Автор: Trunov, 24.08.2019

Дождь, холод и "Пятка-носок": как открылся кинофестиваль "Край света. Восток"

9 Сахалинский международный кинофестиваль “Край света. Восток” открылся в Южно-Сахалинске 23 августа.

Несмотря на проливной дождь и холодную погоду, посмотреть на фестивальных гостей пришли множество сахалинцев. По красной дорожке в этом вечер прошли - генеральный продюсер фестиваля Алексей Агранович, актриса Виктория Толстоганова, члены жюри - режиссер Александр Миндадзе, актер Александр Робак, режиссер Цзялин Чжан, сахалинский краевед, археолог, этнограф, историк и путешественник Игорь Самарин, члены экспертного совета сахалинского конкурса кинопроектов - генеральный директор телеканала «Пятница» Николай Картозия, режиссеры Наташа Меркулова и Алексей Чупов, продюсер Георгий Шабанов, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, участники конкурсной и других программ фестиваля. Церемония открытия прошла в «Чехов-центре».

Ведущий церемонии Алексей Агранович напомнил зрителям о смысле названия фестиваля: «Жители Сахалина обижаются, говоря: "Почему мы край? Мы - утро, с нас все начинается". А мы говорим каждый год, что в этом названии на самом деле заложен код, шифр фестиваля, ведь кино - это поток света, который идет от экрана, который заканчивается там, где начинается глаз человека, там, где замысел встречается с восприятием, где автор встречается со зрителем - эта тонкая невидимая и абсолютно мифическая грань и есть истинный смысл нашего фестиваля и нашего названия "Край света».

Музыкантом открытия стал Антоха MC. В документальном конкурсе фестиваля будет показан фильм “Пятка-носокМаксима Томаша, музыкальный портрет Антона Кузнецова, или Антохи MC.

В основном конкурсе фестиваля представлены 10 кинокартин, снятых при участии 15 стран мира в диапазоне от Афганистана до Люксембурга - “Дылда” Кантемира Балагова, “Большая поэзия” Александра Лунгина, “Мальчик русский” Александра Золотухина, “Боги Моленбека” Реетты Хутанен, “Виварий” Лоркана Финнегана, “Отец” Кристины Грозевой и Петара Вылчанова,“Принадлежность” Бурака Чевика, “Приют” Шарбану Садат, “Тридцать” Симоны Костовой,“ООО “Семейное счастье” Вернера Херцога.

Внеконкурсные показы (всего в программе 112 фильмов) объединены в 13 тематических программ, среди которых как уже хорошо знакомые зрителям программы “Самое главное” и “Как научиться смотреть кино”, так и совершенно новые “Ночные показы” и “Неоткрытый Индостан”. Яркой и отличительной особенностью программы этого года является ее исключительное географическое разнообразие.

Фото: Максим Федоров

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2026
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2245
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2533
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1906
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2091
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2160
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали