Лучшие режиссёры Голливуда и российского кино

Чтобы смотреть кино стало еще интереснее, необходимо разбираться в его истории. Начать знакомство с ней можно с изучения творчества режиссеров, которых многие зрители признают лучшими в своем деле. Статья, подготовленная блогом Okko, поможет познакомиться с их фильмографией и фактами из жизни.

Самые знаменитые режиссёры

У всех людей разные вкусы в кино. Картины лучших режиссеров, описанных в этой подборке, однако, признаются культовыми или хотя бы просто интересными большинством зрителей.

 

Стивен Спилберг

Свой режиссерский путь Спилберг начал рано. Первую камеру Стивену подарил отец, и уже в 12 лет мальчик принял участие в своем первом киноконкурсе.

Спилберга не приняли в киношколу при Университете Южной Калифорнии. Он поступил в технический колледж. Когда режиссеру было 22 года, с его ранним творчеством ознакомилось руководство студии Universal. С сотрудничества с ней и началась карьера Стивена, которого мы узнаем по таким картинам:

  • «Челюсти» (1975);
  • «Парк Юрского периода» (1993);
  • «Список Шиндлера» (1993) - драму с Лиамом Нисоном в главной роли снимали в течение 10 лет, она отмечена 7 премиями «Оскар»;
  • «Спасти рядового Райана» (1999), который принес авторам 5 «Оскаров».

В последние несколько лет Спилберг чаще занимается продюсированием фильмов, снятых в жанрах фантастики и драмы.

 

Джеймс Кэмерон

Джеймс родился в Канаде, но поступил в Калифорнийский университет. В 24 года вместе с друзьями он снял первый 12-минутный фильм «Ксеногенезис», который не только помог будущему режиссеру начать работу на студии, но и определил его авторский стиль.

Джеймс Кэмерон - канадский кинорежиссер, сценарист.

Некоторые детали «Ксеногенезиса» будут использованы в других картинах Кэмерона:

  • «Терминаторе» (1984);
  • «Чужих» (1986) - фильме, ставшим продолжением знаменитого научно-фантастического хоррора Ридли Скотта.

Триумфом для режиссера стала романтическая драма «Титаник» (1997), которая принесла создателям 11 «Оскаров» и поставил рекорд по кассовым сборам. Побила его другая работа Кэмерона - «Аватар» (2009).

 

Кристофер Нолан

Кристофер мечтал стать режиссером с детства. Уже с 7 лет он пробовал снимать. Первый полнометражный фильм «Преследование» вышел в 1998 году, когда Нолану было 28. Через 7 лет Кристофер дебютировал как режиссер крупнобюджетных блокбастеров, сняв фильм «Бэтмен: Начало».

В этот период Нолан пришел к собственному стилю, по которому зрители узнают такие его работы:

  • «Престиж» (2006);
  • «Начало» (2010);
  • «Интерстеллар» (2014).

Кристофер Нолан - британский и американский кинорежиссёр и продюсер.

Эти картины отличаются не только зрелищностью, но и запутанным сюжетом. Такую традицию Нолан продолжил в своей последней работе - «Доводе» (2020).

 

Мартин Скорсезе

Он родился в Нью-Йорке в католической семье. Из-за астмы маленький Мартин не мог играть на улице, и потому его часто водили в кино. Несмотря на страсть к фильмам, Скорсезе хотел стать священником. Впоследствии парень изменил это решение и занялся режиссурой, закончив колледж Нью-Йоркского университета искусств и науки.

Во время учебы студент снимал короткометражные фильмы, а первую полнометражную ленту выпустил в 25 лет. Когда Мартину было 34 года, он впервые полностью раскрылся как режиссер в криминальной драме «Таксист» (1976), которая получила 18 кинопремий и 4 номинации на «Оскар».

Через 2 года после выхода «Таксиста» режиссер чуть не умер от передозировки наркотиками. Его жизнь спас актер Роберт де Ниро, предложив снять кино о спорте - так появился «Бешеный бык».

Мартин Скорсезе - один из наиболее влиятельных кинорежиссеров.

Хотя имя Скорсезе ассоциируется с жанром нуар, одной из самых знаменитых его работ считается «Последнее искушение Христа».

Из последних фильмов американского кинорежиссера зрители узнают «Остров проклятых», «Волка с Уолл-Стрит», «Молчание» и сериал «Подпольная империя».

 

Акира Куросава

Его считают одним из самых влиятельных режиссеров в истории мирового кинематографа и лучшим японским режиссером. Куросава начал свою карьеру в качестве ассистента и свой первый самостоятельный фильм «Гений дзюдо» (1943) снял в 33 года.

Международную известность Акира приобрел в 40 лет, когда в 1950 г. вышла его драма «Расемон», которая получила главный приз Венецианского кинофестиваля и премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. В своих работах Куросава хотел соединить культуры восхищавшего его Запада и родного Востока. Так появилась его картина «Семь самураев» (1954).

Акира Куросава - японский кинорежиссёр.

Режиссер обращался к литературному творчеству русских классиков. Он экранизировал «Идиота» (1951) - роман Ф. М. Достоевского и «На дне» (1957) - пьесу М. Горького. Вдохновлялся трагедиями Шекспира.

Акира Куросава умер от инсульта в 1998 г. Ему было 88 лет.

 

Фрэнсис Форд Коппола

Как и Мартин Скорсезе, Фрэнсис родился в семье иммигрантов итальянского происхождения. В детстве он переболел полиомиелитом, из-за чего долгое время был прикован к постели. Из-за этого одним из немногих развлечений для мальчика стали домашние театрализованные постановки. Он посредственно учился и имел большое количество интересов, из-за чего поменял 23 школы.

Фрэнсис Форд Коппола - североамериканский режиссер и сценарист.

Изучать театральное искусство Коппола начал в 16 лет в колледже Хофстера, но после заинтересовался кинорежиссурой. Свой первый фильм «Безумие-13» (1963) он поставил в 20 лет, но известность ему принес снятый 9 лет спустя «Крестный отец». За эту картину и 2 ее сиквела режиссер получил множество номинаций и 5 «Оскаров». Вторым успешным фильмом Копполы стал «Апокалипсис сегодня» (1979).

 

Квентин Тарантино

Мать Квентина разошлась с его отцом до того, как узнала о своей беременности. Когда мальчику было 2,5 года, она повторно вышла замуж, и Квентин получил фамилию отчима. Из-за того, что мать много работала днем, а отчим уходил на смены ночью, Квентин много времени проводил за телевизором. Вскоре парень бросил школу, решив стать актером, в тот же период вернул фамилию своего биологического отца - Тарантино.

Карьера будущего режиссера началась с работы билетером в местном кинотеатре, а после - в видеопрокате.

Квентин Тарантино - кинопродюсер и кинооператор.

В 22 года Квентин начал писать сценарии, чем он и занимался в течение 7 лет. Сюжет первой работы Тарантино «Бешеные псы» (1992) появился за 3 недели. Хотя фильм собрал хорошие отзывы на фестивалях, прославился режиссер после выхода «Криминального чтива» (1994). За лучший сценарий к нему Тарантино получил первый «Оскар».

Прославились и другие его картины:

  • «Убить Билла» (2003) - стилизованный кровавый боевик и его сиквел с Умой Турман в главной роли;
  • «Бесславные ублюдки» (2009) - драма поджанра альтернативной истории;
  • «Джанго Освобожденный» (2012) - спагетти-вестерн, принесший Тарантино второй «Оскар» за лучший сценарий.

Последняя работа Тарантино вышла в 2019 году. «Однажды в... Голливуде» раскрывает историю банды Чарльза Менсона. Это единственная картина режиссера, построенная на исторических событиях.

 

Гай Ричи

Гай Ричи родился в именитой британской семье. Из-за дислексии он не смог окончить школу и уже в 15 лет начал работать.

Гай Ричи - британский кинорежиссёр, работающий в жанре криминальной комедии.

Деньги на дебютный фильм Гай получил благодаря широкому кругу знакомств. Его первую короткометражную работу «Трудное дело» (1995), снятую в 27 лет, заметила Труди Стайнер, жена британского музыканта Стинга. Она предложила Ричи профинансировать полнометражную ленту, но с одним условием: в ней снимется ее муж.

Так в 1998 г. появилась картина Ричи «Карты, деньги, два ствола». Еще через 2 года вышла другая его криминальная комедия - «Большой куш». В течение нескольких следующих лет Ричи снимает фильмы криминального жанра. В дилогии о Шерлоке Холмсе, прибыль за 2 части которой достигла 1,1 млрд $, режиссер обращается к жанру триллера.

Самым успешным проектом Ричи стал, однако, «Аладдин» - киноадаптация мультфильма начала 90-х. Последняя работа режиссера - криминальная комедия «Джентльмены».

 

Дэвид Финчер

Дэвид тоже рано прикоснулся к кино: его соседом был Джордж Лукас. Уже с 8 лет будущий режиссер начал снимать.

Долгое время Финчер успешно занимался созданием музыкальных клипов. Первая его попытка снять фильм («Чужой 3», который стал продолжением истории о пришельцах Ридли Скотта и Джеймса Кэмерона), была негативно воспринята публикой. Успех приобрел его триллер «Семь» (1995).

Дэвид Финчер - кинорежиссёр и клипмейкер.

Вершиной раннего творчества Финчера считается экранизация романа Ч. Паланика «Бойцовский клуб». Позже режиссер вернется к жанру триллеров, создав в 2002 г. «Комнату страха», а в 2007-м - основанный на исторических событиях «Зодиак».

Режиссер обращался и к жанру драмы, к которому относятся «Загадочная история Бенджамина Баттона» (номинированная на 13 «Оскаров») и «Социальная сеть».

В 2014 г. он снова возвращается к жанру триллера в фильме «Исчезнувшая».

 

Стэнли Кубрик

В 21 год будущий режиссер увлекся фотографией. В старших классах парень занимался музыкой и мечтал посвятить жизнь ей, но получил место фотографа в журнале Look. На рубеже 1940-1950-х гг., когда Стэнли было чуть больше 20 лет, он заинтересовался кинематографом, посещая показы в Нью-Йоркском музее.

Став режиссером, Кубрик пробовал силы в создании фильмов самых разных жанров:

  • «Страх и вожделение» - первая работа, признанная неудачной самим режиссером;
  • «Лолита» (1962) - Стэнли пришлось переехать в Англию, потому что в США он не смог бы снять фильм из-за цензуры;
  • «Космическая одиссея 2001 года» (1968), операторские приемы которого повлияли на весь киножанр научной фантастики;
  • «Заводной апельсин» (1971);
  • «Сияние» (1980) - экранизация романа С. Кинга и др.

Стэнли Кубрик увлекался фотографией.

Стэнли Кубрик умер в 1999 г. от сердечного приступа. Похоронен на территории своего поместья в Англии.

 

Самые успешные режиссёры России

Эти режиссёры не являются основателями новых жанров и приемов в кино, но продолжают традиции советских мастеров. Их работы стали самыми успешными в России.

 

Тимур Бекмамбетов

Тимур начал заниматься съёмками рекламных роликов с 1992 г., первая работа вышла на экраны, когда ему был 31 год. Его дебютной полнометражной работой стал «Пешаварский вальс». В фильме рассказывалось об афганской войне, и он принес Бекмамбетову первые призы, в т.ч. на «Кинотавре».

Другие популярные работы режиссера:

  • «Ночной дозор» (2004);
  • «Дневной дозор» (2005);
  • «Бен-Гур» (2016).

Тимур Бекмамбетов - казахстанский и российский кинорежиссёр.

В 2019 г. режиссер приступил к съемкам байопика о советском летчике Михаиле Девятаеве.

 

Федор Бондарчук

Сын знаменитого советского режиссера Сергея Бондарчука начал карьеру в отцовской работе «Борис Годунов». Будучи студентом, снимался и в других фильмах. Позже деятельность Федора дополнилась клипмейкингом.

Режиссерский дебют Бондарчука-младшего состоялся в 2005 г. с военной драмы «9 рота», выдвинутой на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Другие работы Федора в качестве режиссера:

  • «Обитаемый остров» (2009) - экранизация повести братьев Стругацких;
  • «Сталинград» (2013);
  • «Притяжение» (2017) и его продолжение «Вторжение» (2020).

Федор Бондарчук - знаменитый российский режиссер.

Зрители ожидают выхода телесериала «Псих», который запланирован на 5 ноября 2020 г.

 

Леван Габриадзе

Его карьера началась с роли в знаменитой советской комедии «Кин-Дза-Дза!». Со своим фильмом режиссер дебютировал поздно: в 42 года он снял комедию «Выкрутасы» (2010), после принял участие в съемках новогодних комедий «Ёлки-2» и «Ёлки-3» (2011-2013).

Леван Габриадзе - грузинско-российский актер и режиссёр.

Вместе с Т. Бекмамбетовым на киностудии Universal они сняли хоррор «Убрать из друзей» (2015). Последняя режиссерская работа Левана - мультфильм «Знаешь, мама, где я был?» (2017).

 

Николай Лебедев

Николай рано увлекся кино - свои силы в съемках он стал пробовать уже в 10 лет. Окончил журфак МГУ и продолжил получать образование во ВГИКе. В 25 лет Николай снял первый фильм в жанре ужасов - «Ночлег. Пятница» (1991), после которого взял долгий перерыв. В 1997 г. Лебедев вернулся к творчеству, выпустив триллер «Змеиный источник».

Николай Лебедев - российский сценарист.

Позднее особенно прославились такие его работы:

  • «Легенда №17» - байопик о советском хоккеисте В. Харламове;
  • «Экипаж» - масштабный фильм-катастрофа.

Сейчас Н. Лебедев работает над новой экранизацией романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Ее выход запланирован на 2021 г.

Фотоматериалы (13)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.11.2020 | 15:27
    просмотров - 308
    комментариев: 0

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Путешествия во времени на новый лад были представлены в фильме «Грань времени» в исполнении черно-белой парочки главных героев Джейми Дорнана и Энтони Маки.  Двое реаниматологов попадают из мрачного настоящего трущобного Нью-Йорка в фантастическую…

  • offline | 10.11.2020 | 19:48
    просмотров - 1253
    комментариев: 0

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Среди фантастических комедий и сказок с незапамятных времён регулярно воскрешается сюжет, где один герой или несколько друзей получают шанс воплотить свою мечту с помощью джинна, Всевышнего, Золотой рыбки или гениальной…

  • offline | 02.11.2020 | 20:28
    просмотров - 1732
    комментариев: 0

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

     «Ещё по одной» – новый фильм датского режиссёра Томаса Винтерберга. Он хорошо знаком нам по картинам «Охота» и «Курск». Как и в 2012-м году Винтерберг снова пригласил на главную роль…

  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 2172
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 1733
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 1832
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали