В Москве завершился дебютный фестиваль греческого кино

В Москве завершился дебютный фестиваль греческого кино

Греческий кинематограф не так широко известен даже профессионалам российского кино. Фильм 2011 года "Пеликан" с Эмиром Кустурицей стал редким исключением. Показать российскому зрителю всё многообразие современного греческого кино – вот главная цель кинофестифаля "Greek Week", проходившего в Москве с 29 февраля по 4 марта в кинотеатре "35 мм".

Фестиваль открывался картиной "Аттенберг" - драмой о девушке, живущей на берегу моря со своим умирающим отцом. Исполнительница главной роли Ариана Лабед получила Кубок Вольпи за лучшую женскую роль на Веницианском кинофестивале. Она же сыграла и в картине "Альпы" Гиоргоса Латимоса, которая была показана во второй день фестиваля. Работа режиссёра, ставшего обладателем приза "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале и номинировавшегося на "Оскар" за фильм "Клык", была особенно ожидаема зрителями. История "Альп" посвящена группе людей, оказывающих необычную поддержку семьям умерших. Кто-то из них на время заменяет покойных в их домах, чтобы родственники смирялись с потерей постепенно.

После фильма на вопросы зрителей отвечала одна из актрис картины Ангелика Папулиа. "Большинство людей, которые действительно хотят делать кино, не могут себе это позволить в Греции. У нас в стране сейчас очень сложно заниматься кино. Денег от правительственных фондов ждать не приходится. Поэтому у кинематографистов остается единственный вариант — обходиться своими силами и всячески поддерживать друг друга. Мы все принадлежим к одному поколению, мы родились в одно и то же время. У нас у всех схожие взгляды на жизнь и творчество. Чтобы что-то создавать, мы ничего не ждем, мы просто действуем. И никогда не простаиваем на месте. А главное — мы одинаково смотрим на то, как нужно снимать кино", - заявила Папулиа.

В пятницу у зрителей была возможность пообщаться с режиссёром фильма "Утраченная молодость" Аргирисом Пападимитропулосом. Кроме того, в программу кинофестиваля вошли ленты "История 52" и "Путь женщины".

Российские блогеры активно обсуждали этот кинофестиваль:

"Главный плюс - подробное и вполне достоверное изображение быта, что для российской аудитории, по-прежнему в большинстве своём полагающей, будто бы европейцы в раю живут, могло бы иметь определённое просветительское значение" - поделился мнением пользователь kozlovski.

О фильме "История 52" пользователь annataliya высказался с некоторым недоумением: "Даже не знаю, кому порекомендовать это кино. Пожалуй, разве что фанатам греческой кинематографии. Ну, или еще, может, любителям темы дня сурка, да и то не всем."

Стоит добавить, что с 26 марта по 1 апреля при поддержке Греческого культурного центра и "Московского кино" пройдет неделя греческого кино.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1410
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1629
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1623
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2346
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 3064
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2903
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали