Автор: Trunov, 27.11.2011

"Ангел" для русской культуры

Фильм «Ангел» - это ярко-красное пятно столкновения прошлого и будущего, детской розовой реальности и жесткой, порой даже жестокой, пресловутой, взрослой жизни. Такая крайняя полярность двух миров, рождает кучу нестыковок, противоречий и непониманий. Но как же, на фоне этого всего, понять друг друга и не потеряться совсем? Как донести опыт поколений до детских маленьких ушей? Именно на эти вопросы отвечает режиссер картины Дмитрий Фёдоров.

Сюжет фильма разворачивается вокруг мальчика Юрика, которому пришлось очень рано взглянуть на взрослую жизнь: его отец заядлый алкоголик, бросивший семью, а мать, не смотря на свою любовь к сыну, расчетливо выбирает устройство личной жизни. На летние каникулы мать Юры отравляет сына в деревню к деду, заядлому революционеру с ярым возмездием в глазах. Казалось бы, такое всеми любимое время года: теплое, долгое и беззаботное… Но для Юрика и его деда оно станет тем самым важным моментом, которое, может перевернуть их представления о мире с ног на голову. 300|thumb|right|Кадр из фильма "[[Ангел (2011)|Ангел"]]

«В нашем фильме встречаются два мира – мир прошлого в лице деда, вобравшего в себя весь минувший век, и мир будущего в лице мальчика, символизирующего собой сегодняшнюю Россию» - рассказывает режиссер фильма Дмитрий Федоров. Вообще, стоит отметить, что символики в фильме хватает: дед, имеющий больше мифологический образ, отломленное крыло статуи ангела, выбор Юрика между револьвером и мобильном телефоном. Фильм соткан из таких мелочей, под которыми скрывается нечто особое, сакральное не только для главных героев, но и для зрителя. И это ведь всегда интересно, когда не знаешь, что лежит за ближайшим камнем!

Маленького мальчика сыграл начинающий актер Георгий Мирской. Долгие поиски угрюмого подростка среди кастинговых мальчиков, не привели ни к какому успеху. Георгия увидели в театральной студии, которую он посещал. «Ужасно долго искали главного героя, я уже был в отчаянии. И когда увидели Мирского, сразу же поняли, что нашли Юрика. Совершенно незаурядный, со своим видением мира мальчишка» - рассказывает продюсер картины Виталий Сидоренко. 400|thumb|left|Кадр из фильма "[[Ангел (2011)|Ангел"]]

Деда революционера сыграл народный артист России, ведущий актер театра на Таганке Феликс Антипов. На столь суровую роль кастинг шел долго и мучительно. Во-первых, потому что искали большого актера, во-вторых, из-за небольшого гонорара многие отказывались, хотя роль и подходила, а в-третьих, не все разделяли задумку картины. Но когда появилась кандидатура Феликса Антипова, вся съемочная группа хором сказала: «Да!». Правда, затруднения с ролью у народного артиста все-таки возникли: «… сложность была в том, что Феликс Антипов в жизни совсем другой. Он принадлежит к артистической среде, человек интеллигентный. А играть приходилось революционера из народа, лишенного какой либо рефлексии» - говорит режиссер фильма Дмитрий Федоров«Но он хороший артист и справился с задачей».

Стоит отметить саму картинку кино. Действия фильма разворачивается на фоне живописных пейзажей России, от которых, действительно, захватывает дух. Яркие лучи солнца, пробивающиеся сквозь грозовые облака, зелень полей, закат на берегу реки – вся та красота, которой славится русская деревня. В общем, природные планы кинокартины ни в сказке сказать, ни пером описать, лучше просто один раз увидеть и ахнуть. 300|thumb|right|Кадр из фильма "[[Ангел (2011)|Ангел"]]

Данное сотрудничество продюсера Виталия Сидоренко и режиссера Дмитрия Федорова уже не первое. В 2006 году в свет вышел фильм по повести Тамары Крюковой «КостяНика. Время лета», который так же затрагивал детские вопросы о вечном. Кино, естественно, не получило ярлык международного блокбастера, но потягаться с русскими «гигантами» киноиндустрии все-таки смогло бы. Правда, тут есть одна маленькая оговорка, если бы дали такую возможность.

Говоря словосочетание русское архаусное кино, у людей возникает искреннее удивление: «А что? И такое существует?». Существует, еще как существует! Только вот почему-то, у нас в стране замечают, исключительно, те работы, на которых прикреплена бирка «No made in Russia». Было бы полбеды, если бы содержание не соответствовало нужному уровню кино, но когда и картины достойные есть, и смысл присутствует (хотя для русской киноиндустрии это большая редкость), а тебе перекрывают все пути-дорожки к зрителю, тут уж начинаешь серьезно задумываться об адекватности наших чиновников. Говоря о судьбе создания картины «Ангел», продюсер фильма Виталий Сидоренко рассказал о заинтересованности «Фонда кино» поддержки юношеских и детских кинокартин: «Обращался в Фонд кино с двумя новыми проектами и получил отказ. Ничем не мотивировав, сказали, что не видят возможности поддержки проектов. Вероятно, у Фонда какие-то свои неведомые мне критерии оценки детских проектов». Наверное, именно так погибает русская культура.

Но может быть все-таки киноидустрия когда-нибудь, да и сделает правильный выбор, как наш герой Юрик, и наступит рассвет? Может… Главное, чтоб не опоздали.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 4414
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 7262
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 7426
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 7496
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 5991
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 6574
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали