Японское аниме, взрывающее мозг - "Мобильный воин Гандам: Нарратив"

Уже завтра, 15 августа, в российский прокат выходит противоречивый фильм "Мобильный воин Гандам: Нарратив". В России довольно редко аниме доходит до проката, но такое - ещё реже. Подробно об особенностях этой картины рассказывает Александр Казанцев.

Любой, кто с самым популярным японским эпосом о боевых роботах за 40 лет его существования пока не сталкивался, внезапное решение “посмотреть мультик” чревато взрывом мозга. Японцы, похоже, и впрямь мыслят как-то совсем иначе - по другому у них этот процесс происходит. И заморачиваться такими привычными потребителям голливудской продукции сервисами, как краткая предыстория вселенной в каждом выходящем в прокат полнометражном фильме, представление персонажей и действующих сторон глобального конфликта, они особо не пытаются. Кто все эти большеглазые люди (и ньютайпы, англицизмами аниме полнится), что за терминологию они используют (а под частицы Минковского не меньший псевдонаучный базис, подведён, чем под мидихлорианы, дабы логически обосновать художественное решение свести все околоземные военные конфликты к рукопашным), и означают ли даже знакомые слова здесь то же, что и в нашей повседневности (тот же нарратив, к примеру - это просто название одного из роботов, типа нашей "Операции Ы": чтоб никто не догадался) - разобраться с первого раза удастся не многим.

Да оно, в общем-то, и не требуется, чтобы получить удовольствие от просмотра. Сочная картинка, харизматичные персонажи, масштабные битвы в космическом пространстве и катастрофы планетарного масштаба - даже без дубляжа и задорной песенки Лагутенко в стиле j-rock за всем этим можно с интересом наблюдать, не ломая голову над причинно-следственными связями, отягощёнными многочисленными флешбеками и закадровыми клиффхангерами. Тем более, что в круговерти сторон, где лояльность отдельных представителей или целых фракций то и дело меняется, главный злодей вырисовывается достаточно рано, и помимо визуального аттракциона зритель успеет испытать сочувствие к его жертвам и посопереживать самоотверженным героям. И, надеюсь, решить для себя, что это не одноразовое развлечение, и стоит к нему вернуться после должной подготовки, изучив мат.часть - в частности, запущенный в 2010-м минисериал по роману Mobile Suit Gundam Unicorn. Я, безусловно, так и поступлю однажды: найти бы ещё время на изучении всего этого богатства...

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 56
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 82
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 141
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 18:00
    просмотров - 121
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

  • offline elercant | 12.09.2019 | 01:13
    просмотров - 427
    комментариев: 0

    Крылья, цепи и хвосты (5/7)

    Пулитцеровская премия по художественной литературе - аналог “Оскара” для писателей и почти гарантированный приговор любой попытке экранизации: за сто с лишним лет лишь два фильма принесли своим создателям заветную статуэтку,…

  • offline elercant | 10.09.2019 | 01:37
    просмотров - 335
    комментариев: 0

    Бесценный ребёнок (7/7)

    Вадим Дюмин - безусловно, очень дорогой человек, владелец тысяч продуктовых магазинов по всей стране, и число это может вот-вот возрасти в разы. Он не наследник олигарха и не баловень судьбы,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали