Жан Дюжарден: "Я рискую обжечь себе крылья"

Жан Дюжарден:

КАК ВОЗНИКЛА ТАКАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ ИДЕЯ?


Жан Дюжарден: Данный проект - это реализация идей, которые я уже давно вынашивал. Сначала возникло само желание сделать фильм, состоящий из скетчей. А сюжет мне пришел в голову, когда я услышал рассказ об одном человеке, который, собираясь изменить жене, покупал билет в кино, выключал телефон, и лишь после этого шел развлекаться. По возвращении домой, когда жена интересовалась, почему его мобильный был выключен, он показывал ей купленный билет в качестве доказательства… Подобный обман мне показался достаточно интересным. Тема неверности предлагает очень увлекательную площадку для игры. Завершающим элементом стало название. Появилось оно, когда я краем глаза увидел обложку DVD диска с фильмом Мартина Скорсезе "Отступники", и прочитал по ошибке НЕВЕРНЫЕ (ориг. назв. фильма LES INFIDÈLES - "Неверные")... Итак, у меня уже на тот момент была форма, тема и название.

КАК ВОЗНИК ВАШ ДУЭТ?

Жиль Леллуш: Жан и я, мы знакомы уже очень давно. И как часто бывает в нашей профессии, у нас всегда есть какие-то идеи, и очень часто возникает желание поработать вместе. Когда Жан впервые поделился своей идеей, я очень обрадовался возможности объединить наше творческое видение и дружбу в реализации совместного проекта.

Жан: Мы хорошо понимаем друг друга. Жилю и мне также не чужды человеческие развлечения, да и к тому же, нас очень прельщала совместная работа. Мы с ним одного поколения. У нас одинаковые вкусы, мы все воспринимаем одинаково. Такое же у нас отношение и к работе. Наше сотрудничество было просто очевидным - все происходило естественно, в невероятном едином порыве.

КАК ВЫ ВЫБИРАЛИ ИСТОРИИ ДЛЯ ФИЛЬМА?

Жан: Главное преимущество фильмов, состоящих из скетчей, в том, что они позволяют предложить зрителю великое множество историй. Нам удалось раскрыть тему под разными углами и показать как простые, так и сложные ситуации, с гиперболизированными персонажами и без, знакомыми каждому из нас и нет... Мы постарались показать тему с различных точек зрения. Мы затронули как вопросы возраста, различных социальных классов, так и выдумок, да и просто кошмарных ситуаций. … Мы начали с того, что провели неформальные собрания с нашими соавторами, Стефаном Жоли, Филиппом Кавривиером и Николя Бедо. Мы придумали ряд основных скетчей - около 30 - и выбирали уже среди них. Их общим знаменателем стала свобода тона и юмора, что позволило воплотить на экране, как пафос, так и черный юмор.

Жиль: Мы собирали идеи, писали, работали с авторами и смогли отобрать темы, которые произвели на нас наибольшее впечатление, в зависимости от их типологии и силы вызываемого резонанса. То, как они нас развеселили, да и само желание их сыграть - стало решающим фактором в их отборе. Некоторые сюжеты напрашивались сами собой - они же со временем, стали наиболее интересными.

БЫЛИ ЛИ У ВАС ТРУДНОСТИ В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА?

Жан: Нам часто говорят, что мы "кассовые", а именно это и служит помощью в реализации проекта. Если бы мы не были теми, кто мы есть в нашей сфере, все было бы, несомненно, намного сложней. Какая же радость ощущать себя частью проекта сначала и до самого его конца, видя все, и положительные и отрицательные моменты!

Жиль: Для нас, этот проект стал глотком свежего воздуха. Порой, чем больше вы известны, тем больше от вас чего-то требуют, тем больше условностей и все меньше возможностей быть свободными. Переделывать то, что уже сделано, это неправильно. Это как если бы вы выбирали сценарии в зависимости от их потенциального успеха, статуса, который они уже получили, не желая при этом рисковать. Это заведомо бы привело к скучному сюжету.

ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ ЛИЧНО СНЯТЬ СКЕТЧ?

Жан: Мы с Жилем сами сняли завершающий скетч, как бы поставили точку в работе над этим фильмом. После чего мы все вместе отправились в Лас-Вегас!

КАК ВЫ СНИМАЛИ?

Жиль: Все всегда зависело от ситуации. У нас были моменты, когда мы снимали «обрывками», действовали непоследовательно, а в скорости переходили к четкому плану, который позволял упорядочивать ситуацию на площадке. Это создавало контраст и то ощущение, которого так часто нет в кино…

Жан: В отличие от Жиля, съемка фильма для меня - это что-то новое. Мы действовали инстинктивно, в зависимости от ситуации, и это было гениально, так как мы очень похожи друг на друга. У нас было много нестандартных ситуаций, которые мы должны были сыграть, и в такой насыщенной атмосфере, как в Лас-Вегасе, они казались еще невероятнее.

ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВЫ РАСКРЫЛИ ТЕМУ МУЖСКОЙ ИЗМЕНЫ, НЕ ХОТИТЕ ЛИ ВЫ ПОКАЗАТЬ ЖЕНСКУЮ ИЗМЕНУ С ЖЕНСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ?

Жан: Мы об этом думали... и там тоже есть о чем сказать!

Картина "Право на лево"выходит на российские экраны 19 апреля 2012 года.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1400
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1621
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1612
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2333
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 3056
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2891
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали