"Куда ты пропала, Бернадетт?": Творю - следовательно, существую (7/7)

Во всех кинотеатрах страны 5 сентября состоялась премьера фильма "Куда ты пропала, Бернадетт?" с неповторимой двухкратной обладательницей премии Оскар актрисой Кейт Бланшет в главной роли.

Знакомые с одноимённым романом Марии Семпл зрители могут его экранизацию не так радужно воспринять, оно и понятно: интригу названия выбранный создателями хронологический стиль изложения убивает на корню. Но как отдельное произведение новая картина Ричарда Линклейтера прекрасна, и не хуже первоисточника совершает трансформацию нашего отношения к заглавной героине по мере знакомства со всеми обстоятельствами, превратившими некогда вдохновенного творца в мизогинистическую затворницу. Кейт Бланшетт добрую половину фильма усиленно изображает из себя самодурствующую неврастеничку, вынуждая сочувствовать всем окружающим, от миленькой всей такой из себя соседки-энтузиастки (Кристен Уигг) до идеальных домочадцев и их общих знакомых.

А потом случайно запущенный видеоролик с приветом из дальнего прошлого и разговор с (ну, тоже совершенно случайно) подвернувшимся бывшим коллегой всё ставят на свои места, изранившие душу Бернадетт скелеты бодро маршируют под руку с однофамилицей полковника Курца и агентом ФБР (не спрашивайте, но любой россиянин, наверное, признает эту мелодраму комедийной, хоть как-то оправдав потуги прокатчиков в подмене жанра) в направлении обещанных в трейлере приключений... и те длятся достаточно долго, чтобы и антарктические красоты продемонстрировать, и силу затюканных домохозяек (хотя, наверное, затюканная - не совсем верное определение для жены преуспевающего топ-менеджера Майкрософт?), и душещипательные прояснения замутневших под дождями Сиэттла отношений.

Вероятно, первоначальной задумке больше бы соответствовал выбор менее эльфийско-неземной актрисы на роль Бернадетт - той же Уигг приобретённая взамен веры в человечество эксцентричность подошла бы не хуже. Но Кейт безупречно демонстрирует все трещины в фасаде своей крепости, когда ударами судьбы со всех сторон вдруг синхронизируются. Надеюсь, она всё ж лукавит, обещая свой скорый уход из профессии. Вот только, как следует из данного примера, никогда не следует судить о поступках и манерах человека, не зная точно всей их предыстории. И главное - всё, что беспокоит и не нравится в любимых-близких, нужно как можно быстрее обсуждать с ними. Пока не превратились вдруг в недостижимо далёких...



Новости кино: https://ovideo.ru/review/298329#ixzz5yx97CRJO

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 96
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 113
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 181
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 18:00
    просмотров - 160
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

  • offline elercant | 12.09.2019 | 01:13
    просмотров - 511
    комментариев: 0

    Крылья, цепи и хвосты (5/7)

    Пулитцеровская премия по художественной литературе - аналог “Оскара” для писателей и почти гарантированный приговор любой попытке экранизации: за сто с лишним лет лишь два фильма принесли своим создателям заветную статуэтку,…

  • offline elercant | 10.09.2019 | 01:37
    просмотров - 383
    комментариев: 0

    Бесценный ребёнок (7/7)

    Вадим Дюмин - безусловно, очень дорогой человек, владелец тысяч продуктовых магазинов по всей стране, и число это может вот-вот возрасти в разы. Он не наследник олигарха и не баловень судьбы,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали