от работы в фильме: «Я была больше моделью, чем актрисой, потому что мы просто выбрали место для съемок, и все, что мне было нужно, – это пройтись по указаниям режиссера». Режиссер также сказал: «Я не хотел рассказывать просто историю, я хотел показать моменты жизни».

Абсолютный аншлаг на премьере фильма «Последняя сказка Риты» продолжился ажиотажем вокруг пресс-конференции. Режиссера Ренату Литвинову, вопреки ожиданиям, сопровождали актеры Татьяна Друбич, Ольга Кузина и Николай Хомерики, а не автор музыки и со-продюсер фильма певица Земфира. Встреча с создателями фильма прошла очень весело и динамично. Рената Литвинова была, как и всегда, утонченна и очаровательна. Рассказ о создании фильма она начала с заявления: «Это принципиальный арт-хаус, мы снимали это все в одном подвале и на улице, нелегально, конечно, потому что у нас не было денег подкупать московских чиновников. Все это было сделано без большого штата съемочной группы: я и две ассистентки... операторы менялись, соратников я среди них не нашла, но зато главными помощниками были актеры. Они были готовы на любые жертвы ради искусства. Но это был, конечно, смертельный эксперимент». Зацепившись за слово «смертельный», журналисты особенно интересовались отношением Ренаты Литвиновой к смерти, которая становится отдельным героем фильма: «Я вовсе не заигрываю с этой темой, я, можно сказать, и есть эта тема. Я не фамильярничаю и не перехожу на «ты» со смертью, я с большим знанием и пиететом отношусь к смерти. Мы все будущие мертвые. Я верю в бессмертность. Мы все только оболочки для нашей души». Немало режиссер рассуждала о метафизике, судьбе, смысле земного пребывания, призналась, что ее кино – это шаманизм, и цель ее была завлечь зрителя, чтобы он не смог оторваться от экрана. На вопрос, почему фильм называется именно сказкой, режиссер сказала: «Для меня это быль, но там есть элементы сказочные», а актриса Татьяна Друбич пояснила: «Потому что добро побеждает зло». Рената Литвинова добавила: «Я снимала кино на свои деньги, я ни перед кем не должна давать отчет». Все актеры выразили признательность режиссеру за возможность поработать над фильмом, им всем очень понравился фильм. Татьяна Друбич: «Это действительно сказка, по форме, по содержанию и по исполнению. Только взрослый, по-настоящему серьезный человек может так говорить о смерти и о жизни».

Также Рената Литвинова поделилась своим отношением к политике. Она сказала, что это насилие над творческими личностями, заставлять их принимать участие в политической жизни страны: «Я хочу делать свое дело. Мне кажется, что это будет лучше, если я буду делать свои фильмы, я хочу отвечать только за себя саму. Я женщина из Советского Союза, мне кажется, если только меня начнут травить, я смогу вовлечься в политику, но пока я могу работать, я не хочу этим заниматься, мне это скучно, меня это разочаровывает».

О результате работы на собственные деньги она сказала: «Мне не хватило денег на хороших операторов, мне хотелось бы заплатить актерам крупные гонорары. А также мне пришлось создать компанию... у меня же ее вообще-то нет, но чтобы получить прокатное удостоверение, мне надо было создать компанию, и я ее назвала «Запределье». Николай Хомерики, молчаливый как и всегда, был представлен как практически единственный положительный мужской персонаж в творчестве Литвиновой. Изначально, в фильме у него была небольшая роль, но по мере работы и того, как он, по мнению режиссера, прекрасно играл, роль стала обширнее: «Он оправдал наши ожидания за весь мужской род. Я вообще-то люблю мужчин, наоборот, их так мало, каждый на учете». Про участие в конкурсе Рената Литвинова сказала: «Мне никогда никаких призов не дают. Я вообще отдала фильм тем, кто первый попросил».

В конкурсе показали итальянский фильм «Присутствие великолепия» режиссера Ферзана Озпетека. Режиссер родился в Турции. Несколько лет назад его картина «Холостые выстрелы» была показана на ММКФ и снискала успех у зрителей. На пресс-конференцию приехала актриса Паола Миначчони. Главный герой фильма, переехав в Рим, как когда-то это сделал сам режиссер, поселился в старой квартире, но оказывается, что у нее есть своя история. В ней живут актеры из прошлого. Режиссер рассказал: «Мы выбрали путь драматурга Пиранделло, где реальность и выдумка полностью сливаются, это была основная тема этого фильма». Режиссер сказал, что невозможно было, снимая фильм, где так или иначе затрагивается тема Второй Мировой войны, не вспомнить про Луиджи Пиранделло и его пьесу «6 персонажей в поисках автора», а также что съемки фильма проходили в том театре, где когда-то была поставлена впервые эта пьеса. Для режиссера история, которую он рассказывает, вполне реалистична, потому что примерно подобное произошло с одним его другом, как бы это ни было странно. Также режиссер сказал, что в его жизни великолепных присутствий тоже очень много – это все те люди, которых он очень любил и продолжает любить, но их уже нет с ним. Актриса Паола Миначчони поприветствовала зрителей на русском: выяснилось, что она училась в ГИТИСе в Москве. Она сказала, что счастлива вернуться по такому прекрасному поводу в Москву: «Мне приятно вернуться в этот город состоявшейся актрисой и увидеть, насколько он изменился». Свой фильм режиссер определил и как драму, и как комедию, потому что сама жизнь есть совмещение комедии и драмы. Также режиссер добавил, что музыка в его фильмах всегда играет особую роль. Часто большие звукозаписывающие компании выпускают саундтреки к его фильмам, потому что они пользуются большой популярностью у публики.

Мексиканский фильм «Срок годности» был представлен в конкурсе последним за день. Режиссер фильма – Кения Маркес. В Москву приехала актриса Марисоль Сентено. Фильм с трех разных сторон рассказывает историю любви матери к своему сыну, но история эта, как и реальность Мексики, по признанию самого режиссера, наполнена трагичными событиями. Кения Маркес рассказала о серьезной ситуации в Мексике, стране, поглощенной домашним насилием и преступлениями, которые не раскрываются и где виновные не наказываются. Также она сказала: «Я всегда в своих фильмах рассматриваю и изображаю персонажей очень особенных. И этот раз не исключение. Тот факт, что я смотрю с юмором на эту трагичную историю, говорит только о моем желании сделать ее чуть легче для восприятия. Здесь я показываю мексиканцев очень разочарованными, находящимися в поиске любви, но окруженных огромным количеством насилия». Актриса поделилась ощущениями от работы с режиссером: «Кения очень внимательный к деталям режиссер. С одной стороны, она очень детально работает с каждым актером, а потом позволяет ему работать самостоятельно. Я самостоятельно работала над своим образом, придумывала, как мне стать нежеланной, некрасивой женщиной, как мой персонаж. Мне было очень интересно и приятно работать». Режиссер долго искала деньги, чтобы снять фильм, в первую очередь это связано с темой фильма, которая вызывала некоторые вопросы у продюсеров. Но режиссер считает, что время пошло на пользу фильму: во-первых, она около 40 раз переписывала сценарий, чтобы туда не закралась ни одна ошибка, а во-вторых, она смогла полностью отдаться этому фильму.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1395
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1618
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1609
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2329
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 3052
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2886
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали