"Аноним". Что скрывает имя Шекспир?

У многих есть сомнения, правда ли что Уильям Шекспир не является автором пьес и сонет. Если не он, тогда кто? Эта тема поднимается в новом триллере от Роланда Эммериха «Аноним».


Роланд Эммерих и сценарист Джон Орлофф развернули теорию литературного заговора в историческую драму, которая происходит при дворе Елизаветы I.

Теория, согласно которой Уильям Шекспир не является автором произведений, известна под названием «авторский спор». Эта тема обсуждается десятилетиями. Есть как противники, так и сторонники этой теории.

Академики, актёры и писатели, включая Бенджамина Дизраэли, Чарльза Диккенса, Марка Твена, Орсона Уэллса, Зигмунда Фрейда и сэра Джона Гилгуда, придерживаются версии, что Шекспир вовсе не Шекспир.

Они уверены, что Шекспир не мог писать такие произведения. Нет никаких доказательств, что он был писателем. Он был одним из восьми детей в семье неграмотных родителей в Стратфорде. Как же он получил образование, и при том не самое начальное. Его произведения отличаются знаниями в различных научных областях. Также, по их мнению, Шекспир почти наверняка не выезжал из Англии, также не существует доказательств того, что он вращался при дворе Елизаветы I.

Претендентов на авторство было множество, стоит отметить такие имена как сэр Френсис Бэкон, Кристофер Марло, Уильям Стэнли, граф Дерби, а также выдвигается версия, что над произведениями работа группа людей.

Для Эммериха и Орлоффа Эдуард де Вер, 17-й граф Оксфорда (сыгранный Рисом Иванс в фильме), самый правдоподобный кандидат. Сюжет фильма разворачивается именно вокруг этого героя. Он был дворянином. Возможно, в силу этого он держал свое имя в секрете, поэтому и писал под чужим именем.

В фильме играют Рис Иванс, Ванесса Редгрейв, Себастьян Фернандес-Арместо, Рейф Сполл, Дэвид Тьюлис, Эдвард Хогг, Ксавьер Сэмюэл, Сэм Рейд, Джейми Кэмпбелл Бауэр, Джоэли Ричардсон.

Актер, исполняющий Эдуарда де Вера, уверен, что фильм вызовет споры после выхода на широкий экран. Нельзя сказать, что люди останутся безразличными к такой истории.

«В целом, фильм будет о том, кто же написал произведения Шекспира», - рассказывает Иванс. «Я ожидаю добрых старых столкновений взглядов и академиков, тянущихся за таблеткой валиума, после выхода фильма. Мы стряхнём пыль с пергаментов, уж поверьте».

По сюжету герой, дворянин, изгнанный из двора за роман с юной королевой, хочет вывести свои пьесы на суд зрителей. Ему приходится скрываться за самозванцем, Уильямом Шекспиром, который с радостью выдает себя за истинного автора.

«Я играю Уильяма Шекспира, сына ремесленника, обычного парня, везунчика, который в своем роде выигрывает в лотерею», - говорит Сполл. «С таким парнем можно пропустить стаканчик пива, зрители подумают, что поступили бы аналогично в подобной ситуации, ведь ему так повезло. С другой стороны, зрителям он может показаться злодеем, ведь он занимался сомнительным делом. Он берет взятки от Де Вера, настоящего автора, мы предполагаем, что он даже, возможно, убил Кристофера Марло». - рассказывает актер.

Лично я считаю Шекспира героем этого фильма: он построил театр «Глобус», сумел сохранить секрет и, в нашей интерпретации, если бы он так не поступил, мы бы не увидели всех этих пьес».

Дискуссия, конечно, продолжится, и «Аноним» добавит масла в огонь и разожжет споры у большой аудитории. «И это здорово», - говорит Эммерих. «Важно, когда фильмы могут заставить вас думать о проблеме. Надеюсь, фильм вас развлечет в том числе, ведь это отличная история, но если вы задумаетесь о проблеме – еще лучше».

Напомним, что премьера фильма «Аноним» в России намечена на 17 ноября 2011 года.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 882
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1129
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1167
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1836
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2547
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2423
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали