Всего лишь 10%: кинопрокатная компания сравнила работу на Украине и в России

Украина зарабатывает на прокате фильмов жанра арт-мейнстрим 10% того, что зарабатывает Россия

Об этом сообщила независимая кинопрокатная компания «ПРОвзгляд», специализирующаяся на дистрибуции фильмов в жанре арт-мейнстрим для России и редистрибуции для некоторых стран бывшего СНГ, таких, как Украина, Беларусь и Казахстан. По собственным данным компании, за редким исключением, сборы от проката фильмов арт-мейнстрима в Украине дают не более 10-15% от объема российских сборов. При этом специалисты компании подчеркивают, что сборы в Беларуси составляют еще меньший процент, чем в Украине.

В частности, по релизам 2019 года, недавно завершивших прокат в России и в странах бывшего СНГ, редистрибуцию которых проводила компания «ПРОвзгляд», можно отметить следующие результаты. Совокупные сборы по фильму «Синонимы» (Израиль, победитель Берлинского кинофестиваля-2019) в Украине, Казахстане и Беларуси оказались в пределах 6,5% от сборов в России. Аргентино-испанский фильм «Ангел» 2019 года продемонстрировал достаточно высокие для Украины финансовые показатели, которые составили 16% от российских сборов. Совокупный кассовый доход от проката «Ангела» по странам СНГ (Украина, Беларусь, Казахстан) был зафиксирован на уровне 22%. Релизы минувшего, 2018 года, давшие высокие для арт-мейнстрима сборы в России, такие как «Пылающий» (Корея), «Невидимый гость» (Испания), «Жена» (Великобритания-Швеция-США) и так далее, в странах бывшего СНГ собрали совокупную кассу в пределах 10% от сборов в России.

«Однако данные показатели не означают, что зритель Украины, Беларуси и Казахстана предпочитает только блокбастеры. – поясняет Директор по кинопрокату, совладелица компании «ПРОвзгляд» Яна Макарова, - Зритель СНГ, также, как и российский, любит умное, качественное кино, это могут подтвердить и другие независимые прокатчики, осуществляющие редистрибуцию фильмов жанра арт-мейнстрим. Например, самый ожидаемый релиз, корейский фильм «Паразиты», который скоро выйдет на экраны Украины, Беларуси, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Армении. Для нашей компании это первая роспись такого объема для стран СНГ по одному релизу. В целом же, показатель 10-15% от российских сборов является вполне разумным, поскольку здесь действуют нюансы иного порядка. Хотя мы рассчитываем, что сборы «Паразитов» превысят этот процент».

Так, по данным компании «ПРОвзгляд», роспись в вышеуказанных странах в 5-6 раз меньше, чем в России. Если в России охват фильма, как правило, составляет не менее 60-70 городов, среди которых, помимо городов-миллионников, присутствуют города с населением порядка 500 тыс. человек, с наличием качественных кинотеатров, культурных объектов, учебных заведений, формирующих пласт населения, интересующегося интеллектуальными новинками, то Беларусь и Украина таким количеством городов с потенциальной зрительской аудиторией не располагает.

«В Беларуси прокатчики работают преимущественно с Минском, - поясняет Яна Макарова, - но в Минске нет столько кинотеатров, сколько в Москве. Украина – это преимущественно Киев, Днепропетровск, Одесса. При этом на Украине российские прокатчики не работают напрямую с кинотеатрами. Также, как, например, в Грузии и Азербайджане. Росписью занимаются местные партнеры, также, как и локализацией фильма и всех материалов к нему. Но основной момент – это все-таки объем аудитории, развитие рынка, как такового. Сформированный спрос, безусловно, есть. Особенно он проявляется на кинофестивалях, которые имеются в каждой столице бывшего СНГ, и это действительно важный канал коммуникации фильма с прямой аудиторией».

В целом, специалисты компании «ПРОвзгляд» считают, что со временем, спрос, и как следствие, сборы, в странах СНГ подрастут еще примерно на 10%, если развитию местной индустрии кинопроката ничего не помешает.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре боевик

  • Постер фильма «Туман (2010)»

    Туман (2010)

    Отряд молодых бойцов Российской Армии отрывается от основного строя во время марш-броска, дабы сократить путь, бежит наперерез, но попадает в туман, который переносит его в прошлое, в годы Великой Отечественной…...
    09.05.2010
  • Постер фильма «Slove. Прямо в сердце»

    Slove. Прямо в сердце

    Древняя мудрость гласит: хочешь мира – готовься к войне. Продюсерский центр «ATgroup» представляет остросоциальный экшн с элементами мелодрамы «SLOVE». Это первая часть эпической трилогии о современной России, которая выйдет в…...
    11.11.2010
  • Постер фильма «Тёмный мир в 3D»

    Тёмный мир в 3D

    Группа студентов отправляется в экспедицию по глухим северным деревням. В одной из них главная героиня — девушка, увлеченная мистикой и романтикой загробного мира — находит древний могильник, а в нем…...
    23.04.2010
  • Постер фильма «Морской бой»

    Морской бой

    Мы посылаем сигналы в космос и ждем ответа. Но уверены ли мы, что хотим его получить? Что если пришельцы потенциально опасны? В 2009 году на конференции в Вашингтоне астронавт Эдгар…...
    02.08.2011
  • Постер фильма «Сталинград (2013)»

    Сталинград (2013)

    Потерпев неудачу при попытке перейти Волгу и начать контрнаступление на немецкую армию, советские войска вынуждены отступать. Однако нескольким солдатам удалось перебраться на берег противника. Они остаются в меньшинстве и укрываются…...
    07.12.2011
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.08.2019 | 02:00
    просмотров - 125
    комментариев: 0

    Только счастье впереди? (6/7)

    Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических…

  • offline elercant | 16.08.2019 | 02:15
    просмотров - 206
    комментариев: 0

    Чужие против хищников (6/7)

    Затопленные города и пещеры - места чрезвычайно интересные, но не обязательно быть дайвером, чтобы понимать, насколько они опаснее обычных морских просторов: и в "сухих"-то катакомбах можно запросто заблудиться или угодить…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 17:59
    просмотров - 302
    комментариев: 0

    Повествование на сверхзвуковых (6/7)

    Любой, кто с самым популярным японским эпосом о боевых роботах за 40 лет его существования пока не сталкивался, внезапное решение “посмотреть мультик” чревато взрывом мозга. Японцы, похоже, и впрямь мыслят…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 15:07
    просмотров - 259
    комментариев: 0

    Передозировка сбывшихся надежд (6/7)

    Западные критики первую англоязычную картину Ксавье Долана разнесли в пух и прах - но по большей части исключительно из-за завышенных ожиданий. Слишком много, дескать, личных тем привнёс 30-летний канадец в…

  • offline elercant | 09.08.2019 | 01:29
    просмотров - 334
    комментариев: 0

    Штампы, пропитанные кровью (5/7)

    В начале было слово. Множество маленьких, а то и совсем крошечных историй-страшилок, которые ребятня любит рассказывать друг другу тёмными вечерами, особенно где-нибудь в лесу у костра или при свете фонарика…

  • offline elercant | 08.08.2019 | 01:44
    просмотров - 366
    комментариев: 0

    Когда все хорошие люди соберутся... (6/7)

    Девятый (и, по собственноручному его заявлению) фильм мэтра, 25 лет назад прогремевшего на Каннах своим “Криминальным чтивом”, изрядно отличается от всего, что он ранее снимал. По крайней мере, если отрезать…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Сериалы смотреть онлайн
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали