100 лет с Universal

100 лет с Universal
На заре создания своего детища основатель студии Universal Карл Лэммле (эмигрант из Германии еврейского происхождения) не мог себе даже представить размах деятельности "Фабрики по производству чудесных фильмов". Тем более, Лэммле не мог знать, что в двадцать первом веке мир кино плавно перенесётся на экраны персональных компьютеров, и миллионы пользователей со всех точек земного шара ежедневно будут восхищаться продуктами киностудии.

Современные возможности Интернета дают каждому человеку шанс, где бы он ни находился, получать только ту информацию, которая его интересует. На крупнейших хостингах хранения кинофильмов продукты компании Universal пользуются особенным спросом. Да что там говорить о полноценных фильмах, если даже знаменитая заставка, выходящая на наши экраны каждый раз перед тем, как мы собираемся насладиться очередной экранной постановкой детища Лэммле, собирает за один месяц порядка одного миллиона просмотров на популярнейшем портале видеороликов! "Марка хорошего фильма" – комментируют простые любители кинофильмов деятельность студии Universal.

Рождение легенды

"Nickelodeon", грузовой фургон, деловая командировка – это цепочка фактов, приведшая к созданию на территории США одной из крупнейших студий по производству фильмов. В 1905-м году Карл Лэммле ещё не догадывался, что вскоре его жизнь претерпит кардинальные перемены. В начале двадцатого века обычный управляющий самого обычного галантерейного магазина в штате Висконсин по роду своей деятельности отправился в деловую поездку в Чикаго. История умалчивает, на какой именно день пребывания в "Городе ветров" Лэммле увидел дешёвые кинотеатры "Nickelodeon". В буквальном смысле перевода – "Театр за пять центов".

Несмотря на минимальную цену за проход внутрь театра, его создатели делали большую выручку благодаря массовости явления. Коммерческая выгода, в первую очередь, привлекла ушлого Лэммле. Простояв весь день у касс, эмигрант из Германии решил заняться совершенно незнакомой ему деятельностью. По возвращению домой он бросил свой магазин и приобрёл несколько "Театров за пять центов". Шаг мистера Лэммле нельзя считать пустым плагиатом – для увеличения собственной прибыли Карл отказался от дорогостоящей покупки фильмов для последующего проката. Выход был найден сразу же – производство фильмов собственными силами!

Тридцатого апреля 1912-го года в Нью-Йорке появилась студия, которая в будущем получит всемирное признание, и принесёт её создателю космическое богатство. Название своей студии Карл Лэммле придумал совершенно стихийно: увидел слово Universal на проезжающем мимо грузовом фургоне. Ещё через три года заработала самая большая в мире производственная студия. Масштаб павильонов, где снимались поначалу низкобюджетные мелодрамы, вестерны и "мыльные оперы", рассчитанные на жителей провинции, был на начальном этапе не очень большим, зато отдача от проектов радовала Лэммле, а качество производства студии с первых дней начало восхищать благодарную публику. Все фанаты студии Universal могли лично побывать на местах съёмок любимых кинофильмов. Традиция экскурсий жива до сих пор, и если в начале деятельности она обуславливалась заработком от продажи входных билетов, то сегодня экскурсии по павильонам – важнейший элемент имиджа киностудии.

Большими шагами

Отдавая дань моде, в 1928-м году вышел в свет первый звуковой фильм студии "Мелодия любви", а перед этим ставка студии делалась на производство немых фильмов, в том числе, сериалов. Между 1912 и 1929 годами студия Universal произвела и распространила более 9000 фильмов без слов. 1928-й год оказался для студии знаменательным ещё и потому, что впервые в кинотеатрах дебютировал знаменитый мультипликационный персонаж Микки-Маус. Дети со всех концов США были не себя от радости, когда им презентовали нового друга, да ещё и столь красиво раскрашенного.

1930-е годы выдались для всей страны США невероятно сложными. Времена Великой депрессии подкосили многих крупных бизнесменов. На грани уничтожения находилась и студия Universal, несмотря на то, что в 1930-м году фильм Universal Pictures "На западном фронте без перемен" получил самую престижную премию "Оскар" как лучший фильм года. Продюсером этой картины выступил Карл Лэммле-младший – сын основателя Universal. Уже в двадцать один год отец подарил сыну право руководства студией, и, нужно отметить, Universal оказался в надёжных руках.

Более прогрессивный Карл Лэммле-младший придумал и развил новый продукт – серию фильмов ужасов, будораживших самые трезвые головы американских жителей. Массовое производство фильмов подобного направления поддержали бюджет компании. Начало было положено после того, как в 1931-м году на большие экраны вышел фильм "Дракула". Продюсеры студии убедились в коммерческом успехе данного продукта, и вывели формулу успеха. В знаменитом продукте компании "Альфред Хичкок представляет" было 361 качественных серий. Это – самый продолжительный телесериал в истории Universal Pictures.

Глобальные перемены в деятельности студии начались с распространением цветного кино и необходимым производством высококачественных фильмов с большими бюджетами. Universal Pictures всегда ориентировалась на другого зрители, и смена формата привела к тому, что Лэммле лишились компании, но им удалось сделать это без тени сожаления для зрителей. Ремейк бродвейского шоу "Boat Show" получился настолько качественным, что его до сих пор называют "величайшим мюзиклом всех времён". Это стало, по сути, лебединой песней семейства Лэммле в киноиндустрии.

Динозавры остались в прошлом

Со второй половины XX века Universal Pictures окончательно переходит в новую эру развития. Такие фильмы, как "Аэропорт", "Афера (UPI)", "Землетрясение", "Челюсти" приносят студии миллиардные доходы и всемирное восхищение. С фильмом "Челюсти" связано несколько любопытных фактов. Во-первых, именно этот продукт деятельности Стивена Спилберга впервые в истории был назван "Блокбастером". Во-вторых, механическая акула по имени Брюс (на её имени настоял именно Спилберг) получилась настолько реалистичной, что владельцы некоторых пляжей подали в суд на компанию из-за резко уменьшившегося количества посетителей, которые были напуганы проделками акулы.

Особенное место в истории компании принадлежит фильму "Инопланетянин", вышедшего в свет в 1982-м году. У Стивена Спилберга было всего десять с половиной миллионов долларов США для того, чтобы попытаться реализовать на экране на тот момент ещё при довольно скромных компьютерных технологиях, фантастический сценарий с человеческим лицом. Четверть бюджета фильма пошла на создание образа самого Инопланетянина по имени Ипэ. Семилятняя Дрю Берримор вместе со своим братом спасают инопланетянина – ужасного снаружи, доброго – изнутри. Прогрессивный фильм снискал славу во всём мире, доходы благодаря кассовым сборам составили 793 миллиона долларов! До сих пор ни одному фильму компании Universal не удалось обскакать фильм Стивена Спилберга. С тех пор "Инопланетянин" является такой же неотъемлемой частью истории, как фильмы Альфреда Хичкока.

Волшебство кинематографа до зрителей пытались донести Альфред Хичкок, Стивен Спилберг, Роберт Земекис, Мартин Скорсезе, Рон Ховард, Питер Джексон, Спайк Ли и многие другие выдающиеся режиссёры всех времён, работавшие на студии. Такие фильмы, как "Назад в будущее", "Запах женщины", "Ноттинг Хилл", "Мумия", "Малхолланд Драйв", "Игры разума", "8 миля", "Кинг-Конг" поддерживают статус Universal.

Цифры и числа

На счету Universal Pictures 149 премий и 690 номинаций на премию "Оскар". В фондах компании хранится 5000 художественных фильмов, более 400000 часов телесериалов, выпущено более 545309 гостевых пропусков для прохода на территорию студии, выдано отделом костюмов 198190 предметов, а отделом реквизита получено 22804 заявки. В кафе на территории студии расположены 172 постера к фильмам, самый старый из которых – "Имитация жизни" 1934-го года выпуска.

В этой студии принято не забывать своё прошлое - каждый работник точно скажет вам о том, что знаменитая сцена убийства в фильме "Психо" записывалась при помощи удара ножом в дыню "кассаба".

Радоваться успешному настоящему - в течение юбилейного года Universal отреставрирует 13 картин. Это "На Западном фронте без перемен", "Птицы", "Рядовые", "Дракула" (1931), "Дракула" (испаноязычная версия) (1931), "Франкенштейн", "Челюсти", "Список Шиндлера", "Из Африки", "Интимный разговор", "Невеста Франкенштейна", "Афера" и "Убить пересмешника". В России запланирован выход, как минимум, двух из них – "Челюсти" и "Афера". Процесс обработки каждой ленты длится несколько месяцев и обходится в 250–600 тысяч долларов.

И стремиться в будущее - на 2012-й и 2013-й годы запланированы выходы нескольких блокбастеров.

Основные вехи киностудии Universal:

1912-й год: Создание студии в Нью-Йорке её основателей Карлом Лэммле;

1913-й год: Выход первого полнометражного фильма "Торговля людьми";

1915-й год: Запуск самой большой в мире производственной студии;

1915-й год: Официальное открытие киногорода Юниверсал-Сити в Калифорнии;

1925-й год: Официальная регистрация акций студий на фондовой бирже;

1928-й год: Выпуск первого звукового фильма "Мелодия любви";

1928-й год: Дебют знаменитого персонажа Микки-Маус в кинотеатре, принадлежавшим Universal;

1930-й год: Первый фильм студии, удостоенный "Оскара" как лучший фильм года, стала картина "На западном фронте без перемен";

1942-й год: Дебют Элизабет Тейлор в фильме "Каждую минуту рождается человек";

1954-й год: Первый опыт Universal в 3D – фильм "Тварь из Чёрной лагуны";

1982-й год: Выход картины "Инопланетянин" – самого кассового фильма в истории Universal Pictures. При бюджете в 10, 5 миллионов долларов сборы составили 793 миллиона долларов США;

2000-й год: Выход картины "Гладиатор" – художественный фильм режиссёра Ридли Скотта ознаменовал собой возрождение жанра пеплума. Фильм номинировался на 119 наград и получил 48 премий. Среди них – 4 "Оскара", 3 "BAFTA", 2 "Золотых глобуса";

2005-й год: Universal Pictures выпускает самый дорогостоящий фильм в своей истории – "Кинг-Конг" Питера Джексона при бюджете в 207 миллионов долларов США получил выручку в размере 550 миллионов долларов;

2012-й год: Студия занимается реставрацией 13-ти известных кинокартин прошлого;

2012-й год:''' Universal празднует столетие с момента основания. К этому юбилею приурочена презентация обновлённого логотипа студии, премьера которого состоялась 2-го марта.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 27.02.2020 | 17:59
    просмотров - 74
    комментариев: 0

    Вкус денег (6/7)

    Скажем без подвоха... “Жадность” - это плохо... Полагаю, эти слова придут на ум каждому, кто смотрел когда-то советский мультик про Остров Сокровищ, а ныне поверил, что многостаночник Майкл Уинтерботтом и…

  • offline elercant | 27.02.2020 | 01:18
    просмотров - 70
    комментариев: 0

    Цвет отпущения (6/7)

    История чернокожего населения США насчитывает немало печальных моментов. Гражданская война отменила рабство, с линчеванием покончили, сегрегацию отменили, но прочие притеснения продолжаются и по сей день. А следовательно, с ними продолжают…

  • offline elercant | 27.02.2020 | 00:10
    просмотров - 101
    комментариев: 0

    Просторы строгого режима (5/7)

    Сомневаюсь, что это преднамеренно получилось, но по синопсису, уверен, многие сочтут “На луне” этакой малобюджетной версией “Холопа”, якобы более жизненной и драматичной. Якобы - потому как в комедии Шипенко при…

  • offline elercant | 26.02.2020 | 12:22
    просмотров - 114
    комментариев: 0

    Скотные войны: Месть Сивов (6/7)

    Нед Келли - едва ли не самый известный в Австралии преступник, для многих по совместительству национальный герой (родившись на континенте, боролся с имперской полицией), этакий Робин Гуд. Неудивительно, что его…

  • offline Trunov | 23.02.2020 | 23:34
    просмотров - 242
    комментариев: 0

    Не ходите дети к незнакомым папам, а то фильм плохой получится

    «Иди к папочке» – дурацкая фраза, которую частенько используют в фильмах, когда плохой парень преследует девушку либо положительного героя. Никакого доброго посыла у этих слов нет. Как нет его и…

  • offline elercant | 22.02.2020 | 00:48
    просмотров - 254
    комментариев: 0

    Обожание от понимания (6/7)

    Ау, фанаты “Айболита” - есть ещё такие? Сказка Корнея Чуковского не раз была экранизирована, но вряд ли многие сейчас помнят перипетии сюжета (ну, может, за исключением эксцентричной версии “66”) -…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах
Кинофестивали