Автор: Komandor, 21.07.2020

Евгений Шелякин: «Фильм «Хэппи-энд» весь без остатка посвящён проблемам немолодых людей»

Режиссёр одной из самых лучших российских комедий последнего десятилетия «Ч/Б» Евгений Шелякин рассказал о своей новой работе «Хэппи-энд», которая выйдет в широкий прокат уже 1 августа текущего года.

Насколько было сложно работать с Константином Чармадовым. Удавалось ли уходить от жарких споров, если одна и та же сцена или даже сюжетный поворот вам виделись по-разному?

Автор идеи и литературного сценария проекта «Сенафон» Константин Чармадов написал пронзительную историю. Но для ее киновоплощения предстояло еще изрядно потрудиться. Над сценарием фильма «Сенафон» (в прокате «Хэппи-энд») я работал не столько с Константином Чармадовым, сколько с Павлом Усачёвым. Это мой соавтор по предыдущему фильму: «Вечная жизнь Александра Христофорова». В течение почти года работы над сценарием мы с Пашей преследовали одну очень важную цель: чтобы эту историю можно было не только читать, но и смотреть. Учитывая автобиографичность сценария и трепетное к нему отношение Кости, мы старались не задеть ни один нерв в сложном организме истории. И в этих условиях нам удалось четче обозначить базовые конфликты, внести интригу, детективную составляющую и показать способ зарождения в душе главного героя огня жизнелюбия и надежды на лучшее, а также передать ощущение обретения им нового дома и семьи.

Работа над картиной началась примерно через год после выхода «Тайского вояжа Степаныча» с Ильёй Олейниковым в главной роли. Смотрели ли вы этот фильм и оказал он какое-то влияние на производство «Хэппи-Энда»?

Картина «Тайский вояж Степаныча» вышла в прокат в 2005 году. Работа над картиной «Хэппи-энд» началась примерно тринадцать лет спустя. Это чуть больше указанного вами одного года. При подготовке к съемкам мы посмотрели практически все мировые фильмы и сериалы, хоть как-либо связанные с Таиландом, Вьетнамом, Камбоджей, Индией. Так делают все кинематографисты, если вам интересно. И именно «Тайский вояж Степаныча», упомянутый вами в вопросе, мы посмотрели за неделю до начала съемок вместе с исполнителем главной роли Ксенофонта – Михаилом Гомиашвили. Посмотрели не полностью. Потому, что, если вы сами смотрели «Тайский вояж Степаныча», то помните, что там показан Таиланд туристический, снятый в Паттайе – излюбленном месте российских туристов. А одной из наших целей было напротив, показать Таиланд подлинный, каким его не видело большинство бывавших там людей.  Так что источником вдохновения для нас эта картина, увы, не стала.  

Насколько в картине было важно показать проблемы третьего возраста? Придало ли картине красок то, что он делался в копродукции со страной того региона, где рефлексии на тему третьего возраста наиболее обнажают нерв этой проблемы?

Картина «Хэппи-энд» вся без остатка посвящена проблемам немолодых людей. Поэтому, да, показать эти проблемы для нас было важным условием.

Само название «Хэппи-энд», по правилам драматургии, намекает на грустный конец. Рабочее – «Сенафон» – передаёт суть, но не продаётся – по крайней мере такие реалии нашего рынка. Как всё же пришли к «Хэппи-энду»?

Вопрос дискуссионный. Что продается, а что намекает на грустный или какой-либо другой конец, доподлинно не знает никто. Тем более - мы с вами. Можно только предполагать. И разные люди по роду своей деятельности это и делают, опираясь на личный опыт и профессиональное чутьё. Именно так, в дискуссии и родилось название «Хэппи-энд».

8

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 8589
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 8227
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 11313
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 15283

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 12991
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 13103
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали