Автор: Admin, 10.11.2009

Россия: настоящая и телевизионная. Как они соотносятся. Часть 2.

Россия: настоящая и телевизионная. Как они соотносятся. Часть 2.
В прошлом номере <Новой> мы начали публикацию главы исследования <На границах реальностей: телевизионный образ мира в описаниях и оценках экспертов со стороны общества и со стороны ТВ>, проведенного группой авторов - Верой Зверевой, Аркадием Левицким, Анной Островской, Светланой Солнцевой и Ольгой Черкашиной под руководством Киры Богословской. Сегодня - окончание.
Напомним, что исследование основано на опросе 40 экспертов, представляющих как ТВ-сообщество, так и общество в целом.

Вся эта жизнь (которую демонстрируют по ТВ. - Ред.) происходит в основном в пространстве, которое называется Москва; а внутри Москвы большинство жизни сосредоточено в пределах Садового кольца. Телевизионная Москва - это государство в государстве; она большая, богатая, кипучая, однако очень опасная. Из глубинки боятся ехать в Москву, - говорят, у вас там сплошной терроризм (представитель производителей).
В телевизионной России, помимо Москвы, существуют город Санкт-Петербург (4 упоминания) и регионы. В них имеются властные структуры, возглавляемые губернаторами (7 упоминаний). Однако регионов по сравнению с Москвой мало (24 упоминания); они маленькие, бедные; жизнь в них ужасна (9 упоминаний) - либо, наоборот, регионы глянцевые (3 упоминания). Там происходят события, обычно неприятные: либо потоп, либо обвал, пожар, убили. Реже - позитивные, созидательные, например вводятся в строй фабрики.
В целом ощущение такое, что, боже мой, страшно выехать за 5 км от МКАД, и там начинается уже что-то совершенно страшное (представитель производителей).
У нас есть возможность чуть-чуть почувствовать, краешком зацепить региональную тематику, когда в Воронеже убьют негра. А вот когда в Ростовской области будет приватизирована и построена гигантская маслоделательная промышленность, мы об этом не очень узнаем. Когда на Чукотке создается <Евростандарт>, мы тоже об этом узнаем, но как-то очень вскользь (представитель экономики).
Телевизионная Россия - многонациональная страна, однако об этом приходится скорее догадываться, так как ее народы практически не появляются на экране (16 упоминаний). Основное население сегодняшней телевизионной России - это россияне. Максимально часто в качестве национальностей в этой стране появляются чеченцы (4 упоминания), представители малочисленных народов Севера (4 упоминания): есть какие-то северные праздники, оленеводы, их проблемы.
Чаще всего народы появляются тогда, когда в телевизионной России проводятся выборы. Мы видим их только тогда, когда надо голосовать, и туда летит самолет, в стойбище, где трое чукчей сидят, и показывают, как о них заботится государство, к ним летит вертолет, чтобы они в ящичек опустили листочек, больше никак не показываем (представитель вещателей).
Другие народы появляются в основном, когда у них что-то произошло - или обрывками, сюжетами из передач типа <Клуб путешественников> <:> (представитель вещателей).
В сегодняшней телевизионной России практически нет межнациональной розни: естественно, власть понимает, что такое межнациональная рознь, и национализма в официальных высказываниях вы не найдете (представитель производителей).
Телевизионная Россия, конечно, не одинока на свете; она существует в большом телевизионном мире. Последний состоит в основном из Америки, стран Европы и арабского мира.
Населены эти страны в основном своими правительствами, с которыми встречаются правительство нашей страны и лично президент. Иногда в этих странах происходят крупные международные события (например, Олимпиада).
Америка и Европа - это очень богатое, ни в чем не отказывающее себе общество, в котором основная масса проблем решена, и поэтому там они ищут поводы, как развлекаться, как отдыхать (представитель политики). В Америке и Европе происходят всякие курьезы, собачьи конкурсы, выставки цветов в Амстердаме и т.д.
Эти страны воюют: вот в Ираке сейчас кризис, о нем говорят больше. В связи с этим - и о США, иногда - о Евросоюзе, иногда - о Прибалтике, когда там начинаются очередные проблемы. Но больше - Штаты и Ирак.
В этих странах достаточно часто происходят катастрофы и теракты; все взрывается, все уходит под воду, все подвергается разрушительным ураганам (представитель производителей); если уж там появился маньяк или серийный убийца, мы обязательно это покажем (представитель искусства).
Америка - это страна агрессивная, там живут наши основные враги (представитель производителей). Хотя, с другой стороны, это место, куда надо стремиться любому человеку, который хочет жить хорошо. А здесь (в России) жить хорошо невозможно. Хорошо - это значит безопасно, высокоматериально и высококультурно (представитель политики). Европа по сравнению с Америкой выглядит несравненно менее агрессивной, несравненно более дружественной (представитель искусства).
<Наши>, то есть телевизионной России, отношения с этими странами неоднозначны и часто противоречивы. С одной стороны, наш президент дружит с Америкой и Европой, является членом <восьмерки>, целуется с Берлускони и со Шредером; с другой стороны, говорится о том, что Россия - великая страна и ей надо идти на Восток; с третьей стороны, вы услышите и более резкие вещи - со стороны Рогозина или Жириновского: что наши главные враги - на Западе. То есть здесь тоже цельной картины не будет (представитель политики).
В целом на <наши> отношения с этими странами нет какого-либо концептуально единого взгляда. Мне кажется, что это какая-то странная смесь некоторой обиженности за то, что у них там лучше, чем у нас, а с другой стороны - некоторой горделивости за то, что, в общем-то, мы все равно как нация круче всех (представитель экономики).
В отношениях телевизионной России с телевизионным арабским миром складывается очень странная ситуация: с одной стороны, мы боремся с чеченцами, ислам которых воспринимается как вражеская вещь, с другой стороны, когда исламисты борются с американцами, они уже наши друзья (представитель общественных организаций).
Другие страны и континенты - Африка, Австралия, Южная Америка, <малые страны Европы> - в телевизионном мире практически отсутствуют, хотя про их существование известно. Да в них и мало что происходит: в основном события либо неприятные, либо курьезного толка. Например, в Австралии: алкоголик президент - и его посадили (представитель производителей); в Колумбии - наркоторговля и наркобароны (представитель искусства); в Германии и Швейцарии наши мошенники прячут деньги (представитель вещателей).

Эмоционально телевизионный мир окрашен либо в катастрофические, тревожные тона: всё <в багровых тонах>, как сказал бы Конан Дойл; у нас даже нет деления на белое и черное, просто вот багровые именно тона, тревожные (представитель искусства). Либо успокоительные, бодрые: а вот если смотреть не новости, то мир вокруг белый и пушистый, в нем; прекрасные пляжи, чудесные отели, виды, комфорт: Да, в рекламе; реклама - самая позитивная часть нашего ТВ, в чем ее великая задача; если бы не было рекламы, все бы уже от чернухи сдохли <:> (представитель общественных организаций). Эксперты отмечали, что в эмоциональной окраске образа мира, который создает ТВ, не хватает спокойствия.

Как одну из тенденций, объясняющих двойственность телевизионной России, эксперты (как правило, представители общества) приводят:
окончательное разделение ТВ на государственное и развлекательное (представитель критики);
одна модальность - официальная. Она положительная, хвалебная, иногда - нагло-хвалебная, льстивая официальная или, точнее, официозная. Другая модальность - <дураки>, <шуты> (представитель науки).<:>

Экспертная оценка

В описании экспертами телевизионного образа мира смешиваются три основных слоя. Это: слой описания информационных и эмоциональных сообщений, считываемых экспертами с экрана; например:
Это образ страны, пережившей в 90-е годы, в период либеральных реформ, некую историческую катастрофу. Если комплексно синтезировать ту риторику и тот образ, который создается, речь идет о стране, которая пережила в предшествующий исторический период катастрофу - политическую, социальную, экономическую, гуманитарную, такие тона даже звучат. Этот период разоблачается, но сдержанно, потому что, с другой стороны, считается, что: эта умеренность в разоблачениях сводится к тому, что не надо слишком углубляться в причины, а надо на самом деле, выявив симптомы, их лечить.
И что эта страна, вопреки всем невыносимым тяготам, в конечном счете движется вперед, пытаясь задействовать то немногое позитивное, ради чего вся эта катастрофа и делалась, что многое из этого тем не менее было оправданно, и этот ресурс надо сейчас максимально использовать, но корректировать, избавлять его от крайностей и двигаться вперед, тем более что в силу очевидных успехов, удач, явных сдвигов, которые уже имеют место быть и в экономике, и в умонастроениях общества, и в некоей политической стабилизации, и в формировании нового поколения, которое живет в совершенно новой стране и не отягощено родимыми пятнами прошлого периода. Это страна, имеющая великую историю, имеющая легендарное прошлое, даже близлежащее прошлое. Это страна, которая пытается протянуть единую линию от Владимира Красно Солнышко до Владимира Владимировича Путина. Это страна, которая имеет свое великое место в истории (представитель искусства). <:>
Обращает на себя внимание:
отстраненность большинства экспертов от большинства сообщений телевидения; отсутствие идентификации с телевизионным образом мира, а также отсутствие внутри него референтных экспертам сообщений и образов. Это относится как к экспертам со стороны общества, так и к экспертам со стороны телевидения.
Для большинства экспертов сегодня телевидение не является основным источником информации о стране и мире; в этих целях они пользуются интернетом, литературой, прессой, информацией мирового телевидения.
Некоторое исключение составляют представители среднего звена ТВ, для которых референтным является собственный телевизионный продукт (сериалы или новости), а также зона регулярно просматриваемых экспертами программ. <:>

Многие эксперты отмечали, что целостного образа страны и мира на экране телевизора им увидеть не удается; образ фрагментарен, мозаичен. <:>

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали