Евгений Плющенко: зрители такое увидят впервые!

Покорив все спортивные высоты, Евгений Плющенко успешно начал телевизионную карьеру и даже попробовал себя в политике. В эксклюзивном интервью "Yтру" спортсмен рассказал о дальнейших творческих планах и личной жизни.
"Yтро": Евгений, в Ваш адрес не раз звучали восторженные отзывы гостей шоу "Звезды на льду". Нет ли желания продолжить телевизионную карьеру?

Евгений Плющенко: Мне очень понравилось быть ведущим. После Олимпиады мне необходимо было взять небольшой перерыв в соревнованиях, хотелось попробовать себя в новом амплуа, и я рад, что зрителям и любителям фигурного катания моя новая роль понравилась. Но в настоящее время я очень занят подготовкой к ледовому предновогоднему шоу 31 декабря, а также собственному ледовому туру, который начнется в конце февраля следующего года и пройдет по 30 городам России и СНГ. Кроме того, сейчас я занимаюсь политической деятельностью - недавно вступил в партию "Справедливая Россия". Поэтому в самое ближайшее время я не планирую снова появляться на экране в качестве ведущего. Но предложения от телеканалов поступают, я очень благодарен за это и всегда открыт для сотрудничества.

"Y": Во время съемок не возникало желания попробовать свои силы в танцах на льду? Например, взять в партнерши Ирину Слуцкую и показать класс?

Е.П.: Нет, желания самому попробовать свои силы в шоу не возникало, роль телеведущего для меня была более привлекательной и захватывающей. Хотя идея показать совместный номер с Ирой мне очень нравится, возможно, в одном из будущих шоу или в своем ледовом туре мы ее осуществим. Тем более что Ира очень яркая и обаятельная спортсменка. Думаю, вместе с такой партнершей номер получится необычным, темпераментным и захватывающим.

"Y": Вы пытались помочь участникам проекта? Может быть давали советы?

Е.П.:Многие участники шоу сами являются олимпийскими чемпионами: Максим Маринин, Татьяна Тотьмянина, Елена Бережная, Антон Сихарулидзе, Татьяна Навка, Роман Костомаров. Думаю, мои советы попросту оказались бы в этом случае лишними. Но мы с Ирой активно поддерживали всех участников шоу, как заслуженных фигуристов, так и людей, которые только встали на лед. Считаю, что все они просто молодцы!

"Y": Как Вы отреагировали на скандальную оценку Татьяны Тарасовой, выставленную паре Гусева-Костомаров?

Е.П.: Уверяю Вас, и в большом спорте оценки далеко не всегда бывают объективными и ставятся заслуженно. Но в этом проекте, думаю, у Татьяны Анатольевны были весьма веские причины, чтобы поставить такую оценку. Она главный судья проекта – и ей виднее.

"Y": Сегодня, когда уже известны имена победителей шоу, скажите честно, у Вас были любимчики?

Е.П.: Нет, говорю честно, любимчиков не было, ведь все участники – это спортсмены, с которыми мы постоянно ездим вместе на соревнования, выступаем в ледовых шоу. Тем более что я не относился к этому, как к серьезному соревнованию, все-таки это больше яркий телевизионный проект, ледовое шоу. И каждый раз нам с Ирой было искренне жаль, когда кто-нибудь из участников покидал проект. Все ребята занимались очень много и очень серьезно готовились к каждому выступлению.

"Y": Вы считаете подобные проекты нужны отечественному телевидению?

Е.П.: Конечно нужны. Такие проекты помогают развитию массового спорта, прививают любовь к фигурному катанию. Сейчас в Москве и Петербурге настоящий ажиотаж вокруг фигурного катания - люди покупают коньки, записывают детей в студии. Я очень рад, что дети тянутся к спорту, а не к наркотикам или другим подобным "развлечениям".

"Y": В прессе появилась информация, что Светлана Хоркина позавидовала успеху Татьяны Навки и пообещала в скором будущем устроить свое шоу на Первом канале. Как Вы считаете, возможно ли научить наших звезд шоу-бизнеса гимнастике в кратчайшие сроки, ведь когда артистов ставили на лед, тоже мало кто верил в успех предприятия?

Е.П.:Почему бы и нет. Думаю, воспитать новых олимпийских чемпионов по спортивной гимнастике, конечно, не получится. Но подготовить какие-то интересные эффектные номера вполне возможно. Хотя в фигурном катании это, наверное, легче. Все-таки в шоу выступали пары, где один из участников был профессиональным фигуристом.

"Y": Мы знаем, что совсем скоро состоится "Ледовое шоу Евгения Плющенко". Это повторение "Звезд на льду" или что-то абсолютно новое?

Е.П.: Нет, что вы. Это совсем другое шоу. Это будет целый ледовый тур, причем кататься там будут только профессиональные фигуристы и артисты оригинального жанра. В первом отделении все фигуристы будут кататься под живой аккомпанемент венгерского композитора Эдвина Мартона, который играет на знаменитой скрипке Страдивари. Таких скрипок в мире осталось всего несколько штук, и у российских зрителей появляется уникальный шанс услышать ее звучание. Первое отделение будет построено по мотивам последнего диска Эдвина Мартона Stradivarius. Во втором на сцену выйдут артисты смежных ледовых жанров и покажут удивительные номера с жонглированием, акробатическими трюками. Ручаюсь, что большинство наших зрителей увидят такое в первый раз. Это будет зрелище, достойное лучших ледовых площадок мира.

"Y": Кто будет выступать на Вашем шоу?

Е.П.: Известнейшие российские и зарубежные спортсмены: Ирина Слуцкая (двукратный призер Олимпийских игр), Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин (олимпийские чемпионы), Филипп Конделоро (двукратный призер Олимпийских игр), Владимир Беседин – Алексей Полищук (ледовые акробаты, чемпионы мира по экстремальному катанию на льду), Наоми Ланг – Петр Чернышов (пятикратные чемпионы США), Гарри Биком (двукратный чемпион мира среди профессионалов) и другие.

"Y": Где оно пройдет и как можно будет на него попасть?

Е.П.: Шоу пройдет на малой арене Лужников. Насколько я знаю, билеты продаются в кассах Москвы, а также на интернет-сайтах по продаже билетов.

"Y": Недавно с Вами произошла жуткая история - у вас в джипе милиционеры устроили обыск, осмотрели все, вплоть до коньков. Хотелось бы узнать, чем все закончилось. Стражи порядка принесли Вам свои извинения?

Е.П.: Да, насколько мне известно, после статьи на эту тему, напечатанной в газете "Комсомольская Правда", было устроено расследование, журналисты этой газеты передавали мне, что стражами порядка ведется расследование и даже были найдены те милиционеры, которые устроили обыск. Но, к сожалению, в это время я был за границей.

"Y": Вы всегда неохотно рассказываете о своей семье. Очень хотелось бы узнать, как жена и сын относятся к вашему успеху в шоу-бизнесе?

Е.П.: Я с удовольствием рассказываю о своей семье, но отказываюсь от предложений сфотографировать моего сына для прессы. Считаю, что он еще очень маленький для этого. Моя жена прекрасно относится к моему успеху, как, я думаю, любая другая жена отнеслась бы к успехам своего мужа. Я стараюсь не нагружать Машу вопросами, касающимися работы, будь то ледовое шоу или ведение телепроекта, ведь она сейчас очень занята Егором – ему всего полгода и он требует очень много времени. Хотя всегда с удовольствием выслушаю ее мнение относительно передачи или нового показательного номера. Дома я, конечно, бываю очень редко. У меня напряженный график: выступления в России и за рубежом, телевизионные съемки, рекламные проекты. Но, что поделать, у меня такая жизнь, и такая профессия. Маша относится к этому с пониманием, тем более что все свое свободное время я стараюсь проводить с семьей.

"Y": Со стороны кажется, что у вас все очень хорошо: Вы успешный человек, знаменитый спортсмен, отличный семьянин и верный друг. А Вы сами можете себя назвать счастливым?

Е.П.: Да, я могу назвать себя счастливым человеком, несмотря на свою молодость. Мне всего 24 года, я достиг почти всего, что хотел. И главное, что у меня впереди очень много планов, желания учиться и работать. Главное, чтобы с моими близкими все было нормально.

"Y": Накануне Нового года по старой доброй традиции принято загадывать желание. Что бы Вы пожелали себе и своим близким?

Е.П.: Я не буду оригинальным, хочу пожелать здоровья своим близким. Считаю, это самое главное в нашей жизни.

"Y": Праздник будете отмечать дома, с семьей?

Е.П.: Да, сразу после окончания ледового шоу 31 декабря, я беру билет на первый самолет в Петербург и лечу к своей семье встречать Новый год с ними.

"Y": Есть ли у Вас традиции встречи Нового года, которые вы всегда соблюдаете?

Е.П.: Единственная традиция – стараюсь, по возможности, всегда встречать Новый год дома, считаю, что это семейный праздник.

"Y": Что бы Вы пожелали читателям газеты "Yтро.ру"?

Е.П.: Желаю всем читателям газеты "Ytro.ru" и их близким здоровья! пусть в вашей жизни будет больше счастья, смеха и радости!