Самое масштабное фэнтези Скандинавии «Вальгалла. Рагнарёк» выйдет в российский прокат

30 января в российский прокат выходит фэнтези «Вальгалла. Рагнарёк». Это один из наиболее масштабных скандинавских проектов последних лет. Фильм был высоко оценен зрителями (7,3 на IMDB) и получил преимущественно благосклонные оценки прессы.

«Вальгалла. Рагнарёк» - это экранизация одноименной серии комиксов, основанной на мифологии «Старшей Эдды». Выпуски начали выходить в конце семидесятых, производство каждого было настолько трудоемким, что промежутки между их выходом составляли несколько лет. На «Вальгалле» выросло не одно поколение датских подростков.

Режиссер фильма Фенар Ахмад: «Когда мы с мамой приехали в Данию, мне было всего пять лет. Мы говорили только по-арабски, и наши знания датской истории были, мягко говоря, ограничены. Неудивительно, что серия комиксов «Вальхалла» Петера Мадсена оказала на меня исключительное влияние. Рассказы о богах Асгарда, о Кварке, Тьялфи и Рёскве познакомили меня со скандинавской мифологией и произвели даже большее впечатление, чем поездка в Национальный музей Дании».

«Вальгалла» в серии комиксов обладала юмористической тональностью, отчего была особенно доступна подросткам, поскольку изображала мифологические сюжеты в ярком и доступном ключе. В начале восьмидесятых, на волне популярности, был выпущен одноименный мультфильм, создававшийся на протяжении трех лет и ставший одним из наиболее дорогостоящих датских проектов своего времени.

Фенар Ахмад режиссер с иракскими корнями. Его дебют «Flow» сенсационно возглавил датский бокс-офис, а второй фильм «Преисподняя» был представлен в четырнадцати номинациях на премию датской киноакадемии «Роберт» и участвовал в основном конкурсе ММКФ. Это история кардиохирурга, чью благополучную жизнь нарушает смерть родного брата, чтобы отомстить, герой готов расстаться со всем, что у него есть.

В «Преисподней» Ахмад исследовал криминальную подноготную Копенгагена, по драматическому накалу возводя конфликт на уровень античной трагедии. Закономерно, что отразив свое видение сегодняшнего дня, режиссер возвращается в свое детство, переосмысляя любимый сюжет, с участием пантеона скандинавских богов, с помощью своего авторского стиля.

История брата и сестры, вынужденных покинуть свой дом и отправиться, вместе с Тором и Локи, в небесный чертог, в оптике Ахмада обретает более мрачный оттенок, что позволяет завладеть вниманием как подростковой, так и взрослой аудитории. Вот, что режиссер говорит по этому поводу: «Создав в голове собственный образ Вальхаллы, я попытался снять фильм, который бы понравился как детям, так и взрослым. В этой истории каждый может найти что-то свое, а сопереживание ее героям способно объединить множество людей.»

В ролях Тора, Локи и других богов Асгарда Ахмад снял ведущих датских актеров, с которыми уже работал на «Преисподней». Но главными героями в «Вальгалле» выступают дети, которым придется столкнуться к людоедами, встретить чудовищного волка Фенрира и найти свое место среди Богов, по ту сторону радужного моста, отделяющего их от мира простых смертных.
«Во время своих удивительных приключений Тьялфи и Рёсква осознают, что те, в ком мы нуждаемся больше всего – это не боготворимые нами идолы, которым мы поклоняемся, а люди, самые близкие нашему сердцу. Это и есть та главная мысль, которую я хочу передать в своем фильме». — подытоживает режиссер.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 896
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 949
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • online Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 955
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 1020
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

  • offline elercant | 12.03.2020 | 00:08
    просмотров - 1613

    Хорошо, что не плохо (5/7)

    Не секрет, что индустрия кино - это прежде всего именно индустрия, и успех проекта в ней определяется в первую очередь кассовыми сборами. А больше всего собирают фильмы так называемых “низших”…

  • offline elercant | 11.03.2020 | 01:08
    просмотров - 1568
    комментариев: 0

    Сказка? Ложь, но в ней намёк (6/7)

    Когда Алексей Толстой в 1936 году опубликовал своего “Буратино”, тема борьбы бесправного пролетариата с продажными полицейскими была всё ещё популярной, и прежде всего в СССР - неудивительно, что даже второй…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали