Стали известны первые фильмы, вошедшие в конкурсную программу 34-го ММКФ

Стали известны первые фильмы, вошедшие в конкурсную программу 34-го ММКФ

Стали известны названия некоторых картин, вошедших в конкурсную программу 34-го Московского кинофестиваля. Среди них стоит отметить второй фильм Ренаты Литвиновой, который попал в основную конкурсную программу и возвращение в Москву Вальдемара Кшистека, автора "Малой Москвы", получившей приз зрительских симпатий на 31 ММКФ.

Основной конкурс

80 МИЛЛИОНОВ

Режиссёр: ВАЛЬДЕМАР КШИСТЕК, ПОЛЬША, 110 мин, 2011

История антикоммунистической борьбы во Вроцлаве в 1981 году. События фильма происходят за десять дней до того, как в Польше вводят военное положение. Владислав Фразинюк (лидер местного движения Солидарности) вместе с четырьмя товарищами похищает из банка 80 миллионов, чтобы организовать подпольное движение сопротивления.

ВАЛЬДЕМАР КШИСТЕК родился в 1953 году в Свобнице. Закончил курс кинорежиссуры Силезского Университета и снял ряд документальных и телевизионных фильмов. Среди наиболее известных киноработ: «Под подозрением» (1986), «Выброшенные из жизни» (1992), а также «Малая Москва» (2008), получившая приз зрительских симпатий на 31 ММКФ.

ПРИСУТСТВИЕ ВЕЛИКОЛЕПИЯ

Режиссёр: ФЕРЗАН ОЦПЕТЕК, ИТАЛИЯ, 105 мин, 2011

Одинокий 28-летний Пьетро, работающий по ночам в пекарне, переезжает в Рим и снимает красивую квартиру, отчаянно требующую ремонта, зато стоящую сущие копейки. Очень скоро он замечает, что вещи в квартире из раза в раз оказываются не на том месте, а из пустых комнат доносятся странные звуки. Совершенно очевидно, что он живёт здесь не один. Сначала он пытается игнорировать семь с половиной досаждающих ему жильцов, затем пытается сделать все, чтобы избавиться от них – бесполезно. Со временем это вынужденное соседство превращается в домашнее подобие близких отношений, и Пьетро понимает: одиночеству - конец!

ФЕРЗАН OЦПЕТЕК. Родился в 1959 г. в Турции. В 1976 г. приехал в Италию как корреспондент турецкой газеты, окончил Римский университет «Ла Сапиенца», где изучал историю искусства и кино, а также драматическое искусство. Продолжил обучение в Академии изящных искусств и Национальной Академии драматического искусства имени Сильвио Д’Амико, посещая курсы кинорежиссуры, истории искусства и моделирования одежды. Работал в «Живом театре» Джулиана Бека и Джудит Малина. Начинал в кино как ассистент режиссёра, работая с Массимо Троизи, Маурицио Понци, Рикки Тоньяцци, Серджо Читти и Франческо Нути. Режиссерским дебютом была картина «Хамам», совместный итало-испано-турецкий проект. Фильм, вышедший в прокат в 1997 г., был представлен на 50-м кинофестивале в Канне в рамках секции «Двухнедельник режиссеров» («Quinzaine des Realisateurs»). Показанный на многих других фестивалях, фильм вышел в мировой прокат в более чем 20-ти странах. В 2003 г. фильм «Окно напротив» стал для режиссёра заслуженно большим успехом, собрав множество наград, включая пять призов премии «Давид ди Донателло» , четыре «Золотых дубля» и три итальянских «Золотых глобуса». В 2008 г. Нью-Йоркский музей современного искусства показал ретроспективу фильмов Ферзана Оцпетека, ставшего таким образом одним из немногих итальянских режиссёров, удостоенных этой чести. В октябре 2008 г. Ферзан Оцпетек был награждён правительственной медалью «Solidarity Merit» за вклад в дело культурно-национального единства, который он внёс своими выдающимися кино-работами.

ПОСЛЕДНЯЯ СКАЗКА РИТЫ

Режиссёр, сценарист: РЕНАТА ЛИТВИНОВА, РОССИЯ, 100 мин, 2012

Любовь, ненависть, поиски любви – вот что объединяет трёх героинь этой современной сказки.

РЕНАТА ЛИТВИНОВА. Драматург, режиссер, продюсер, актриса. Окончила ВГИК. Принимала участие в создании фильмов «Нелюбовь»( реж. Валерий Рубинчик), «Граница. Таёжный роман» (ТВ, реж. Александр Митта), «Небо. Самолёт. Девушка» (реж. Вера Сторожева), «Чемоданы Тульса Люпера» (реж. Питер Гринуэй), «Жмурки», «Мне не больно»( оба - реж. Алексей Балабанов), «Вокальные параллели» (реж. Рустам Хамдамов), «Сердца бумеранг» (реж. Николай Хомерики) , «Увлеченья», «Три истории», «Настройщик», «Два в одном», «Мелодия для шарманки», «Вечное возвращение» (все - реж. Кира Муратова). Режиссер фильмов «Нет смерти для меня» (док.), «Зеленый театр в Земфире»( док.), «Богиня: как я полюбила». «Последняя сказка Риты» - ее вторая режиссёрская работа в игровом кино. Продюсер фильма – Земфира Рамазанова.

ОДИНОКИЙ ОСТРОВ

Режиссёр:ПЕЭТЕР СИММ, ЭСТОНИЯ, БЕЛАРУСЬ, ЛАТВИЯ, 117 мин, 2012

Частная жизнь людей в большом городе таит в себе множество загадок. Профессор-литературовед не может найти общий язык со своим сыном, машинистом тепловоза. Непросто складываются отношения молодой учительницы и старшеклассника, сына эстонского таксиста и стюардессы-белоруски. Двое друзей, бывших сослуживцев-моряков, влюблены в одну и ту же женщину, и все трое не в силах разорвать многолетний любовный треугольник. Маленькая балерина, прикованная к инвалидной коляске, мучает мать, считая ее виновницей своего несчастья… Им нелегко распутать тонкие нити сложных отношений, и помочь им может только искреннее желание понять и простить самих себя, а также тех, кто находится рядом.

ПЕЭТЕР СИММ. Родился в 1953 г. в Кивиыли (Эстония). В 1976 г. окончил с отличием ВГИК по специальности кино- и теле-режиссёр. Снял 12 игровых и 11 документальных фильмов, осуществил ряд театральных постановок. В 2002 г. сотрудничество с латвийской продюсерской компанией «Studija F.O.R.M.A.» принесло режиссеру крупный успех: фильм «Хорошие руки» («Head käed») получил несколько международных наград, в том числе приз Манфреда Зальцгебера на Берлинале 2002 года. Предыдущий фильм режиссёра «Георг» (2007) имел большой коммерческий успех в Эстонии.

НАГАЯ ГАВАНЬ

Режиссёр:АКУ ЛОУХИМИЕС, ФИНЛЯНДИЯ, 122 мин, 2012

«Нагая гавань» – история людей, жаждущих, чтобы их любили, на них смотрели и до них дотрагивались, любой ценой. И дети, и взрослые брошены, лишенные любви, в мире, в котором ожидания, надежды и люди проходят мимо друг друга. Однако, когда жизнь терпит неудачу, страх остаться в одиночестве толкает людей на дела, поправимые лишь отчасти. Кто следующий в этой очереди на удаление?

АКУ ЛОУХИМИЕС родился в 1968 г. в Хельсинки. Учился в Университете Хельсинки и Университете искусства и дизайна. Поставил семь полнометражных фильмов, его фильм ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА участвовал в программе 27-го Московского МКФ (Спецприз жюри). Начиная с 1995 г., работает также над короткометражными картинами, телесериалами и рекламой.

ДВЕРЬ

Режиссёр:ИШТВАН САБО, ВЕНГРИЯ, 97 мин, 2012

Фильм основан на романе Магды Сабо, переведенном на 36 языков и получившем французский литературный приз "Фемина" в 2003 году. В центре драматических событий, разворачивающихся в Венгрии 1960-хх, - отношения между молодой писательницей и ее квартирной хозяйкой (пожилой женщиной по имени Эмерэнс), которую едва ли можно назвать обычным человеком. Безмолвная и бескомпромиссная, она, как выясняется, обладает нечеловеческой энергией и большим числом странных привычек. Ее личная жизнь - тайна за семью печатями, как и ее дом. И только когда в жизни молодой писательницы случается трагедия, Эмерэнс делится травматическим опытом из своего прошлого, и странности ее поведения находят своё объяснение.

ИШТВАН САБО – наиболее известный венгерский режиссер последних нескольких десятилетий. В 1960- и 70-хх он снимал авторские фильмы на венгерском языке, которые проливали свет как на жизнь его поколения, так и на венгерскую историю в целом. Прорывом в авторском кино стала трилогия, включившая в себя: «Мефисто» (1981, премия «Оскар» в категории лучший иностранный фильм), «Полковник Редль» (1984, приз жюри Каннского кинофестиваля), «Хануссен» (1988). В начале 90-хх режиссёр переключается на создание англоязычных фильмов, среди которых особого внимания заслуживают «Встреча с Венерой» (1991), «Солнечный свет» (1999), «Мнения сторон» (2001) и «Быть Джулией» (2004). В 1996 Сабо был награжден Национальной Пулитцеровской почётной премией за документальный теле-сериал «Сто лет кино».

КОНКУРС ПЕРСПЕКТИВЫ

ЧЕТВЕРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Режиссёры:АЛЕКСЕЙ ФЕДОРЧЕНКО, ХАРМОНИ КОРИН, ЯН КВЕСИНЬСКИ, РОССИЯ, США, ПОЛЬША, 105 мин, 2012

Три новеллы от трех режиссеров - Алексея Федорченко, Хармони Корина и Яна Квесински, снимавших в России, Америке и Польше соответственно. «Режиссеры должны ответить на вопрос, где находится это измерение. На что похоже и как звучит?» - считает исполнительный директор медиакомпании VICE , автор проекта Эдди Моретти. «Хроноглаз» Алексея Федорченко - фантастическая история про ученого Григория (Игорь Сергеев), который построил машину времени, на которой он мечтает умчаться в свои счастливые дни из прошлого. В центре событий, разворачивающихся в новелле Хармони Корина «Мастерская общества «Лотос»» («Lotus Community Workshop»), - актер и композитор Вэл Килмер, который играет активиста Вэла Килмера, проповедующего на катке для роликового катания от имени вымышленного общества «Лотос» из Нэшвилла (родного города режиссера). «Оленята» («Fawns») Яна Квесиньски - история о четырех друзьях, натыкающихся на заброшенную деревню и, как если бы не замечая надвигающегося на них смертоносного потопа, рвущихся вперед. Куда?

АЛЕКСЕЙ ФЕДОРЧЕНКО. Родился в 1966 г.. В 2000 г. окончил ВГИК (факультет допобразования) по специальности «литературный работник, кинодраматург». Псевдо-документальная лента «Первые на Луне» - режиссерский дебют в игровом кинематографе, получивший премию за лучший документальный фильм в программе «Горизонты» Венецианского кинофестиваля в 2005 г.. Фильм «Овсянки» (2010) – «языческая поэма огромной эмоциональной силы» - был удостоен нескольких призов 67-го Венецианского кинофестиваля, в том числе приза ФИПРЕССИ и «Озелла» за лучшее изобразительное решение (оператор – Михаил Кричман).

ХАРМОНИ КОРИН. Родился в 1973 г. в калифорнийском городке Болинас. В 19 лет написал сценарий для режиссерского дебюта Ларри Кларка «Детки» («Kids») и был номинирован на премию «Независимый дух». В 1997 г. состоялся дебют самого Хорни «Гуммо» («Gummo»), получивший приз ФИПРЕССИ на Венецианском кинофестивале того же года. Фильм был отрекомендован одним из его критиков как «белый мусор» («white trash») и таким образом стал едва ли не жанрообразующим для целого направления в независимом кинематографе. В последующие годы в качестве сценариста и режиссера режиссер работал над картинами «Ослёнок Джулиэн» («Julien Donkey-Boy», 1999), «Мистер Одиночество» («Mister Lonely», 2007), «Трахальщики мусорных бачков» («Trash Humpers», 2009).

ЯН КВЕСИНЬСКИ. Родился в 1985 г.. Выпускник Лондонской киношколы, Школы режиссерского масетрства Анджея Вайды и театроведческого отделения Театральной Академии в Варшаве. Автор нескольких короткометражных и документальных фильмов, а также рекламных роликов и музыкальных клипов. Работал стажером-помощником режиссера на таких картинах, как «Хатынь» Анджея Вайды и «Мюнхен» Стивена Спилберга.

БИБОП

Режиссёр:ТAЙС ГЛОГЕР, НИДЕРЛАНДЫ, 72 мин, 2011

«Бибоп» – джазовый стиль, который послужил источником вдохновения для фильма голландского режиссёра. Это волшебная сказка о девушке и злодеях, которые ее окружают. Героиня попадает из агрессивной городской среды в мир, который можно назвать дзен-буддистским. Представляя собой исследование мужской сексуальности, ярости и насилия, фильм рассказывает о взаимоотношениях в среде голландских подростков.

ТАЙС ГЛОГЕР родился в 1986 г.. Был в числе участников программы «Berlinale Talent Campus», как сценарист и оператор работал на картинах “Die Welt” («Мир», 2011)и “ Buitenlanders /Foreigners/Ausländer” («Иностранцы», 2011). В 2009 дебютировал полнометражной лентой «Holland” («Голландия»), которая прошла конкурсный отбор кинофестиваля “NFF” в Лэувардене (Нидерланды).

ДОКТОР КЕТЕЛЬ

Режиссёр:ЛИНУС ДЕ ПАОЛИ, ГЕРМАНИЯ, 80 мин, 2011

Черно-белый нео-нуар из жизни берлинских асфальтовых джунглей. Прототипом главного героя выступает исполнитель главной роли Кетель Вебер. Став актером в 13 лет, своей судьбой он вдохновил режиссера на картину о жизни на выживание, разворачивающуюся в берлинском квартале Ной-Кельн. Однако, это все же вымышленная история, которую можно назвать фантастикой из ближайшего будущего: доктор врачует больных даже в отсутствие медицинской страховки.

ЛИНУС ДЕ ПАОЛИ. Режиссер, сценарист и музыкант Линус де Паоли родился в 1982 году в Гамбурге. Дебютный полнометражный фильм «Доктор Кетель» был задуман еще в киношколе и занял два года работы.

ЕСЛИ ВСЕ...

Режиссёр:' НАТАЛЬЯ БЕЛЯУСКЕНЕ, АРМЕНИЯ, 94 мин, 2012

История затрагивает, видимо, самую болезненную на сегодняшний день тему для Армении – Арцах. Русская девушка приезжает в Армению, чтобы найти могилу отца, защищавшего родину своей жены и погибшего в Арцахе. Их дочь намерена исполнить последнюю волю отца и посадить на могиле дерево. Вместе с однополчанином отца она отправляется в путь, чтобы обнаружить могилу по другую сторону границы.

НАТАЛИЯ БЕЛЯУСКЕНЕ. Родилась в 1966 г.. Окончила Высшие курсы сценаристов и режиссеров (ВКСР) (мастерские Хотиненко В.И. и Финна П.К., а также Герасимова А.Н). Избранная фильмография: «Апельсин» (2002, короткометражный), «Рыбалка» (2004, короткометражный), «Запасной инстинкт» (2005), «Цвет неба» (2006), «Сокровище» (2007). «Если все...» - результат российско-армянского сотрудничества (идея фильма принадлежит Микаелу Погосяну). Фильм был снят под патронажем Президента Армении и при поддержке Президента Нагорно-Карабахской Республики и Министерств Обороны и Культуры Армении.

Фестиваль начнёт свою работу 21 июня, когда будет показан фильм открытия "ДухLess". Завершится московский киносмотр 30 июня.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 871
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1120
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1165
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1834
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2537
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2410
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали