Автор: Admin, 10.11.2009

Прощай, плазма - здравствуй, лазер!

Прощай, плазма - здравствуй, лазер!
Компания Arasor, расположенная в Австралии, недавно закончила разработку оптической схемы (чипа), рассчитанной на использование в устройствах отображения нового поколения - лазерных телевизорах. В сотрудничестве со специалистами в области лазеров фирмы Novalux прототип на основе этой технологии был продемонстрирован в Сиднее, для чего использовался 52" дисплей Mitsubishi. Компания Novalux является единственным изобретателем и разработчиком технологии Necsel, положенной в основу полупроводниковой лазерной платформы, позволяющей генерировать надежный, с высокой энергией лазерный луч любой длины волны. Более того, компания создала первые твердотельные RGB-источники излучения для проекционных дисплеев.

По заверениям разработчиков, телевизоры на основе новой технологии обеспечат вдвое более высокое качество при уменьшенной вдвое же цене, а потреблять они будут лишь 25% энергии по сравнению с плазменными и ЖК-дисплеями.

Прогнозы насчет широкого появления этих устройств тоже достаточно оптимистичны. Исполнительный директор компании Novalux Жан-Мишель Пелапра (Jean-Michel Pelaprat) отвел плазменным и ЖК-телевизорам всего лишь год до поражения, поскольку, по его мнению, к Рождеству 2007 года, когда начнется серийное производство новых устройств, закончится плазменно-жидкокристаллическая эра. Лазерные телевизоры будут выпускаться под марками Mitsubishi, Samsung и, возможно, некоторыми другими.

Он отметил, что современные телевизоры воспроизводят лишь 30...35% цветовой информации, доступной для визуального восприятия. Лазерные телевизоры обеспечивают 90% того, что способен видеть глаз человека. Правда, г-н Пелапра был более милостив к ЖК-телевизорам, оставив им нишу до 40". Все, что выше, и где сегодня доминирует плазма, будет замещено лазерными устройствами.

Следует отметить, что лазерная технология может использоваться не только для телевизоров. Уже идут испытания по ее применению для мобильных телефонов. В этом случае лазер будет использоваться для проекции изображения на любую поверхность, что, возможно, позволит решить проблему чрезмерно малого экрана при мобильном ТВ-вещании.

С характеристиками у нового лазерного телевизора на базе технологии Necsel тоже все в порядке. Он обеспечивает яркость 500 кд/кв.м. и разрешения 1080p. По размерам и массе лазерный телевизор также значительно выигрывает у всех существующих устройств отображения.

В основе технологии Necsel лежат лазеры на базе диодов поверхностного излучения высокой мощности. Излучатели Necsel создают дифракционно ограниченные лучи Гаусса в инфракрасном диапазоне, которые без проблем подвергаются удвоению частоты для получения видимого излучения.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 298
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 904
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1009
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 1186
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

  • offline | 09.02.2021 | 00:05
    просмотров - 1230
    комментариев: 0

    Как спастись от одиночества. Подскажет мультфильм «Душа»

    Как спастись от одиночества. Подскажет мультфильм «Душа»

    Как спастись от одиночества. Подскажет мультфильм «Душа»

    С удивлением узнал, что на большие экраны для детей вышел фильм под названием «Душа», так как был уверен, что тема для гиганта Disney достаточно табуирована для детей 6+. Удивительно также…

  • offline | 04.02.2021 | 17:29
    просмотров - 1510
    комментариев: 0

    Непримиримая добродетель (5/7)

    Непримиримая добродетель (5/7)

    Непримиримая добродетель (5/7)

    Лайам Нисон успел прославиться как драматический актёр, но в последнее время чаще появлялся в боевиках и триллерах, где экшн и динамика явно превалировали над правдоподобностью. Немалое количество кинозрителей такой расклад вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали