Автор: Lusine, 04.10.2011

"Аноним". Что скрывает имя Шекспир?

У многих есть сомнения, правда ли что Уильям Шекспир не является автором пьес и сонет. Если не он, тогда кто? Эта тема поднимается в новом триллере от Роланда Эммериха «Аноним».


Роланд Эммерих и сценарист Джон Орлофф развернули теорию литературного заговора в историческую драму, которая происходит при дворе Елизаветы I.

Теория, согласно которой Уильям Шекспир не является автором произведений, известна под названием «авторский спор». Эта тема обсуждается десятилетиями. Есть как противники, так и сторонники этой теории.

Академики, актёры и писатели, включая Бенджамина Дизраэли, Чарльза Диккенса, Марка Твена, Орсона Уэллса, Зигмунда Фрейда и сэра Джона Гилгуда, придерживаются версии, что Шекспир вовсе не Шекспир.

Они уверены, что Шекспир не мог писать такие произведения. Нет никаких доказательств, что он был писателем. Он был одним из восьми детей в семье неграмотных родителей в Стратфорде. Как же он получил образование, и при том не самое начальное. Его произведения отличаются знаниями в различных научных областях. Также, по их мнению, Шекспир почти наверняка не выезжал из Англии, также не существует доказательств того, что он вращался при дворе Елизаветы I.

Претендентов на авторство было множество, стоит отметить такие имена как сэр Френсис Бэкон, Кристофер Марло, Уильям Стэнли, граф Дерби, а также выдвигается версия, что над произведениями работа группа людей.

Для Эммериха и Орлоффа Эдуард де Вер, 17-й граф Оксфорда (сыгранный Рисом Иванс в фильме), самый правдоподобный кандидат. Сюжет фильма разворачивается именно вокруг этого героя. Он был дворянином. Возможно, в силу этого он держал свое имя в секрете, поэтому и писал под чужим именем.

В фильме играют Рис Иванс, Ванесса Редгрейв, Себастьян Фернандес-Арместо, Рейф Сполл, Дэвид Тьюлис, Эдвард Хогг, Ксавьер Сэмюэл, Сэм Рейд, Джейми Кэмпбелл Бауэр, Джоэли Ричардсон.

Актер, исполняющий Эдуарда де Вера, уверен, что фильм вызовет споры после выхода на широкий экран. Нельзя сказать, что люди останутся безразличными к такой истории.

«В целом, фильм будет о том, кто же написал произведения Шекспира», - рассказывает Иванс. «Я ожидаю добрых старых столкновений взглядов и академиков, тянущихся за таблеткой валиума, после выхода фильма. Мы стряхнём пыль с пергаментов, уж поверьте».

По сюжету герой, дворянин, изгнанный из двора за роман с юной королевой, хочет вывести свои пьесы на суд зрителей. Ему приходится скрываться за самозванцем, Уильямом Шекспиром, который с радостью выдает себя за истинного автора.

«Я играю Уильяма Шекспира, сына ремесленника, обычного парня, везунчика, который в своем роде выигрывает в лотерею», - говорит Сполл. «С таким парнем можно пропустить стаканчик пива, зрители подумают, что поступили бы аналогично в подобной ситуации, ведь ему так повезло. С другой стороны, зрителям он может показаться злодеем, ведь он занимался сомнительным делом. Он берет взятки от Де Вера, настоящего автора, мы предполагаем, что он даже, возможно, убил Кристофера Марло». - рассказывает актер.

Лично я считаю Шекспира героем этого фильма: он построил театр «Глобус», сумел сохранить секрет и, в нашей интерпретации, если бы он так не поступил, мы бы не увидели всех этих пьес».

Дискуссия, конечно, продолжится, и «Аноним» добавит масла в огонь и разожжет споры у большой аудитории. «И это здорово», - говорит Эммерих. «Важно, когда фильмы могут заставить вас думать о проблеме. Надеюсь, фильм вас развлечет в том числе, ведь это отличная история, но если вы задумаетесь о проблеме – еще лучше».

Напомним, что премьера фильма «Аноним» в России намечена на 17 ноября 2011 года.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 4408
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 7253
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 7418
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 7490
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 5983
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 6567
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали