Каждый будний день на Первом канале появляется народный целитель Малахов и заставляет народ пить керосин, промывать носоглотку мочой и де

Каждый будний день на Первом канале появляется народный целитель Малахов и заставляет народ пить керосин, промывать носоглотку мочой и делать клизмы из бульона
Как-то утром включаю телевизор, а там, на главном телеканале страны, трое взрослых людей (женщина, женщина постарше и мужчина с говором) обсуждают, как втирать фикус в ногу.
Да, я тоже сначала решила, что это Петросян.
Но фикус обсуждали совершенно серьезно, и в зале никто не ржал - зрители аккуратно записывали в блокнотики рецепт.
Потом объявили, что это оздоровительная программа <Малахов+>. Мужчина с характерным говором - Геннадий Малахов, известный целитель, автор книг с жизнеутверждающими названиями <Лечение керосином, тодикампом и другими углеродистыми соединениями>, <Все о запорах>, <Биоритмология и уринотерапия>, <Голодание>, <Самолечебник 21-го века>, <Онкология - лечение и профилактика народными средствами>.
Сначала передача называлась <Малахов +Малахов>, но через пару месяцев загорелая телезвезда Малахов Андрей покинул шоу (и я, кажется, понимаю, почему). А оставшемуся Малахову Геннадию выдали соведущую, - говорят, до пластической операции это была актриса Елена Проклова: Эту программу смело можно назвать открытием 2006 года. Потому что рейтинги - заоблачные.

:Никогда раньше я так не радовалась перерывам на рекламу. Мозг начинает разрываться минуте на седьмой. Красивая заставка, модная, хорошо оборудованная студия, и люди, серьезно рассуждающие о том, какие продукты улучшают вкус мочи.
Я вот что еще скажу: программа <Максимум> на НТВ может тихо курить в сторонке. И напрасно ее считают главным трэшем на телевидении. Так могут считать только люди, которые ни разу не видели программу <Малахов+>. Какие там интимные тайны звезд шоу-бизнеса, малолетние проститутки и кокаин в думских туалетах. <Малахов+> - вот где настоящая жесть. Питательная клизма упаренной уриной, сосновые почки в рапсовом масле, а потом несколько человек вместе с ведущими становятся в круг, закрывают глаза и говорят вслух <уходи!> (это они боли). Похоже на театр абсурда - на главном канале страны, в обычное рабочее утро, немолодые люди. Параллельный мир. Нет, скорее фильм - то ли комедия, то ли триллер.
Не исключено, что кавказский морозник действительно от всего помогает, это просто я не в курсе.

Поэтому следующую программу мы посмотрели вместе с экспертом - Виктором Давидовичем ТОПОЛЯНСКИМ, доцентом Московской медакадемии имени Сеченова.

Тема программы: <Семь способов избавиться от кашля>. Героиня по имени Людмила кашляет уже 20 лет - надоело.
Первая советчица говорит, что <кашель - пробой сердечной чакры>.
- Ну, тут я ничего добавить не могу, - говорит Виктор Давидович. Действительно, что тут добавишь.
Дальше все участники начинают махать руками, чтобы усилить кровообращение в легких и дышать то верхними, то нижними их частями. Гремучая смесь йоги, китайской медицины, бабушкиных травок и самодеятельности имени Малахова (плюс).
(Для наглядности ведущий ложится на пол и ставит на живот себе гирю: когда дышит нижней частью - гиря поднимается, когда верхней - остается на месте).
В.Т.: <Дышать, чтобы расширялись легкие. То верхней, то нижней частью!> - это уровень понимания тех, кто слушает. Это не специалисты, - говорит Виктор Давидович. - Представьте, я сейчас начну рассказывать о космических аппаратах - вот эту гайку вон там, сбоку - примерно то же самое.
Такое впечатление, что наперсточники, которые в 90-х сидели на улицах, сейчас ушли в народные целители. Набрали обрывочных сведений о медицинских возможностях и пытаются помочь замордованному населению справиться с болячками. А население наше очень внушаемо. И во-вторых, уж извините, оно удивительно невежественно.

В это время уже другая женщина советует делать массаж всего - стоп, пальцев, ключиц и груди: <Под ключицами тихонечко ручечками делаем массажики>.
В.Т.:<Дама явно что-то знает о китайском точечном массаже. Но не зная, как и что ты массируешь, можно причинить себе больший вред. А она явно не специалист. Массировать под ключицей, потому что там центр легкого(?!) - это ни в какие анатомические параметры не укладывается, это какой-то XVI век>.
После массажа рук начинают пальцами массировать нос. Синхронно, всем залом. Продолжаем изумляться - герои уже обсуждают лечебные травы, которые могут помочь при кашле. <Душичка - это аптечка, созданная Господом Богом>, - говорит женщина-травник.
- Если кто-то из XVI века и объясняет, что травка душичка помогает от всего - то ни спорить с ним, ни объяснять ему ничего невозможно.
- Вы отказываете народной медицине в праве на жизнь? - спрашиваю я.
- Ну что вы, народная медицина - замечательное средство. Многие лекарственные средства пришли именно оттуда. Но зачем ахинею нести? Вот Малахов говорит, что перемолотые яичная скорлупа и кости морских рыб помогут при коксартрозе. Но это же бред. Коксартроз имеет разную природу, и, не зная причин, этой скорлупой можно довести человека до инвалидности.
А питательная клизма из отвара говяжьих костей с луком для смягчения легких - я не знаю, как это комментировать! Клизма ставится по конкретным поводам. А если ставить без повода - возможно раздражение слизистой прямой кишки, появление трещин, развитие геморроя и - прямая дорога в стационар.
Я иногда предлагаю свой собственный рецепт - крылышко летучей мышки помогает от всего. Главное - поймать ее самому в карстовой пещере в ночь на Ивана Купала. В остальных случаях это не поможет. И знаете что - встречаются люди, которые спрашивают, где находится эта пещера:

Малахов действительно говорил о клизмах, питательных. А теперь он сообщает нам про лунные сутки. Сегодняшний день вызывает <агрессию и аппетит>, потому надо меньше есть и не смотреть сцен насилия по телевизору.
- Ведущий Малахов вызывает у меня одну ассоциацию - Малахов курган в Севастополе, где стоял памятник неизвестному матросу. И я не знаю, сколько людей, наслушавшись его советов, лягут в новом Малаховом кургане.
Я уж не говорю о рекомендации при мокром кашле исключить молочные продукты. Мне она представляется фантастической. С видом авгура он вещает, что нам обещают лунные сутки. Оказывается, 14 декабря они будут стимулировать агрессию и аппетит. Когда это говорит какой-нибудь пациент психиатрического отделения, я с ним не спорю. Но и с Малаховым спорить не собираюсь.
Бесконечный час близится к концу. Геннадий Петрович дает последние на сегодня советы для борьбы с кашлем: исключить молочные продукты, есть семечки, голодать и заниматься спортом. Тема следующей программы: <Как бороться с перееданием>.
Прощальные благодарные аплодисменты зрителей в зале. Финальная панорама студии.
- Глядя на все это, приходишь к выводу, что наша официальная медицина в глубоком кризисе. Когда у человека что-то затягивается, хронифицируется, то у него возникает тревога - что же с ним происходит. И если доктор говорит, что хронический бронхит не лечится, пациент начинает искать свои способы. Фактически, врач, который отказывает больному в помощи, толкает его к ипохондрии, к поиску несуществующей болезни. А в этом поиске несчастному пациенту готовы помочь так называемые народные целители.

- А может, это просто увлеченные люди? Что-то вроде секты за здоровый образ жизни?
- Это увлеченные люди, но ипохондрики по своей природе. Они увлечены собственным здоровьем, чрезмерной заботой о себе.
- Можно же их вылечить?
- Их не вылечишь. Посмотрите, это же персонажи фильмов Феллини. Они целиком ушли в свои фантастические способы самолечения, и их оттуда не вытащишь. Помочь можно лишь тем, кто готов что-то осознать. Пока не испытает на собственной шкуре, что самолечение - это нанесение вреда, никакие увещевания не помогут. Ипохондрики не доступны объяснениям. Исправить можно психотропными препаратами, но не предлагать же их всем подряд.
- И что же, раз на Первом канале пропагандируют такое, скоро и вся страна будет такой? Страна ипохондриков?
- Там сидели, в основном, пожилые люди. И смотрят программу, надеюсь, тоже. Иных должно затошнить с первых кадров. Надеюсь, значительная часть населения окажется устойчивой к этой удивительной пропаганде.

Надежда ПРУСЕНКОВА


Из сообщений на форуме Г.П. Малахова:


Генеша! (Г.П. Малахов сам себя так называет, так же назвал и сайт - прим. ред.). Очищала вчера печень маслом и лимонным соком. Сделала все по книге. Ничего не вышло. Пила сок свекольно-яблочный столько, сколько влезало. Прогревала печень два дня. В 7 вечера выпила масло и лимонный сок. Через 2 часа сидела на пятках, дышала правой ноздрей, на языке держала жгучий перец. Ночью сильно рвало. Но вышло только масло и горечь лимона. Никаких слизей, грязи. Послабления не наступило ни вечером, ни на следующий день. Что это? Может, нужно делать клизмы?

Я не сталкивалась с проплешинами у детей. У меня есть только опыт проплешины у кота. Но вы не думайте, что к этой проблеме я отношусь как к детской. Я купила ему витамины специальные для шерсти, через какое-то время появился пушок, а потом все очень быстро заросло.

Я думаю, что Ваш успех в том, что Вы не учите нас сверху, что Вы - один из нас, такой серый и убогий, как и мы все, грешные. Вы не учите нас сверху, этакой всезнающий, а идете рядом, и ведете за собой. На наших глазах познаете Природу и зовете за собой.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 27.02.2020 | 01:18
    просмотров - 23
    комментариев: 0

    Цвет отпущения (6/7)

    История чернокожего населения США насчитывает немало печальных моментов. Гражданская война отменила рабство, с линчеванием покончили, сегрегацию отменили, но прочие притеснения продолжаются и по сей день. А следовательно, с ними продолжают…

  • offline elercant | 27.02.2020 | 00:10
    просмотров - 32
    комментариев: 0

    Просторы строгого режима (5/7)

    Сомневаюсь, что это преднамеренно получилось, но по синопсису, уверен, многие сочтут “На луне” этакой малобюджетной версией “Холопа”, якобы более жизненной и драматичной. Якобы - потому как в комедии Шипенко при…

  • offline elercant | 26.02.2020 | 12:22
    просмотров - 60
    комментариев: 0

    Скотные войны: Месть Сивов (6/7)

    Нед Келли - едва ли не самый известный в Австралии преступник, для многих по совместительству национальный герой (родившись на континенте, боролся с имперской полицией), этакий Робин Гуд. Неудивительно, что его…

  • offline Trunov | 23.02.2020 | 23:34
    просмотров - 196
    комментариев: 0

    Не ходите дети к незнакомым папам, а то фильм плохой получится

    «Иди к папочке» – дурацкая фраза, которую частенько используют в фильмах, когда плохой парень преследует девушку либо положительного героя. Никакого доброго посыла у этих слов нет. Как нет его и…

  • offline elercant | 22.02.2020 | 00:48
    просмотров - 204
    комментариев: 0

    Обожание от понимания (6/7)

    Ау, фанаты “Айболита” - есть ещё такие? Сказка Корнея Чуковского не раз была экранизирована, но вряд ли многие сейчас помнят перипетии сюжета (ну, может, за исключением эксцентричной версии “66”) -…

  • offline elercant | 20.02.2020 | 01:13
    просмотров - 1047
    комментариев: 0

    Король Пёс (6/7)

    Буквально за месяц до того, как компания Диснея анонсировала покупку студии Fox, на той начались съёмки очередной экранизации (тут надо отметить - не все фильмы под названием “Зов предков” заслуживали…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах
Кинофестивали