В Москве стартовал первый фестиваль экранизаций "Читка"

В Москве стартовал первый фестиваль экранизаций "Читка".

"Наш фестиваль призван начать необходимый диалог между литераторами и кинематографистами", - такими словами поприветствовал гостей Егор Бероев, ведущий первой церемонии открытия фестиваля экранизаций "Читка", состоявшейся 20-го июня в Москве. Его соведущей стала блестящая актриса Александра Урсуляк.

"Читка" стартовала в уникальном месте - особняке на Волхонке - здании бывшей Первой Московской мужской гимназии, а сегодня - дом проекта "Коллектив".

Первый фестиваль экранизаций проходит в Москве с 20 по 23 июня. В конкурсной программе принимают участие не только проекты, уже готовые к показу, но и материалы, которые находятся в производстве. Организаторы фестиваля ставят себе задачу знакомить зрителя не только с новыми проектами.

В жюри "Читки" вошли режиссёр, сценарист и продюсер Сергей Урсуляк (председатель), актриса Алёна Бабенко, режиссёр Владимир Котт, писатели Алексей Иванов и Александра Маринина.

В рамках открытия "Читки" вручили три специальных приза. За "вклад в искусство киноэкранизации" наградили народного артиста, режиссёра Глеба Панфилова.

"Когда я смотрел на экране фрагменты фильмов с моим участием, казалось, что все это не со мной, но тем более я благодарен за этот приз", - поделился Панфилов.

Приз за первый российский блокбастер, снятый по сценарию бестселлера, вручили Владимиру Меньшову за "Ночной Дозор". Почему ему? Мэтр объяснил сам со сцены: "Эту награду я должен буду вручить Тимуру Бекмамбетову", но пока она пусть побудет у меня. А также обязательно я хочу поблагодарить Константина Эрнста, без него не получился бы такой замечательный фильм".

Ещё один специальный приз получил Генеральный директор, Председатель Правления Киноконцерна "Мосфильм", кинорежиссёр Карен Шахназаров за "многолетний вклад в объединение литературы и кино".

"Этот удивительный фестиваль наконец-то объединит кино и литературу",- сказал Шахназаров.

Идея проведения фестиваля поддержана Департаментом кинематографии Министерства культуры Российской Федерации, Федеральным Агентством по печати и массовым коммуникациям и Департаментом культуры Москвы.

Организатором фестиваля выступила компания Red Carpet Studio.

Фотоматериалы (48)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 15.01.2020 | 01:56
    просмотров - 178
    комментариев: 0

    Бумажная солдат (6/7)

    Ну, и кому в голову пришла мысль, что такой фильм можно продвигать в широкий прокат как боевик? Как триллер - ещё куда ни шло: мать-одиночка, истерзанная мыслями о грядущей разлуке…

  • offline Trunov | 14.01.2020 | 18:15
    просмотров - 410
    комментариев: 0

    (НЕ)идеальный мужчина Егор Крид пробил дно отечественного кино

    Света – мечта любого мужчины в патриархальном обществе – умная, амбициозная, перспективная. Только вот патриархальное общество у нас гнилое: один тупой, другой больной, третий скучный, а четвёртый просто робот. Впрочем,…

  • offline elercant | 13.01.2020 | 22:40
    просмотров - 186
    комментариев: 0

    Чирик-чик-чик, всем нужны друзья (4/7)

    Серия книг Тани Стьюнер про девочку Лилиан, умеющую говорить с животными, оригинальностью идеи изначально не отличалась (помимо докторов Айболита и Дулитл этим даром владела, например, ещё одна рыжеволосая пигалица из…

  • offline Trunov | 05.01.2020 | 12:41
    просмотров - 1096
    комментариев: 0

    Дело Ричарда Джуэлла: Ему уже 89 лет, а он продолжает снимать кино, которое можно описать одним словом – «ШЕДЕВР»

    «Клинт Иствуд снял очередной шедевр» – этим предложением вполне можно завершить обзор о фильме «Дело Ричарда Джуэлла», потому что любой рассказ о картине не сможет отразить реальное положение дел. Ленту…

  • offline elercant | 02.01.2020 | 00:07
    просмотров - 934
    комментариев: 0

    Очарованный мальчик (7/7)

    Редкий гость на наших экранах: европейская картина, но не мизогинистический артхаус и не комедия откровений, а добрая, семейная история без каких либо возрастных или моральных ограничений. Нашим прокатчикам, очевидно, в…

  • offline elercant | 01.01.2020 | 14:31
    просмотров - 1038
    комментариев: 0

    О чём бредят мужчины (4/7)

    Досмотреть обласканный фестивальными критиками "Маяк", второй полнометражный фильм в творчестве Роберта Эггерса, лично мне помогла лишь мысль, что как бы это ни было скучно и противно, участникам съёмок пришлось ещё тяжелее.…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали