Автор: MrAdams, 31.03.2012

Интервью с лучшим режиссером года и обладателем премии "Оскар" Мишелем Хазанавичусом

Интервью с лучшим режиссером года и обладателем премии

КОГДА ВЫ УСЛЫШАЛИ О ПРОЕКТЕ ВПЕРВЫЕ?

Жан мне о нем рассказал, в то время как я писал "Артиста". Мне кажется, что он уже размышлял над этим проектом. После его последних серьезных фильмов ему действительно хотелось комедии, и он, не раздумывая, предложил мне снять в нем одну из частей.

ЧТО ВЫ ПОДУМАЛИ О ЕГО ИДЕЕ?

Многие люди сравнивают Жана с Бельмондо, но я всегда говорил, что в нем также есть и что-то от Витторио Гассмана. К тому же в проекте было нечто от этих слегка жестоких итальянских комедий 60-70-х годов, даже сама форма фильма - скетчи. У меня нет предвзятого отношения к самой форме фильма, я оцениваю именно текст. Если текст хороший, то фильм будет иметь успех. Нет ничего запрещенного, кроме цинизма. Стоит упомянуть, что я являюсь почитателем итальянских комедий, о которых я только что говорил, и я ни капельки не сомневался в успехе этого проекта

ЧТО БЫ ВЫ МОГЛИ СКАЗАТЬ ОБ ИЗМЕНЕ?

На этот раз у меня было много сомнений относительно сюжета, и я об этом говорил с самого начала. Они меня не послушали, и, несомненно, поступили верно. Но это отнюдь не та тема, с которой я бы смог легко работать. Я чувствую себя не в своей тарелке: я очень мало где-либо бываю, так как у меня четверо детей, и я люблю свою жену. Тем не менее, мне достался фильм, где речь шла про неудачника, который не способен изменить своей жене и мне это очень подходит! Все-таки, то, что я думаю о неверности, не помешало мне делать мою работу.

ВОЗМОЖНО, ВАС ПРИВЛЕКЛА НЕТИПИЧНАЯ СТОРОНА ПРОЕКТА?

Да, это возможно, даже несмотря на то, что я не стремился к этому любой ценой. Я делаю то, во что верю и чего хочу достичь. Мы говорим о фильме, который я не придумывал, и работал над которым очень мало, но мне понравилось быть частью общего проекта. И к тому же, важную роль сыграл тот факт, что это именно Жан попросил меня. Он мне предложил "Право налево" (« Labonneconscience»), сказав, что все остальные видят меня в качестве ее режиссера. Я даже не спорил, мне было очень комфортно!

ЧТО ВЫ ПРИВНЕСЛИ В ЭТУ ИСТОРИЮ?

Мне необходима структура, чтобы понимать то, что я делаю и, чтобы детали вписывались в процесс. Я изменил диалоги, ситуации, персонажей... Но это всего лишь адаптация. По-моему, то, что действительно важно, так это - общая картинка, первое движение, персонаж, который там находится.

ДЛЯ ВАС, СНИМАВШЕГО ВО ВСЕХ ФОРМАТАХ, ЧТО БЫЛО ОСОБЕННОГО В РАБОТЕ НАД ТАКИМ КОРОТКОМЕТРАЖНЫМ ФИЛЬМОМ?

Мой скетч длится приблизительно 22 минуты, это практически как серия из сериала. Это даже могло стать пробной версией с персонажами, которых надо сделать человечными, к которым надо привязаться. Необходимо найти равновесие. В рекламе намного проще: это - как бумеранг, билет в оба конца. За тридцать секунд, показан сюжет, задан вопрос, иногда два, дано решение и оп - конец! Это все происходит очень, очень быстро. Я уже когда - то снимал короткометражные фильмы, но это было очень давно. Но мне это нравится.

НЕ БЫЛО ЛИ У ВАС ОЩУЩЕНИЯ ДЕЖА ВЮ С ТАКИМ СОСТАВОМ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ И В ТАКОЙ ОБСТАНОВКЕ?

У нас было единственное место для съемок, - отель, который мы почти переделали в студию. Также у меня была замечательная команда, почти такая же, как и в "Агенте 117" с ассистенткой режиссера Изабель Рибис, первым помощником Джеймсом Кэнэлом, и оператором Гийомом Шиффманом. Для меня действительно все было знакомо.

ЧТО ВАМ ДАЛ ЭТОТ ОПЫТ?

Веселье, чувство легкости и удовольствие от самого фильма. Мне нравится его смысл. И к тому же работа с Жаном всегда приятна.
8
"Право налево"

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 4813
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 7703
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 7866
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 7910
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 6419
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 6983
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали