Автор: Trunov, 06.12.2011

Интервью с режиссёром фильма "Резня" Романом Полански

Интервью с режиссёром фильме

Роман Полански является одним из крупнейших кинематографистов послевоенного времени и обладателем важнейших наград в кинематографе («Золотая пальмовая ветвь», «Оскар», «Золотой глобус», премия BAFTA и т.д.). Полански также считают законодателем моды в кино. Например, его лента «Ребёнок Розмари» (1969) породила моду 1970-х на мистические фильмы ужасов, а «Китайский квартал» предвосхитил расцвет жанра нео-нуар в 1990-е годы.


Режиссер не перестает радовать зрителей своим необычным творчеством. Его новый фильм «Резня» – экранизация одноименной пьесы Ясмины Реза рассказывает до горечи забавную историю о двух семьях, увязших в выяснении отношений после того, как их дети повздорили на игровой площадке. Одну из супружеских пар сыграли Кейт Уинслет и Кристоф Вальц, а их оппонентами в фильме стали Джоди Фостер и Джон С. Райли. Снятая в режиме реального времени, «Резня» проливает свет на противоречия и гротескные предубеждения обеспеченных американских родителей. В своем интервью Полански рассказывает о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться во время съемок картины.

Как у вас родилась идея экранизировать пьесу Ясмины Реза «Бог резни»?

Тон пьесы был уморительно смешным, а ритм - стремительным. Действие в реальном времени - вот что привлекло меня в первую очередь. Я никогда не снимал фильм, в котором не было бы и малейшего события, и никогда ничего подобного не видел.

Всем актерам требовалось находиться на съемочной площадке целый день на протяжении всех съемок, так как все они участвовали в каждой сцене. Как на это реагировали сами актеры?

Когда снимаешь, таким образом, важно найти актеров, которые смогут жить друг с другом. Те четверо персонажей, которых они играли, совершенно разные люди и ведут себя по-разному. Так что мне просто невероятно повезло, что все четверо актеров смогли так слаженно и гармонично работать. Такое случается далеко не на каждых съемках.

Вы известны своим своеобразным визуальным стилем. Что вы скажете по поводу дизайна костюмов и съемочной площадки?

Я хотел, чтобы площадка выглядела правдоподобно, а костюмы - современно. Это были одни из главных задач. Площадка для фильма имела не меньшее значение, чем актеры. Она была построена Дином Тавуларисом на окраине Парижа. Тавуларис известен по таким фильмам как «Крестный отец», «Разговор» и «Апокалипсис сегодня» - над которыми он работал совместно с Фрэнсисом Фордом Копполой.

К работе над сценарием вы привлекли автора пьесы Ясмину Реза. Изначально местом действия был Париж, но было решено перенести его в Нью-Йорк. В 2009 году это был Бродвей, но, в конце концов, местом действия стал Бруклин. Что повлияло на ваш выбор?

Лично мне дух пьесы показался в большей степени американским, чем французским, а Бруклин - самое подходящее место для либеральной семьи.

Вы придерживались того же режима реального времени, который присутствовал в пьесе, где действие происходит на протяжении 90 минут в одном и том же месте и не прерывается. Как Вы решились принять этот вызов?

Снимать фильм в реальном времени - это настоящий вызов. Мне с самого детства куда больше нравились картины, в которых место действия не меняется, чем динамичное кино. Я люблю ощущение близости к персонажам, оно похоже на то чувство присутствия в комнате, которое придавали своим картинам датские художники, такие как Ван Эйк и его картины. До этого мне приходилось делать фильмы, действие которых происходит в замкнутом пространстве, но таких строгих рамок, как в этот раз, у меня не было никогда, так что это был совершенно новый для меня опыт.

С 8 декабря картина "Резня" во всех кинотеатрах России.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 3751
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 6550
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 6735
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 6822
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 5337
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 5921
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали