Итоги 33-го Московского Международного Кинофестиваля

Итоги 33-го Московского Международного Кинофестиваля

Вот и завершился 33-й Московский Международный кинофестиваль, который проходил в Москве с 23 июня по 2 июля. Фестиваль, как и обещал перед самым началом программный директор Кирилл Разлогов, взял курс на демонстрацию крайностей. Всё это выразилось не только в показе сразу шести фильмов с элементами насилия, но и отразилось в остальных картинах, затрагивающих довольно острые проблемы прошлого и современного.

Фестиваль открылся мировой премьерой фильма "Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны", который в Москву приехала представить съёмочная группа. Тут можно сразу же вспомнить 2008 год, когда в столицу России привезли "Хэнкока" с Шарлиз Терон и Уиллом Смитом. Именно тогда началась мода на демонстрацию американских блокбастеров в качестве фильмов, открывающих кинофестиваль (не в обиду Люку Бессону будет сказано), что вызывает своего рода гордость за московский смотр кино.

Ещё одним важным событием стало назначение на пост председателя жюри 33-го ММКФ Джеральдин Чаплин (дочери Чарльза Чаплина), любезно согласившуюся приехать в Москву. Кроме Чаплин приехали представить свои ретроспективы такие звёзды как Вернер Херцог и Хелен Миррен. Херцог приехал не с пустыми руками, показав московской публике "Пещеру забытых снов" и проведя мастер-класс, который собрал полный зал, а картина "Расплата" с участием Хелен Миррен закрыла дни международного кино в Москве. И, если учесть тот факт, что на ММКФ снова появился конкурс документального кино, то приезд Херцога был вдвойне интересен российской публике.

Организаторы фестиваля в этом году продолжили развивать направление в сторону 3D, показав публике такие работы как "Пина" и "Пещера забытых снов", подчеркнув тот факт, что новый формат хорош не только в художественных, но и документальных работах. Одним из самых ожидаемых событий стал показ "Секс и Дзен 3D: Экстремальный экстаз" – первого эротического фильма в 3D.

Специально для отечественных зрителей привезли "Меланхолию" Ларса фон Триера, вызвавшую переполох на Каннском кинофестивале после острых заявлений режиссёра. Были показаны замечательные работы "Бобёр" с участием Мэла Гибсона и чёрно-белая картина "Артист", ставшая символом возвращения в чёрно-белое немое кино. На суд зрителей были представлены замечательные программы испанского и итальянского кино, которые будут обсуждать ещё долгое время после кинофестиваля.

Всего на этом кинофестивале было показано 380 картин (488 киносеансов), а число зрителей превысило 60 тысяч человек. Для сравнения, в прошлом году посетителей было на 10 тысяч меньше.

Вчера, 1 июля, наш кинопортал подвёл свои собственные итоги по основной конкурсной программе, с которыми Вы можете ознакомиться по этой ссылке, а теперь хотелось бы ещё раз вспомнить победителей завершившегося кинофестиваля:

Приз за лучший документальный фильм

В ад и обратно (режиссёр: Данфунг Деннис)

Приз за лучший фильм в конкурсе "Перспективы"

Анархия в Жирмунае (режиссёр: Саулюс Друнга) /// РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ АНАРХИЯ В ЖИРМУНАЕ

Специальное упоминания жюри

"Кеды" (режиссёр: Иван Владимиров, Валерий Йорданов) /// РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ КЕДЫ

Приз за лучшее исполнение женской роли

Уршула Грабовская ("Иоанна") /// РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ ИОАННА

Приз за лучшее исполнение мужской роли

Карлос Альварес-Новоа ("Волны") /// РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ ВОЛНЫ

Приз Серебряный Георгий за лучшую режиссёрскую работу

Вонг Чинг По ("Месть. История любви") /// РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ МЕСТЬ. ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

Специальный приз жюри Серебряный Георгий

"Шапито-Шоу" (Сергей Лобан) /// РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ ШАПИТО-ШОУ

Золотой Георгий за лучший фильм

"Волны" (режиссёр: Альберто Мораис) /// РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ ВОЛНЫ

Специальная награда "Верю. Константин Станиславский"

Хелен Миррен

Подробнее о Московском Международном Кинофестивале читайте и смотрите в нашем специальном разделе.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1353
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1582
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1579
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2288
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 3009
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2847
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали