Автор: Золотова Ирина, 22.06.2023

«Мальдивы подождут», время решать семейные проблемы!

Мальдивы подождут

21 июня 2023 года на российские экраны вышел фильм «Мальдивы подождут» режиссера Анарио Мамедова («Последний аксель», «Анна-детективъ»). Сценарий к нему создавал Михаил Погосов, вдохновляясь фильмом «Это развод!» (2008) с великолепными Мэг Райан и Тимоти Хаттоном. Время не стоит на месте, современные технологии, изменившаяся жизнь наталкивают на мысль создать ремейк для нового поколения. Так появился сценарий Scotch & Whiskey, по которому в 2015 году режиссёр Аршо Арутюнян снял одноименный фильм, не дошедший, как я поняла, до российского зрителя. Анарио Мамедов исправил это, создав вместе с командой профессионалов насыщенную русскую версию.

Сюжет звучит как начало анекдота – жена возвращается домой из командировки раньше времени, а там муж с чемоданом заявляет, что уходит от неё и вообще уезжает на море с другой женщиной. Но вместо того, чтобы ускорить отъезд обманщика-мужа, она оглушает его и заматывает скотчем, в надежде воскресить любовь.

В описании фильма указан жанр «комедия», но я бы добавила ещё «мелодрама» и «криминал». Несмотря на то, что многие ситуации вызывают смех, в фильме много домашнего насилия, физического и вербального, нарушения законов. Присутствуют странные моменты, когда успешный юрист вдруг выбрасывает важные документы по делу из окна движущейся машины или воришка-циркач выполняет криминальный заказ без перчаток, сняв маску, держа связь с заказчиком по телефону. Зато карикатурная служба безопасности во главе с великолепным Владимиром Епифанцевым поднимает настроение, потому что я встречала похожих персонажей в реальной жизни. Полина Максимова и Роман Маякин весьма достоверно сыграли супругов в кризисе, а Яна Кошкина – «третью лишнюю». Роль воришки-семейного психотерапевта исполнил обаятельный Роман Курцын. Чуть не забыла отметить оператора (Алексей Стрелов), постановщика трюков (Давид Увжихъоти, Анна Квон) и художника по костюмам (Нинель Дьяковскую) – они проделали работу, достойную уважения.

Фильм 2008 года душевный – там героиня Мэг Райан не просто заказывает доставку еды, она заботится о муже, печёт печенье, показывает ему фото, напоминает мужу о хороших совместных днях, даже идёт на сговор с «вором»-садовником, в то время как «Мальдивы подождут» больше сексуализирован и наполнен авантюризмом.

На мой взгляд, герои борются не столько за любовь, сколько за уже несуществующие образы друг друга из прошлого. Одного триггерит «быть настоящим мужиком», вторую – «я недостаточно хороша». В итоге чужие люди помогают им понять, что нужно чаще разговаривать друг с другом по душам и освобождать больше времени для совместной жизни.

Боюсь, что после выхода фильма на некоторое время взлетят продажи алкоголя и количество черепно-мозговых травм в медпунктах, потому что не во всех внешне успешных парах действительно всё хорошо. Кто-то может поддаться соблазну повторить парочку сцен из фильма в ожидании положительных изменений в жизни.

Несмотря на то, что ужасная «мудрость» старшего поколения «бьёт, значит любит» вышла из нормы, бытовое насилие всё ещё не редкость. Осознанность и взаимоуважение нас спасёт.

Фильм смотрится легко и на одном дыхании, если только не прислушиваться к внутреннему голосу, который ворчит снова и снова: «Ева, ну зачем?»

Приятного просмотра!

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали