"Белый тигр": кино к 9 мая

Владимир Ильин и Алексей Вертков

Выход в прокат фильма «Белый тигр» нельзя отнести к рядовому событию, как нельзя говорить о нём, как о чём-то глобальном и способном повернуть всё представление об отечественном кинематографе. Страну уже успели познакомить с другими, инопланетными, если хотите, взглядами на Великую Отечественную войну. В 2009 на суд зрителя был представлен «Первый отряд» – картина в жанре аниме, годом позже страна увидела сиквел «Утомлённых солнцем», а финальную точку поставили Ахим фон Боррис с лентой «4 дня в мае» и Александр Андрианов со своим «Шпионом». Во всех перечисленных выше картинах авторы пытались взглянуть на войну под своим углом, внести в жанр что-то новое, необычное и способное конкурировать если не с советскими героическими эпосами, то хотя бы не плестись где-то в конце в потоке современного европейского кинематографа. Любые подобные старания заслуживают похвалы, только 9-го мая многие предпочитают смотреть по телевизору продукт, проверенный временем, чтобы банально не огорчится, как зачастую это бывает при созерцании отечественного фильма в кинотеатре. Чтобы развеять все сомнения, прокатчикам в этом году пришлось сильно постараться, дабы отыскать ленту, способную стать украшением великого праздника: 3 мая в российский прокат выходит первый военный фильм Карена Шахназарова «Белый тигр».

Не стоит удивляться, действительно, у Карена Шахназарова выходит первый фильм о войне, и с полной уверенностью можно говорить о полноценном дебюте мэтра в этом жанре. Страна ещё помнит экранизацию «Палаты №6», над которой режиссёр работал вместе с Александром Бородянским, им же было уготовано переработать и экранизировать творение Ильи Бояшова «Танкист, или Белый тигр». Переписать пришлось очень многое из оригинального произведения, поэтому сравнительный анализ – это не лучшая оценка творения Шахназарова, представляющая собой уникальный проект, который можно без толики стеснения назвать искусством. Карен Шахназаров

Фильм «Белый тигр» можно условно разделить на три составляющие: сюжет, использование современных достижений нашего кинематографа и актёрская игра. Разбираться с этим всем надо последовательно, но общий вывод формировать только тогда, когда ясна станет общая картина, состоящая из этих деталей. «Танкист, или Белый тигр» не был основан на реальных событиях: не существовало даже легенд, которые могли бы стать основой для произведения Бояшова, являющегося, кстати, преподавателем истории. Поэтому говорить о культурно-исторической ценности фильма нельзя. Нет сомнения в том, что современное поколение, да и некоторые представители старшего, безоговорочно поверят в существование мифического танка. Всё это приведёт к тому, что в обществе начнётся обсуждение, начнутся поиски информации, и это в итоге приведёт к дискуссиям о реальных событиях, произошедших в то время. Такой интерес играет самую положительную роль, поскольку материал запоминается хорошо лишь тогда, когда он интересен и добыт собственноручно.

Игру актёров в «Белом тигре» также нельзя назвать обычной: совершенно иначе раскрылся Виталий Кищенко, а Алексей Вертков сумел сделать абсолютного нового персонажа, зачатого в «Палате №6», но прошедшего ряд эволюционных изменений. Эти метаморфозы произошли с актёрами по мановению волшебной палочки Карена Шахназарова, вложившего в работу не только свой опыт, но добавив что-то особое лично от себя, что не прослеживалось до этого ни в одной из картин. Алексей Вертков и Виталий Кищенко Из обозначенных ранее деталей не осталась неописанной лишь одна – достижения современного кинематографа. Мировые блокбастеры приучили нас к хорошей компьютерной графике, а зритель из-за этого абсолютно забыл, что существует что-то помимо «зелёного экрана» за спинами супергероев. Карен Шахназаров пошёл по принципиально новому (забытому) пути: в фильме будет представлена только настоящая техника, принимавшая участие в сражениях во время Великой Отечественной войны. Исключением станет лишь тот самый мифический танк, но даже он был воссоздан из «железа» и «чертежей», а не стал предметом, нарисованным дизайнерским штабом. «Белый тигр» при всей своей фантастичности завораживает замечательной базой, актёрской игрой и правильной подачей. В конце картины Шахназаров приготовил для зрителя особо интересную загадку: любителям кино придётся ответить на один незаданный вопрос. Правильный ответ, как водится, у режиссёра, но он его вряд ли когда-то сообщит нам, поэтому остаётся лишь идти в кинотеатр и пытаться подобрать ключ к разгадке самостоятельно.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1407
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1625
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1619
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2344
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 3062
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2900
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали