Сергей Лобан и Эктор Бабенко стали членами жюри 34-го Московского международного фестиваля

Эктор Бабенко

Стали известны имена некоторых членов жюри 34-го Московского международного фестиваля.


ЭКТОР БАБЕНКО (Бразилия)

Эктор Бабенко – бразильский режиссер, сценарист, продюсер, актер. Родился в 1946 году в Буэнос-Айресе (Аргентина). Его отец был украинским эмигрантом, мать – еврейкой из Польши. В восемнадцать лет, увлекшись движением битников и философией экзистенциализма, Бабенко решает объехать мир и на протяжении семи лет путешествует по Африке, Европе и Северной Америке, подрабатывая чем придется. Некоторое время он был даже статистом в итальянских спагетти-вестернах. В 1971 году обосновался в Бразилии, где увлекся кинематографом и решил стать режиссером. К несчастью, именно в этом году военная хунта, управлявшая страной, ввела режим жесткой цензуры в кино. Бабенко изучает искусство кино, снимая документальные фильмы, короткометражки и рекламу. В 1975 году выходит его первый полнометражный игровой фильм «Король ночи» («O rei da noite»). Его следующий фильм «Лусио Флавио» («Lucio Flavio», 1978) – триллер, основанный на событиях жизни реально существовавшего грабителя банков, – вызвал скандал тем, что не позволял отличить хороших парней от плохих. При этом он стал одним из самых кассовых бразильских фильмов (его посмотрели 5,4 миллиона человек).

Международная известность пришла к Бабенко после фильма «Пишоте – выживание слабейшего» («Pixote - The Survival of the Weakest», 1981), посвященного бездомным детям. Эта картина была почти что документальной и основана на импровизационной игре настоящих беспризорников. «Пишоте» был назван лучшим иностранным фильмом нью-йорской и лос-анджелесской ассоциациями критиков. Первая американская картина Эктора Бабенко – «Поцелуй женщины-паука» («Kiss of the Spider Woman», 1985), принесла «Оскар» исполнителю главной роли Уильяму Херту. Несмотря на то, что Бабенко периодически продолжает снимать фильмы в США, как, например, «Чертополох» (Ironweed, 1987) с Джеком Николсоном, Мерил Стрип и Томом Уэйтсом в главных ролях, он считает, что в Бразилии сегодня существует больше творческой свободы. Его последний на сегодняшний день фильм «Прошлое» (El Pasado) был снят в 2007 году.

СЕРГЕЙ ЛОБАН (Россия)

Сергей Лобан родился в Москве в 1972 году. Окончил Московский Институт электроники и математики. В 1995 году основал андеграундный клуб на заброшенном дебаркадере у набережной Москвы-реки, на два года ставший центром неформальной культуры. Работал режиссёром на канале ОРТ в программе «…до 16 и старше». Тогда же познакомился с участниками контркультурного художественного объединения «зАиБи» («за Анонимное и Бесплатное искусство») Мариной Потаповой и Дмитрием Моделем. Вместе с друзьями из «зАиБи» основал творческое объединение «СВОИ 2000». В 2001 году по заказу белорусской газеты «Навинки» снял фильм «Случай с пацаном» по сценарию одного из лидеров белорусского андеграунда Лёши Чиканоса. «Случай с пацаном» с бюджетом в одну тысячу долларов получил Гран-при на московском фестивале «Любить кино». В 2002 году был поставлен короткометражный «Соси банан».

В 2005 году режиссёр снял ультра-малобюджетную фантастическую драму «Пыль», успешно прошедшую в прокате и завоевавшую множество призов, в том числе первый диплом жюри российской кинокритики на XXVII Московском Международном кинофестивале. В том же году начал работать над фильмом «Шапито-шоу», над которым трудился шесть лет и который закончил в 2011 году. Картина, состоящая из четырех новелл «Любовь», «Дружба», «Уважение» и «Сотрудничество», стала сенсацией российского арт-стрима, участвовала в конкурсе XXXIII ММКФ и получила специальный приз жюри. В 2011 году стал соавтором документального фильма о Петре Мамонове, с которым сотрудничал при создании двух своих предыдущих картин. Лента получила название «Мамон-Лобан».

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1255
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1500
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1502
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2195
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2919
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2764
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали