Интервью с режиссёром фильма "Резня" Романом Полански

Интервью с режиссёром фильме

Роман Полански является одним из крупнейших кинематографистов послевоенного времени и обладателем важнейших наград в кинематографе («Золотая пальмовая ветвь», «Оскар», «Золотой глобус», премия BAFTA и т.д.). Полански также считают законодателем моды в кино. Например, его лента «Ребёнок Розмари» (1969) породила моду 1970-х на мистические фильмы ужасов, а «Китайский квартал» предвосхитил расцвет жанра нео-нуар в 1990-е годы.


Режиссер не перестает радовать зрителей своим необычным творчеством. Его новый фильм «Резня» – экранизация одноименной пьесы Ясмины Реза рассказывает до горечи забавную историю о двух семьях, увязших в выяснении отношений после того, как их дети повздорили на игровой площадке. Одну из супружеских пар сыграли Кейт Уинслет и Кристоф Вальц, а их оппонентами в фильме стали Джоди Фостер и Джон С. Райли. Снятая в режиме реального времени, «Резня» проливает свет на противоречия и гротескные предубеждения обеспеченных американских родителей. В своем интервью Полански рассказывает о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться во время съемок картины.

Как у вас родилась идея экранизировать пьесу Ясмины Реза «Бог резни»?

Тон пьесы был уморительно смешным, а ритм - стремительным. Действие в реальном времени - вот что привлекло меня в первую очередь. Я никогда не снимал фильм, в котором не было бы и малейшего события, и никогда ничего подобного не видел.

Всем актерам требовалось находиться на съемочной площадке целый день на протяжении всех съемок, так как все они участвовали в каждой сцене. Как на это реагировали сами актеры?

Когда снимаешь, таким образом, важно найти актеров, которые смогут жить друг с другом. Те четверо персонажей, которых они играли, совершенно разные люди и ведут себя по-разному. Так что мне просто невероятно повезло, что все четверо актеров смогли так слаженно и гармонично работать. Такое случается далеко не на каждых съемках.

Вы известны своим своеобразным визуальным стилем. Что вы скажете по поводу дизайна костюмов и съемочной площадки?

Я хотел, чтобы площадка выглядела правдоподобно, а костюмы - современно. Это были одни из главных задач. Площадка для фильма имела не меньшее значение, чем актеры. Она была построена Дином Тавуларисом на окраине Парижа. Тавуларис известен по таким фильмам как «Крестный отец», «Разговор» и «Апокалипсис сегодня» - над которыми он работал совместно с Фрэнсисом Фордом Копполой.

К работе над сценарием вы привлекли автора пьесы Ясмину Реза. Изначально местом действия был Париж, но было решено перенести его в Нью-Йорк. В 2009 году это был Бродвей, но, в конце концов, местом действия стал Бруклин. Что повлияло на ваш выбор?

Лично мне дух пьесы показался в большей степени американским, чем французским, а Бруклин - самое подходящее место для либеральной семьи.

Вы придерживались того же режима реального времени, который присутствовал в пьесе, где действие происходит на протяжении 90 минут в одном и том же месте и не прерывается. Как Вы решились принять этот вызов?

Снимать фильм в реальном времени - это настоящий вызов. Мне с самого детства куда больше нравились картины, в которых место действия не меняется, чем динамичное кино. Я люблю ощущение близости к персонажам, оно похоже на то чувство присутствия в комнате, которое придавали своим картинам датские художники, такие как Ван Эйк и его картины. До этого мне приходилось делать фильмы, действие которых происходит в замкнутом пространстве, но таких строгих рамок, как в этот раз, у меня не было никогда, так что это был совершенно новый для меня опыт.

С 8 декабря картина "Резня" во всех кинотеатрах России.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1465
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1671
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1660
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2391
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 3112
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2931
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали