Автор: SorokinaAnastasia, 11.06.2021

Фильм-скандал «Аффект» с 17 июня в российских кинотеатрах

17 июня кинопрокатная компания Про:взгляд выпускает в широкий прокат британский психологический триллер Энейла Карии «Аффект» (Surge) с Беном Уишоу в главной роли

Фильм, который мировые критики сравнивают с «Джокером» Тода Филлипса, стал ярким дебютом режиссера в полнометражном кино (Кария — соавтор рейтинговых сериалов BBC и Netflix, лауреат фестивальных премий за короткометражные работы). Премьера состоялась в рамках конкурсной программы фестиваля «Сандэнс» в 2020 году, на котором Бен Уишоу был удостоен специального приза жюри за актерскую игру. Фильм был также отобран в программу «Панорама» Берлинского кинофестиваля.

«Аффект» необыкновенно точно созвучен нерву пандемийной современности. Фильм вскрывает актуальные проблемы, близкие каждому зрителю: тревожность, психологическое напряжение, семейная драма, токсичная среда, выгорание и каждодневное лавирование на грани принятой вежливости и живых эмоций. 

Путь главного героя Джозефа к самоосвобождению мастерски исполнен звездой британского театра и кино Беном Уишоу. Бен — лауреат премий Золотой Глобус и Эмми, известен своим избирательным подходом к ролям: до этого снимался в основном в голливудских студийных картинах («Парфюмер: история одного убийцы», «Не время умирать», «Облачный атлас», «Скайфолл», «Спектр», «В сердце моря», «Девушка из Дании», «Лобстер» и другие).

Актер совместно с Энейлом Карией 5 лет работал над идеей фильма, привнося свое чувствование героя. «Человек в коробке», «преемник Джокера», «соцреалистическая версия Джокера», «ходячая бомба замедленного действия» — так описывают героя Бена мировые критики.

Картина рассказывает историю Джозефа, он работает в службе безопасности лондонского аэропорта, его дни монотонны, а окружающие демонстрируют неприкрытое равнодушие. В один день он срывается и бросает все, пускаясь в опасные приключения по улицам Лондона, и даже ограбление банка не становится для него пределом безрассудства. До какой черты готов дойти герой в своем бунте против правил, принятых в обществе? 

Острый психологический триллер ювелирно демонстрирует трансформацию главного героя через телесное переживание. Профессиональное выгорание Джозефа, однообразные тягучие будни, неспособные на проявление эмоций родители, безликий социум — все это давит на героя до предела и заставляет его в один момент уйти от системы условностей. 

«Приключение героя — это тайное желание любого человека вырваться из рутины дней и выпустить наружу настоящую версию себя, чтобы снова почувствовать себя, переосмыслить свою жизнь в целом, — комментирует Энейл Кария. —  В нынешнем социо-политическом климате люди, как бомба замедленного действия, готовы взорваться в любой момент».

Работа над сценарием

Энейл Кария и Бен Уишоу ранее работали в короткометражном фильме «Пульсация». Некоторые рассуждения о личности в прошлой работе нашли продолжение в «Аффекте». Более 5 лет длился непрерывный процесс над разработкой идеи сценария. «Это был действительно чудесный органичный процесс, на базе которого сформировалась наша дружба с Энейлом. Со мной такое случилось впервые, этот опыт - нечто особенное», — признается Уишоу. Сценаристами фильма стали Руперт Джонс и Рита Калнеяс.

Съемочный процесс

Режиссер и артист досконально обсуждали будущие сцены перед началом съёмок. «Я не хотел изматывающих репетиций, так как это противоречило инстинктивному поведению персонажа Джозефа», — комментирует Кария. 

Съемки проходили на улицах Лондона среди реальных людей, артист находился в изоляции от съемочной группы и других артистов и порой даже не знал следующей локации для съемки. Такой подход позволил режиссеру сохранить реализм и привнес элементы опасности и неожиданности в развитии сюжета. 

«Никогда прежде я не работал в таких условиях, а сейчас я хочу работать так постоянно, держите меня подальше от других актёров! — с восхищением отзывается Бен Уишоу. — Мы вообще не репетировали сцены, разве что для какой-нибудь сложной сцены, вроде драки. Мы просто начинали съемку и все играли с таким надрывом, чувствовалась сильная энергетика.»

Смотрите фильм «Аффект» с 17 июня в российских кинотеатрах.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 8382
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 11426
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 11545
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 11543
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 9896
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 10455
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали