Актёр Александр Половцев: "Каждую серию сдаю как экзамен"

Актёр Александр Половцев:
В этом году сериал "Улицы разбитых фонарей" попал в Книгу рекордов России как телефильм-долгожитель - новые серии выходят в эфир уже восемь лет, а 6 марта на НТВ стартует его седьмой сезон. В 1999 году за "ТЭФИ", полученные проектом в номинациях "Телепроект года" и "Телесериал года", чуть не подрались руководители ТНТ (они запустили проект) и "Первого канала", который чуть позже показал его всей стране. Сейчас подобные "Улицам" сериалы есть на каждом канале. С актером Александром Половцевым, который, в отличие от некоторых коллег, не уходил "на сторону" с первой серии "Улиц", побеседовала корреспондент "Известий" Надежда Степанова.

известия: Сейчас идут съемки уже восьмого сезона сериала. Вы получаете все то же удовольствие от участия, что восемь лет назад?

Александр Половцев: Ну как может надоесть любимая работа?! Каждая серия - это новый сценарий, часто новый режиссер, новые актеры. Конечно, это интересно. Причем позитивные изменения происходят. Не так давно нам влили свежую кровь. Это и Оскар Кучера, и Лера Кудрявцева, и Женя Дятлов. Тем более что работают они очень профессионально. Оскар Кучера, например, окончил актерское отделение ГИТИСа.

известия: Съемки седьмого сезона чем-то особенным запомнились?

Половцев: В сезоне двадцать шесть серий, каждую серию мы снимаем семь дней, на сезон уходит почти год, и я, честно говоря, их как экзамен сдаю. Снялся и только на озвучении с трудом вспоминаю, о чем же серия была.

известия: Успеваете со своим ресторанным бизнесом справляться? Не закрылся еще ваш ресторан "Улицы разбитых фонарей"?

Половцев: Нормально. Приезжайте, посмотрите. Ходят люди туда, в том числе и актеры наши. Я там не каждый день бываю, но официантки передают - вчера такой-то приходил. Встречал я там и Костю Хабенского, и Олег Иванович Янковский был, Валера Николаев, Володя Ильин. Не могу сам себя хвалить, но говорят, что очень вкусно у нас. Самое популярное блюдо салат "Хищения в особо крупных размерах" - там и колбаса копченая, и мясо всякое. Пельмени "Половецкие пляски" в честь меня названы, потому что я их люблю очень.

известия: Ваши коллеги по криминальным сериалам Хабенский, Трухин, Пореченков сейчас играют в МХТ в "Гамлете". А вам есть чем похвастаться, кроме "Улиц"?

Половцев: У меня нет таких театрально-киношных новостей. В прошлом году у Димы Месхиева снялся в сериале "Принцесса и нищий", его по "Первому каналу" показывали, в форт Боярд ездил, в "Факторе страха" участвовал, у Димы Нагиева снялся в "Прапорщике Задове". В этом году, помимо "Улиц", пока ничего нет.

известия: Но вы же еще в рекламе снимаетесь. Причем вместе с женой.

Половцев: Так решили-придумали заказчики, что мы всей семьей разыгрываем эти истории. Сейчас еще и сын мой снимается в этих роликах. Надо же ему деньги зарабатывать. А вот дочка не моя. Катя - московская актриса.

известия: Ролей в кино и театре нет, потому что вы так "Улицами" заняты?

Половцев: Режиссеры, конечно, знают о моей занятости и не всегда решаются что-то предложить. Но если работа не на полгода, не на год, не на пять лет, как у Алексея Германа, то можно выкроить время и сняться где-то еще.

известия: Несколько лет назад актеры из "Улиц" разделились, и половина ушла в новый проект "Опера" на "России". Еще на "Первом канале" выходит "Убойная сила" с Константином Хабенским. Вы смотрите то, что делают конкуренты? Какая версия жизни сотрудников правопорядка вам нравится больше?

Половцев: Внимательно смотреть не получается, только урывками. Видел несколько серий "Оперов", очень хорошо. Я не могу говорить о них плохо, мы не ругались, не ссорились, нормально общаемся.

известия: А вы научились отвечать на вопрос о том, были ли забавные случаи на съемках? Известно, что актеры его просто ненавидят.

Половцев: Этот вопрос ненавидят актеры и обожают журналисты, которые постоянно просят: "Ну, расскажите что-нибудь смешное!" Однажды мы снимались в программе "Белый попугай" с Михаилом Боярским и спросили его: "Михаил Сергеевич, а как вы отвечаете на такие вопросы?" А он честно ответил, что жестко от них отмахивается. Понимаете, то, что смешно нам, бывает абсолютно не смешно зрителям. Я однажды рассказывал такой "смешной" случай, но никто даже не засмеялся. Кто-то упал, оговорился, текст забыл - это смешно нам, это обратная сторона нашей работы, малоинтересная непосвященным.

"Менты" могут попасть в Книгу рекордов Гиннесса

Генеральный директор компании "Новый русский сериал" Андрей Каморин - большой специалист по криминальным сериалам. Он ответствен за фильмы "Улицы разбитых фонарей", "Агент национальной безопасности", "Черный ворон", "Тайны следствия", "Охота на Золушку". "Улицы" - самый долгоиграющий из его проектов. О том, смогут ли российские "менты" повторить подвиг американского полицейского сериала "Cops", который выходит в Штатах с 1989 года, Андрей Каморин рассказал "Известиям".

- Планов сделать сериал, который будет идти десятилетиями, у меня нет. Но и завершать "Улицы" я не планирую, хотя варианты замены мы готовили. У нас нет задачи бить чужие рекорды, потому что есть свои. В этом году "Улицы разбитых фонарей" вошли в Книгу рекордов России как самый длительный драматический сериал. А Михаил Трухин и Александр Половцев попали туда как актеры, сыгравшие самые длинные кинороли. Сейчас мы подали заявку и в мировую Книгу рекордов Гиннесса. Этот год у нас будет юбилейным - в самом начале восьмого сезона мы снимем 200-ю серию.

Секрет долголетия "Улиц" кроется в особенностях телевизионного восприятия. В середине и конце 1990-х кино в России не было. На "Мосфильме" торговали бильярдными столами, а на "Ленфильме" открывали массажные салоны. И телеэфир был заполнен прекрасно сделанными, но довольно старенькими сериалами вроде "Богатые тоже плачут", "Династия" и "Сансет-Бич". Продюсеры, которые стали первыми производить национальное телекино, очень рисковали. Одним из первых был покойный Александр Петрович Капица, который и запустил "Улицы разбитых фонарей" по рассказам Андрея Кивинова. Продюсер попал в точку. Нашему зрителю быстро надоело следить за переживаниями богатых мексиканцев и не очень богатых американцев. И тогда началось триумфальное шествие "ментов" по нашим экранам. И тут нет ничего мудреного. Когда человек покупает билет в кино, то он считает себя обязанным разбираться в том, что происходит на экране. Когда он приходит к себе домой и садится перед телевизором с чашкой чая, он считает, что герои телесериала приходят к нему в гости и ни в коем случае не должны его "грузить". Поэтому простая, легкая и несколько ироническая интонация, которую в сериал заложил еще Рогожкин, снявший первые серии, всем понравилась. Наши герои стали если не членами семей, то по крайней мере близкими друзьями.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 766
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 832
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 806
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 910
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

  • offline elercant | 12.03.2020 | 00:08
    просмотров - 1477

    Хорошо, что не плохо (5/7)

    Не секрет, что индустрия кино - это прежде всего именно индустрия, и успех проекта в ней определяется в первую очередь кассовыми сборами. А больше всего собирают фильмы так называемых “низших”…

  • offline elercant | 11.03.2020 | 01:08
    просмотров - 1428
    комментариев: 0

    Сказка? Ложь, но в ней намёк (6/7)

    Когда Алексей Толстой в 1936 году опубликовал своего “Буратино”, тема борьбы бесправного пролетариата с продажными полицейскими была всё ещё популярной, и прежде всего в СССР - неудивительно, что даже второй…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали