Автор: Lusine, 11.02.2012

Джордж Клуни: "Я хочу создавать фильмы, за которые мне не будет стыдно"

Джордж Клуни:

«Мартовские иды» - фильм-номинант на премию «Оскар -2012». Фильм рассказывает историю пресс-секретаря, работающего в предвыборном штабе кандидата в президенты, который попадает в круговорот закулисных интриг, предательств и политических скандалов.


Режиссер этого политического триллера Джордж Клуни, который также снялся в одной из главных ролей, рассказал о своей работе.

Вы часто смотрите фильмы?

В основном я смотрю старые фильмы и, по крайней мере, один фильм в день. На прошлое Рождество я подарил своим друзьям огромную коробку с сотней моих любимых фильмов 1964-1976 годов. Сначала я думал подарить им мое собрание 1965-75 годов, но тогда в него бы не вошли «Доктор Стрейнжлав», «Система безопасности» и «Шпион, пришедший с холода». А в 1976 вышли «Вся президентская рать» и «Таксист». Их я никак не мог обойти вниманием.

Как Вы оцениваете свое развитие как режиссера? Выработали ли Вы свой индивидуальный почерк?

Я всё еще в поисках. Мой первый фильм «Признания опасного человека» исследовал глубину человеческого безумия. Мой герой использовал камеру как персонажа. Во втором фильме «Доброй ночи и удачи» я решил сделать камеру «невидимой». Во время съемок «Любви вне правил», я не хотел, чтобы камеру держали руками – только на специальном кране. Мне хотелось больше простора для движения.

Как Вы выбираете музыку для фильмов?

Музыка окружала меня с самого детства, я свято верю в то, что она может преобразить любой фильм. Я очень люблю, когда на съемках поют не под фонограмму, живой голос придает картине невероятную мощность и энергетику.

Вы можете провести параллели между своими четырьмя фильмами?

Точно не могу сказать. Мне кажется, что я экспериментирую с жанрами. Режиссеры, вызывающие во мне восхищение, никогда не стоят на месте, не становятся заложниками одного фильма. Я пытаюсь делать то же самое – развиваться и искать что-то новое. Я знаю, что многим не понравился фильм «Любовь без правил», но я им невероятно горжусь. Комедию подобного рода довольно сложно снять, что-то срослось на площадке, а что-то нет. Но теперь, после фильма «Мартовские иды» ко мне прилепится ярлык политического режиссера. Мне бы этого не хотелось. Каждый мой фильм – это эксперимент.

За 10 лет работы режиссером, что вызывает в Вас самую сильную гордость?

Честно говоря, у меня не было возможности присесть и поразмышлять на эту тему. Я горжусь фильмом «Спокойной ночи и удачи», потому что не побоялся быть непонятым представителями республиканской партии, которые сочли меня за предателя США. Я горд, что снял этот фильм и просто рассказал о том, что масс медиа и пресса стали четвертой ветвью власти, о том, какая ответственность на них лежит, ведь первые три (законодательная, исполнительная и судебная) не справляются со своей ролью. Фильм получился напряженным, вокруг него разгорелись жаркие споры.

Испытываете ли Вы тягу снять что-нибудь, когда долго не бываете в режиссерском кресле?

Конечно! Проблема состоит в том, чтобы найти интересную тему для фильма. К тому же я стремительно старею и предпочитаю находиться по ту сторону камеры.

Вы сохраняете какие-нибудь сувениры от съемок?

Каждый раз я беру себе хлопушку. Очень часто я оставляю на память костюм со съемок, не только как сувенир, но и как способ обновить мой гардероб.

Как Вы видите свое место в Голливуде на данный момент?

Надо ковать железо пока горячо. До тех пор пока мне позволяют снимать то, что мне хочется, я буду это делать. Когда я не смогу больше продолжать, я займусь чем-нибудь другим. Я тороплюсь работать над фильмами, которые не были бы выпущенными, если бы я не принимал в них участия. Кинокомпании будут выпускать блокбастеры, кассовые фильмы в 3D. Этого не изменить. Но маленькие фильмы очень тяжело запускать. Их практически никто не делает потому что, как правило, они нерентабельны. Я хочу выпустить как можно больше картин, за которые мне будет не стыдно.

Дайте совет начинающим режиссерам…

Для начала необходимо уложиться в сроки и в смету. Если этого не сделаешь – ты уже в проигрыше. Надо знать, что хочешь получить на выходе, видеть конечный результат у себя в голове. Фильм должен иметь свое видение, свой неповторимый стиль.

Что для Вас Голливуд?

Когда я думаю о Голливуде, я представляю Кларка Гейбла и Кэтрин Хепбёрн. Старый добрый Голливуд в самом расцвете. Затем я вспоминаю период 60-70х годов, когда фильмы снимали продюсеры, а не режиссеры. Мне кажется, что люди зря недолюбливают Голливуд. Я рад быть частью индустрии, которая приносит такие огромные доходы.

Фильм "Мартовские иды" выходит на экраны 16 февраля 2012 года.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 4204
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 7051
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 7213
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 7302
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 5777
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 6375
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали